Тайны царствия

1478

Наверное, нет человека, который бы хоть раз в жизни не пытался «начать все с начала». От школьника-прогульщика, до человека, совершившего серьезное преступление – все когда-то слышали голос совести, зовущий к переменам. В чьем-то сердце надежда на перемену к лучшему лишь слабо теплилась, а кто-то мог смело и открыто об этой надежде рассказывать другим.
Тайна касается глубины сердца

Что же происходит в душе человека, когда он испытывает подобное? И как нам относиться к побуждению «начать все с начала»? Быть может, стремление к лучшему, как говорится, к светлому и чистому, – это просто наивность? А разве можно быть в наше время наивным? Но вот перед нами Книга книг, которая говорит: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца» (Иакова 1:17). Это значит, что любое стремление к совершенству и добру дается нам от Самого Бога. Поэтому, когда мы испытываем подобные стремления, мы, даже не догадываясь об этом, вступаем во взаимоотношения с Премудрым Создателем Вселенной!

Библия говорит, что в результате грехопадения первых людей наша планета со всеми ее обитателями находится во власти дьявола. Но с рождением Иисуса Христа Царство Небесное приблизилось. После крещения, когда только началось Его земное служение, Иисус говорил: «покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Матфея 4:17). А с Его смертью и воскресением оно было установлено. Перед Своим вознесением на Небо Иисус провозгласил: «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (Матфея 28:18). Там, где ранее владыкой был лишь лукавый, там, где дьявол претендовал на власть над народами, городами, семьями и душами людей, там теперь было установлено Царство Небесное. Но борьба между двумя непримиримыми силами продолжается по сей день. Она разворачивается под покровом тайны, и мало кто сознает, что борьба, происходящая в человеческом сердце, борьба за выбор между добром и злом – это борьба Царствия Небесного и царства лукавого. Царство Божье покрыто завесой тайны, постигнут которую лишь те, кого научит Сам Иисус.

Тайны непостижимые

Удивительно, но чем глубже человек вникает в дела Божьи, тем больше у него вопросов. Давайте поразмышляем над словами апостола Павла: «И беспрекословно – великая благочестия тайна: Бог явился во плоти, оправдал Себя в Духе, показал Себя Ангелам, проповедан в народах, принят верою в мире, вознесся во славе» (1 Тимофею 3:16).

«Бог явился во плоти». Непостижимой тайной останется явление всей Божественной полноты в человеческой плоти. Как вечный Божий Сын сложил все Свое Божественное величие, родился беспомощным младенцем, но при этом остался той же Божественной личностью?

«Показал Себя Ангелам, вознесся во славе». Эти слова сказаны о финале земного служения Иисуса. Но тайна здесь не в том, какая сила вознесла Его на Небо, а в том, как вообще Богу удалось осуществить план освобождения человечества из-под власти дьявола. Как Он смог довести столь трудное дело до столь славного финала? Пропасть между Божественной природой и человеческой неизмеримо велика, но Бог стал человеком! Как? Да и что произошло в Его сердце, что Он решил так унизиться? Чем руководствовался Божий Сын, когда Он, будучи Источником жизни, решил умереть ради грешного человечества? Почему Бог, который свят и праведен, решил терпеть в Своем присутствии грешников, преступников, хулителей Его имени, невоздержанных, гневливых, обидчивых и обидчиков – всех нарушителей Закона? Бог не просто решил терпеть мятежную планету, но что-то таинственное в Его душе подвигло Его понести на Себе вину за все преступления человека и принять наказание вместо преступников. Воистину, Божьи дела окружены тайной!

То, что Иисус «проповедан в народах, принят верою в мире» не меньшая тайна, чем Его смерть и воскресение. Загадка, как человечество смогло принять Бога униженного. Как человечество смогло разглядеть в унижении, которому подвергся Иисус, славу и величие Божьего Сына? Для автора статьи является загадкой, как он сам лично увидел в оплеванном, избитом и пригвожденном ко кресту Человеке такую славу, силу и величие, которого в людях быть не может. И как он смог этому униженному, но славному в Своем унижении Богу отдать свою веру. Однажды это таинство произошло в сердце человека, который управлял казнью Иисуса. «Сотник, стоявший напротив Его, увидев, что Он, так возгласив, испустил дух, сказал: истинно Человек Сей был Сын Божий» (Марка 15:39).

Тайна неразгаданная, но доступная всем

Воистину, Царство Божье есть тайна. Но оно существует. И для того, чтобы войти в него, не обязательно понимать всей глубины его неисчислимых тайн. Напротив, задачей Иисуса, когда Он жил на земле, было подобрать простые слова, понятные самым простым и неученым людям, чтобы объяснить им, как войти в Царство Небесное! Причем, войти, не дожидаясь какого-то неопределенного будущего, а уже сегодня, сейчас. Даже не понимая, как это происходит, человек может вступить в отношения с Богом. Даже не понимая, каким образом Он действует в сердце и разуме, мы можем испытывать Его влияние. Несмотря на непроницаемую завесу тайны вокруг дел Божьих, мы можем заметить в своей душе перемены, производимые Им – почувствовать тягу к добру, к правде, пожелать узнать истину и приблизиться к Богу. Когда мы становимся на колени и открываем свое сердце Иисусу, откуда-то приходят утешение, исцеление или совет. Когда мы изучаем Писание, открывается что-то новое о Боге, чего мы ранее не знали. Когда мы не видим выхода из трудных обстоятельств и поднимаем взор к небесам, как веянием тихого ветра душа наполняется надеждой на помощь свыше. Это оно и есть – непостижимое, но доступное нам Царство Небесное.

Помолимся вместе.

Отче наш, сущий на небесах! Я желаю, чтобы Твое Царство было в моем сердце. У меня много недостатков, но я знаю, что Царствие Твое принадлежит таким, как я. Я многого не понимаю, но всем сердцем хочу, чтобы Ты ко мне приблизился, потому что мне нужны помощь, совет, утешение, наставление… Аминь.

М. Каминский