14 февраля исполнилось 70 лет со дня рождения Анны Герман

«Ее лицо обязательно остановит чей-то взгляд. В профиль оно, словно камея, выточенная из полудрагоценного светлого камня. И в то же время красивой ее не назовешь, видимо потому, что есть в нем что-то страдальческое. Она улыбается и даже смеется, а в тебе какая-то тревога, и глаза ее кажутся исповедальными. Еще она показалась мне очень незащищенной. Я слушала ее концерт в Большом зале Петербургской филармонии (тогда ее называли Ленинградской). Сидела очень близко и видела, как едва напрягались мышцы на ее шее. А голос? Ну, с чем его сравнишь? Он переливался, как ручеек, я слышала, его называли «серебряным голосом», небесным. Так могли петь только очень чистые люди, наверно, где-то в церкви. Это была знаменитая польская певица Анна Герман» (отрывок из книги З. К. Устиновой).

Уже два десятилетия мы не слышим в концертных залах необыкновенно красивый голос Анны Герман, но все это время в сердцах поклонников ее таланта живет светлая память о прекрасной певице. Созданный Анной лирический образ являлся выражением ее необыкновенного внутреннего мироощущения, воплощением удивительной доброты к людям и доброжелательности. Разные авторы не раз пытались описать голос выдающейся певицы и то воздействие, которое способен он был производить на слушателей. Одной из лучших песен, исполненных Анной, несомненно, можно назвать песню «Эхо любви» из кинофильма Евгения Матвеева «Судьба». Режиссер рассказывал в одном из своих интервью: «… высокопрофессиональный оркестр вдруг заиграл вразнобой… Начали второй раз – та же история. Оказалось, никто играть не может, женщины-скрипачки плачут. Герман пела так, будто прощалась с жизнью. Голос Анны Герман – божественный».

Родилась Анна Герман 14 февраля 1936 года в Советском Союзе, в городе Ургенче, в семье голландских переселенцев, высланных в Среднюю Азию перед второй мировой войной. Своего отца Анна практически не помнила – его арестовали и отправили в лагерь, когда ей было всего два года. Вскоре от болезни умер и младший братик Анны. После этого им с матерью пришлось много скитаться по стране. Они жили и в Новосибирске, и в Ташкенте, и в Джамбуле, где их застала война. После войны, в 1946 году, мать Анны Герман вторично вышла замуж, и они всей семьей уехали в Польшу. Там Анна пошла в школу. Особенно хорошо девочке давались языки – она говорила на польском, русском, голландском, итальянском. Прекрасно рисовала. После окончания школы Анна поступила на геологический факультет Вроцлавского университета, но, проучившись шесть лет, все-таки выбрала занятие пением. В 1959 году Анна Герман впервые вышла на профессиональную эстраду.

Первый успех пришел к ней на Третьем Сопотском фестивале. Вскоре она завоевывала награды и на фестивале неаполитанской музыки в Сорренто, и на сцене парижской «Олимпии», и на фестивале в Сан-Ремо в 1967 году. На вершине своего триумфа она едва не погибла в автомобильной катастрофе. Анна Герман с водителем ехали в спортивной машине по горной дороге. На одном из сложных участков водитель задремал и пропустил поворот. Автомобиль врезался в бетонное ограждение. В результате столкновения Анну выбросило из машины так далеко, что ее поначалу просто не заметили. Истекая кровью, она лежала на месте происшествия еще несколько часов, пока ее, наконец, не обнаружили.

Анна получила сложные переломы позвоночника, ног, левой руки, сотрясение мозга. После этого в течение двенадцати дней она была без сознания. Затем последовали тяжелые операции, после чего все ее тело, от головы до пят, было заковано в гипс. Борьба за жизнь в ортопедической клинике длилась долгие мучительные месяцы. Но уже в 1970 году она встала на ноги, а в 1971-м вернулась на сцену. За три года борьбы с последствиями автокатастрофы Анна многое переосмыслила. Она стала сама писать песни, и в одной из первых рассказала о человеческой судьбе, каждое мгновение которой – чудесный дар.

Люди старшего поколения помнят, что песня композитора Александры Пахмутовой «Надежда», исполненная Анной Герман, буквально покорила сердца слушателей в Советском Союзе. Но немногие знали, что в жизни певицы надежда играла далеко не последнюю роль. С годами Анна Герман стала все чаще задумываться о Боге. А когда ее опять неожиданно настигла роковая болезнь (врачи обнаружили рак), то она обратилась за утешением к Господу, о котором слышала еще в раннем детстве от своей бабушки. От неё же Анне досталась по наследству Библия. Читая её на больничной койке, Анна находила слова надежды, которые придавали ей силы, и хотя утраченное здоровье восстановить так и не удалось, но упование на то, что Иисус стал её Пастырем, давала покой душе и сердцу.

Незадолго до смерти она попросила мужа пригласить пастора из Церкви Христиан Адвентистов Седьмого Дня (ее бабушка долгое время ходила в эту церковь), чтобы тот крестил ее. После крещения она была очень счастлива и говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога.

Она умерла в возрасте сорока шести лет. В ее сердце не было отчаяния или безысходности, там жили любовь и вера. Об этом она всегда пела. И об этом на ее погребении пел церковный хор. На могиле Анны Герман до сего дня сохраняется надпись «Господь – Пастырь мой».

С. Кузьмина

«Светит незнакомая звезда»  – так называется документальный видеофильм об Анне Герман, созданный радиотелецентром «Голос Надежды». Зрители могут увидеть не только записи широко известных страниц творческой деятельности Анны Герман, но и услышать рассказы о ней самых дорогих и близких людей: матери и мужа певицы, ее друзей и коллег. Прозвучат и фрагменты записей последних песен Анны из домашнего архива, доныне еще неизвестных слушателям. Фильм распространяется на DVD-дисках. Информацию о возможности приобретении диска в вашем городе можно получить по адресу Вашего распространителя газеты.

 

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (107) март 2006 г.

  • https://sokrsokr.net/yubiley-annyi-german/ Юбилей Анны Герман – Христианская газета "Сокрытое Сокровище"

    […] Читайте также: >> Анна Герман. Тайна белого ангела >> Во что верила Анна Герман >> Светит незнакомая звезда […]