ТАЙНА ЕДИНЕНИЯ

641

 

«Не прелюбодействуй» (Исход 20:14).

Седьмая заповедь Закона Божьего говорит о том, как легко можно разрушить нечто очень хрупкое и драгоценное, и как крайне трудно, подчас невозможно это исправить. В этих двух словах выражен фундаментальный закон жизни, принцип, выгравированный глубоко в сердце и разуме. Отказаться от него – все равно что лишить себя корней.

Один из известных библейских отрывков помогает нам понять, почему это так. «И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку» (Бытие 2:21-22).
Когда Адам увидел данную ему Богом пару, он воскликнул: «Это кость от костей моих и плоть от плоти моей» (Бытие 2:23). И далее он продолжает: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [двое] одна плоть» (Бытие 2:24). То, что они станут одной плотью, говорит об их происхождении из одной плоти. Так задумано Богом, что через интимные отношения плоть соединяется с плотью и дух с духом. Такое единение означает больше, чем чувство симпатии или забота о ком-то. Это означает, что каким-то таинственным путем мы приходим к тому, что разделяем естество другого человека, как если бы это были мы сами. Отождествляя себя с кем-то, мы смотрим на мир его глазами, делим с ним боль и радость.

Бог создал и замыслил сексуальный союз как мощный инструмент человеческого единения, таинство отождествления себя с другим. Это не просто красивые слова. Наукой доказано, что в момент интимной близости в организме выделяются мощные гормоны. Они усиливают связь пары. Окситоцин действует непосредственно на наш мозг, укрепляя отношения и чувство тождественности, и его уровень значительно повышается во время супружеской связи. Это значит, что Бог замыслил физический аспект интима как часть абсолютной близости сердца и ума. Это и есть брак. Этот небесный способ так скрепляет сердца, что их впоследствии невозможно разорвать без ущерба для обоих.

В современном обществе происходят радикальные изменения нравственных стандартов, но назвать их «освобождением», продвижением или развитием невозможно. Последствия нарушения седьмой заповеди гораздо серьезнее, чем возможность заразиться различными заболеваниями. Многие утверждают, что совместное проживание – превосходный способ проверить друг друга на совместимость. Странная вещь, но статистика говорит о другом: пары, которые заключили брак после такой предварительной проверки, разводятся в два раза чаще в течение десяти лет, чем те, которые сначала поженились.
Более того, недавние исследования показали, что у таких сожительствующих пар уровень агрессии в три раза выше, чем у женатых пар, а уровень жестокости и насилия – в пять раз. И чем более сексуально активны они были до вступления в брак, тем большая вероятность измены одного или обоих супругов. Неудивительно, что у женщин, вовлеченных в отношения сожительства, отмечался высокий уровень депрессии и намного ниже уровень сексуального удовлетворения, чем у женщин в браке.

Иисус сказал, что прелюбодеяние начинается и заканчивается в сердце. «Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй”. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Матфея 5:27-28). Он понимал, что сексуальное возбуждение зарождается в уме и что оно стимулируется органами зрения: «смотрит на женщину с вожделением». Именно здесь должна начаться борьба за самоконтроль.

Принято говорить о загрязнении окружающей среды тяжелой промышленностью. Но есть другой тип загрязнения, не менее распространенный. Это загрязнение окружающего нас пространства завязанными на сексе образами, которые используются на рекламных щитах, в печати, на телевидении. Вот здесь на первый план выступает право выбора. Рекламодатели могут печатать эротические картинки, но они не в силах заставить нас смотреть на них или покупать их продукцию. Сочинители песен могут включать в музыку вульгарную лирику, но они не могут заставить слушать ее. Никто не может принудить нас против нашей воли продолжать смотреть видео или телепрограммы сомнительного содержания или поддерживать дружбу с людьми, которые склоняют нас к ложным ценностям. Решите для себя, на что смотреть, о чем думать. Не позволяйте назойливой рекламе или кинорежиссерам определять ваше мышление. «Что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте» (Филиппийцам 4:8). Мы можем выиграть это сражение, только отвернувшись от зла и избегая праздных мыслей.
Некоторые люди, читающие эти строки, вспоминают что-то такое в жизни, о чем им хотелось бы забыть навсегда.

Однажды группа людей силой привела к Иисусу женщину и бросила ее к Его ногам, как грязную тряпку. «Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии» (Иоанна 8:4). Иисус быстро утихомирил пыл борцов за целомудрие, указав им на их лицемерие. После этого Он обратился к женщине: «Где твои обвинители?» Удивленная, она открыла глаза и посмотрела вокруг: «Нет никого, Господи». Ответ Иисуса касается всех, кто, как и эта женщина, не устоял под натиском греха и мучается угрызениями совести и отчаянием: «Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Иоанна 8:11).

«Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него» (Иоанна 3:17). «Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе» (Римлянам 8:1).

Я восхваляю Бога за седьмую заповедь. Она показывает нам, что Бог любит, заботится о нас, предупреждая об опасности. Еще я благодарю Его за то, что прощение и восстановление возможны и доступны всем.

Подготовила Ю. Коровина