Как утешает кого-либо мать его, так утешу Я вас

1580
A woman cries at Lubyanka metro station in Moscow March 30, 2010. Moscow observed an official day of mourning on Tuesday and nervous commuters returned to the metro, while the death toll from twin suicide bombings on the capital's underground railway rose by one to 39 people. The blasts took place at Lubyanka and Park Kultury metro stations. REUTERS/Alexander Natruskin (RUSSIA - Tags: DISASTER CRIME LAW IMAGES OF THE DAY)

В 1990 году наша семья пережила трагедию – во время службы в армии погиб наш старший сын Сергей. В школе и медицинском училище Сережа учился на «отлично», мечтал поступить в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде.

Многое о последних днях и минутах жизни нашего сына осталось невыясненным. Версия командования – самоубийство. С этого момента в нашу семью ворвалось зловещее дыхание войны, хотя над нами по-прежнему было мирное небо. Постичь всё произошедшее земными категориями было невозможно. В официальную версию мы отказывались верить, искали ответ на вопрос: «Почему наш сын погиб, что мы, как родители, просмотрели?»

После гибели Сережи у всех членов нашей семьи произошёл надлом. Муж, такой добрый, заботливый, любящий, стал приносить в дом спиртное и выпивать перед сном. Младший сын Андрей замкнулся в себе и начал усиленно заниматься каратэ и прочими видами единоборств, как потом выяснилось, чтобы отомстить за брата. У меня в сердце поднимался бунт не только против людей, которые убили моё дорогое дитя, но и против Бога. Как Он мог такое допустить? За что? Для чего жить дальше? Чему учить младшего сына? Страдания привели меня к болезни. У меня парализовало ноги, и в 44 года я оказалась прикованной к постели. Я благодарю Бога, что в этой ситуации Он всё же повлиял на моё сердце и в отчаянии дал терпения. Я начала читать Библию. Меня поразила любовь Божья: за таких гордых, завистливых, самолюбивых, лживых, ненавистных, свершающих убийства, словом, самых падших грешников, Бог отдал Свою жизнь, приняв мученическую и позорную смерть на кресте, чтобы спасти всё человечество от греха.

Чем больше я читала Библию, тем больше вопросов у меня возникало! Никто из людей не мог ответить мне на них. Постепенно в моём израненном разуме начал рассеиваться мрак. До сознания начала доходить истина о том, что Бог понимает меня, потому что Сам пережил точно такую трагедию. Его Сын, чистый, безгрешный, святой, был убит руками злой толпы. Я увидела, что у Бога со злом нет ничего общего, и Его нельзя винить в смерти нашего сына. Только грех является причиной смерти на земле. А Бог, помогая нести наш тяжёлый крест, продолжает говорить к нашим сердцам. Мы поняли, что зло, убившее Христа, убило и нашего сына, и других ребят, но в этой беде Бог не оставил нас. Со страниц Библии Он говорил к нам: «Остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдёте покой душам вашим» (Иеремия 6:16); «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерение во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иеремия 29:11).

Мы осознали, что смерть сына – это наша остановка в жизни, чтобы мы поняли необходимость жить в единстве с Богом и в послушании Его воле, потому что Бог наш – любящий, спасающий, живой. Он нас утешил, успокоил, дал надежду на встречу с сыном, на жизнь вечную. Вот почему теперь вся наша семья радуется жизни, несмотря на потерю. Вот почему наш Андрей пошёл учиться в духовную академию, чтобы, постигнув Божественные истины, помогать Богу спасать людей, как в своё время Он спас нас от верной гибели. Вот почему мы хотим помогать таким семьям, как наша, рассказывая им о любви Божьей и Его спасении.

Быкова Людмила Алексеевна