Тайны книги Откровение

Библейская книга Откровение для многих представляет собой необъяснимую загадку. Читатели недоумевают, почему в ней так много символов? С какой целью в Откровении использован такой сложный язык? К чему в ней столько образов и сравнений?

Апостол Иоанн, описывая пророческие события, вынужден был применять язык символов, ведь некоторые из его вестей являлись прямым разоблачением враждебных Богу систем, которым предстояло появиться в мире. Следовательно, в условиях гонений и вражды, это был наиболее надёжный способ передачи вести потомкам и сохранения её содержания от уничтожения. В то же время ошибочным является утверждение, что понять пророческую книгу невозможно. Если бы это было так, она бы не называлась Откровением. Эта книга даёт себя раскрыть при условии полного доверия Божьему Слову. Готовы ли вы довериться Богу и принять Его весть? Тогда будьте внимательны!

В 12 и 17 главах книги Откровение записаны два важных пророческих видения апостола Иоанна. Исследуя их содержание, каждый человек может быть надёжно застрахован от трагических ошибок в жизни, особенно связанных с верой и выбором истинного вероисповедания.

В этих главах мы знакомимся с двумя таинственными фигурами. Это две женщины, которые, являясь символами христианства наших дней, указывают нам на признаки истинной и ложной церквей. Чтобы понять данные пророчества, представим библейский текст и его толкование наглядно — в виде таблицы. Сначала прочитайте левую колонку с текстом из Откровения, а затем — правую с объяснением.

Откровение 12 глава

«И явилось на небе великое знамение: жена, облечённая в солнце; под ногами её луна, и на главе её венец из двенадцати звёзд. Она имела во чреве и кричала от болей и мук рождения… И родила она младенца мужеского пола, которому надлежит пасти все народы жезлом железным; и восхищено было дитя её к Богу и престолу Его. А жена убежала в пустыню…»

 Жена, облечённая в солнце

Толкование 12 главы

В библейских пророчествах жена всегда символизирует Божий народ или Церковь. Сам Бог через апостола говорит: «Я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою» (2 Коринфянам 11:2). Пророк Исаия подтверждает: «Ибо твой Творец есть супруг твой… как жену, оставленную и скорбящую духом, призывает тебя Господь» (Исаия 54:5, 6).

Поэтому «жена, облечённая в солнце» — это чистая церковь, облечённая в праведность.

«Венец из двенадцати звёзд» — это 12 колен Израилевых, а позже — 12 апостолов.

«Родила младенца» — народ Божий мучительно ожидал появления Спасителя Христа — Его рождение.

«Восхищено дитя её к Богу» — Христос умер, но воскрес и вознёсся.

«Жена убежала в пустыню» — Церковь стала скрываться от гонений и преследований.

 

А теперь сравните эту чистую женщину (истинную церковь) с женщиной из 17 главы.

Откровение 17 глава

«И повёл меня в духе в пустыню; и я увидел жену, сидящую на звере багряном… И жена облечена была в порфиру и багряницу, украшена золотом, драгоценными камнями и жемчугом, и держала золотую чашу в руке своей, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства её; и на челе её написано имя: тайна, Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным. Я видел, что жена упоена была кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых, и, видя её, дивился удивлением великим».

Блудная жена - падшая церковь

 

Толкование 17 главы

Блудная жена символизирует падшую церковь, которая изменила Богу.

«Украшена порфирой, багряницей, золотом, драгоценными камнями…» — характерное убранство и атрибуты падшей церкви.

Носит имя «тайна, Вавилон великий» — это церковь, где всё — тайна, где проповедуют на языке, который мало кому понятен (как при строительстве Вавилонской башни, когда смешались языки людей, так что один не понимал речи другого).

«Мать блудницам» — несмотря на то, что она блудница, эта церковь считает себя матерью всем остальным церквям.

«Упоена кровью святых» — эта церковь жестоко преследовала и гнала несогласных с нею, называя их еретиками или сектантами.

«Сидит на звере» — зверь в пророчестве обозначает государство. Таким образом, падшая Церковь поддерживается государством и имеет большую власть.

 

Как видим, пророчества Иоанна открывают нам, что не всякая христианская Церковь является истинной. И более чем удивительно, самые посещаемые и популярные церкви наших дней больше всего похожи на описание женщины-блудницы из 17 главы книги Откровение. Так не потому ли удивлялся и сам апостол Иоанн, который вместо святой жены (истинной церкви) в последнее время видел испорченную блудную женщину (падшую церковь)?

Печально сознавать, но традиционные церкви сегодня исповедует скорее небиблейское христианство, а практика большинства верующих абсолютно не соответствует Христовым основам. Поэтому в поисках истины необходимо как следует разобраться. Лучшим путеводителем в этом деле будет Библия.

Факты Библии

«Ибо будет время, когда здравого учения принимать не будут, но по своим прихотям будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху» (2 Тимофею 4:3). Обратите внимание, что отступление начинается тогда, когда человек отвергает здравое учение Библии. Но что происходит с церковью, если она отворачивается от простоты библейской истины?

«И от истины отвратят слух и обратятся к басням» (2 Тимофею 4:4). Если церковь не преподаёт библейскую истину, она начинает обращаться к преданиям, которые часто противоречат Библии и скорее напоминают сказки. В своё время ещё Христос об этом предупреждал: «Хорошо ли, [что] вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Марка 7:9). Из этих слов видно, что Господь первостепенное значение придавал Божьим заповедям, а не человеческому преданию, традициям или церковным правилам. Только Слово Божье должно быть высшим мерилом верности любого учения.

«Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим» (Марка 7:7). По словам Сына Божьего, иногда даже ревностное соблюдение святых церковных традиций может быть тщетным для спасения.

«Да не обольстит вас никто никак: [ибо день тот не придёт], доколе не придёт прежде отступление» (2 Фессалоникийцам 2:3). Предсказано, что перед пришествием Христа произойдёт отступление.

«Ибо я знаю, что по отшествии моём, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою» (Деяния 20:29, 30). Здесь апостол Павел, обращаясь к служителям церкви, предупреждал, что отступление начнётся уже в их время, а первыми отступниками окажутся священники. Это отступление наблюдается и по сей день: «…священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: “не среди ли нас Господь?”» (Михея 3:11).

«Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2 Фессалоникийцам 2:4). Отступление часто выражается в том, что священнослужители начинают замещать собой Бога, забывая, что только Бог достоин поклонения, и каждый за себя даст Ему отчёт.

Но, несмотря на эту печальную картину, у Господа по-прежнему есть верный остаток. В книге Откровение, записан главный признак истинной церкви: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» (Откровение 14:12).

Кто они, принадлежащие к истинной церкви? Это верующие люди, которые любят Господа всем сердцем и душой. Это люди — твёрдых библейских принципов, люди, которые соблюдают десять Божьих заповедей и наследуют свою веру от Самого Христа, полностью основывая её на Слове Божьем. Они-то и составляют истинную Божью Церковь. Ищите такую Церковь и смело присоединяйтесь к ней!

Евгений Седов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (230) июнь 2016 г.