Сын человеческий предается в руки грешников

560

(Евангелия от Матфея 26:46-56; от Марка 14:42-50; от Луки 22:47-53; от Иоанна 18:2-12)

Едва Иисус, обращаясь к ученикам в Гефсиманском саду, произнес слова: «Вы все еще спите и почиваете? Вот, приблизился час, и Сын Человеческий предается в руки грешников», – послышался гул толпы, ищущей Его, и Иисус сказал: «Встаньте, пойдем: вот, приблизился предающий Меня». Когда Иисус вышел навстречу Своему предателю, на лице Его не было и следа только что пережитых мук. Встав впереди Своих учеников, Он сказал: «Кого ищете?» Ему ответили: «Иисуса Назорея». Тогда Иисус сказал им: «Это Я». Когда Он произнес эти слова, ангел, недавно служивший Иисусу, встал между Ним и толпой. Божественный свет озарил лицо Спасителя, и сияющий голубь появился над Ним. В сиянии этой славы священники, старейшины, воины и даже Иуда – все отпрянули назад и как мертвые пали на землю.

Но вот ангел удалился, и свет исчез. Иисус мог бы уйти от Своих врагов, но Он стоял спокойно и невозмутимо. Ученики смотрели на происходящее, онемев от изумления и благоговейного страха.

Еще мгновение – и все изменилось. Толпа поднялась. Римские воины, священники и Иуда кинулись к Христу. Казалось, они устыдились своей слабости и боялись, что Он ускользнет от них. И снова Искупитель спросил их: «Кого ищете?» Им было дано доказательство, что пред ними Сын Божий, но они не хотели принять Его и снова ответили: «Иисуса Назорея». Тогда Спаситель произнес: «Я сказал вам, что это Я. Итак, если Меня ищете, оставьте их, пусть идут», – и указал на своих учеников. Он знал, как слаба их вера, и поэтому старался оградить их от искушений и испытаний.

Когда толпа вошла в сад, Иуда шагал впереди, а за ним неотступно следовал первосвященник. Предатель дал знак искавшим Иисуса: «Кого я поцелую, Тот и есть; возьмите Его». Подойдя к Иисусу, он, как близкий друг, взял Его за руку и, со словами: «Радуйся, Равви», – несколько раз поцеловал Его. Иисус спросил Иуду: «Друг, для чего ты пришел?» Голос Его дрожал от волнения, когда Он произнес: «Иуда! Целованием ли предаешь Сына Человеческого?» Эти слова должны были пробудить совесть предателя и тронуть его жестокое сердце. Но Иуда держался дерзко и самоуверенно и не обнаруживал ни малейшего желания смягчиться. Иисус не уклонился от поцелуя предателя.

Толпа осмелела, когда увидела, что Иуда прикоснулся к Тому, Кто только что был прославлен у них на глазах. Люди схватили Иисуса и связали руки, всегда творившие добро. Его ученики были разочарованы и раздосадованы. Петр в гневе выхватил свой меч и попытался защитить своего Господа, но лишь отсек ухо слуге первосвященника. Когда Иисус увидел это, то освободил Свои руки, хотя Его крепко держали римские воины, и сказал: «Оставьте, довольно». Он прикоснулся к раненому уху и тотчас излечил его. Затем Он сказал Петру: «Возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечем погибнут; или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» «Но почему же, – недоумевали ученики, – Он не спасет Себя и нас?» И, отвечая на эту невысказанную мысль, Христос добавил: «Как же сбудутся Писания, что так должно быть? Неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец?»

Чопорная надменность иудейских правителей не помешала им принять участие в преследовании Иисуса. Уж слишком важным делом был Его арест, чтобы довериться подчиненным. Коварные священники и старейшины вместе с храмовыми стражниками и всяким сбродом последовали за Иудой в Гефсиманский сад. И в каком же обществе оказались эти высокопоставленные особы? В толпе, легко возбудимой и вооружившейся чем попало, словно для охоты на дикого зверя!

Повернувшись к священникам и старейшинам, Христос устремил на них Свой испытующий взор. Они никогда не забудут слов, подобных раскаленным стрелам Всемогущего: «Как будто на разбойника вышли вы с мечами и кольями, чтобы взять Меня? Каждый день бывал Я с вами в храме, и вы не поднимали на Меня рук, но теперь – ваше время и власть тьмы».

Когда ученики увидели, что Иисус позволил схватить Себя и связать, их объял ужас. Как может Он допустить такое унижение?! Они не понимали Его и винили за покорность толпе. Возмущенный, перепуганный Петр предложил всем ученикам спасаться. Следуя его совету, «все оставили Его и бежали». Сбылось предсказание Христа: «Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного, но Я не один, потому что Отец со Мною» (Иоанна 16:32).

Подготовила И. Беднякова

  • http://xn--80aae3dwa.net/v-mgu-izuchali-fenomen-adventistskoj-tserkvi/ В МГУ изучали феномен адвентистской церкви

    […] Сын человеческий предается в руки грешников (Евангелия от Матфея 26:46-56; от Марка 14:42-50; от Луки 22:47-53; от Иоанна 18:2-12) […]