Телефон доверия

1304
Телефон доверия

Телефон доверияЭту историю рассказал мне пресвитер одной из подмосковных церквей.

Сколько раз убеждаюсь, что шила в мешке не утаить. Вот однажды поздно вечером я уже лёг спать, и тут мой сотовый звонит. Смотрю на сотовый, от кого звонок, а там хорошо знакомое мне имя. Алло, алло, а никто не отвечает. Но слышу — разговор. Подслушивать, оно, конечно, не хорошо, но я и не понял сначала, что к чему — думаю, номер он мой набрал, а пока телефон дозванивался — он там разговаривает с кем-то. Алло, алло — не слышит. Зато я слышу: «Какая ты сегодня красивая! Дай я тебя поцелую…» И ещё другой, незнакомый женский голос: «Милый, дорогой…» Ну, думаю, дела! Женатый человек, уважаемый. Положил я трубку и пошёл спать, но сон совсем отбило.

На следующий день прибегает ко мне этот «абонент», в глаза заглядывает, на лице тревога: «Я не разбудил тебя вчера случайно?» «Разбудил? Нет! Я ещё не спал». И молчу. И он молчит. Наконец заговорил: «Ты слышал?» «Да, — говорю, — слышал». Опять молчание. Теперь передо мною был совершенно разбитый человек. Так мне его жалко стало. Сели мы и сидим. Молчим оба. Наконец, он заговорил: «Не знаю, какую часть разговора ты слышал…» «Разговора? А мне показалось, что разговор был простой…» Сказал, а самому нехорошо — куда ты лезешь со своими осуждениями? Хоть я и пресвитер его, а всё же в таких делах надо быть очень осторожным. «Пойду я, — говорит он, я знал, что всем всё будет ясно. Кроме меня самого…» И собирался уйти. «Подожди, — говорю, — посидим, поговорим».

Он ушёл от меня часа через четыре. У нас состоялся откровенный мужской разговор. Он рассказал мне о тех переживаниях, с которыми столкнулся. Он любил свою жену, свою семью и не собирался никуда от них уходить, но и к девушке он испытывал глубокую привязанность, и она платила ему не меньшей. Но им обоим было ясно, что у их отношений нет будущего. Да и отношения эти, по счастью, не зашли слишком далеко.

В тот вечер он сказал ей, что им нужно совсем расстаться. Она сильно огорчилась и долго молчала. Но потом все-таки обещала, что постарается забыть его и сделает всё возможное со своей стороны.

Не буду говорить о всех тех переживаниях, о которых он мне тогда рассказал, — сами можете догадаться, если достигли определённого возраста и знаете кое-что о жизни. Скажу лишь, что в его разоблачении был «виноват» его сотовый. Когда в тот вечер он посмотрел список тех, кому звонил его телефон, то пришёл в ужас.

Я спросил его, а знает ли его жена о том, что случилось. Да, она знала. А в известность её поставил всё тот же сотовый. Когда в тот вечер в его машине зазвонил телефон и он увидел, что звонит жена, он выскочил из машины. Жена рыдала и говорила, что не хочет стоять на его пути и что он свободен принимать решения без оглядки на неё. Затем она бросила трубку и отключила свой сотовый. А через минуту он уже мчался домой.

Эта история закончилась миром. В семье тоже воцарился мир. Душевные раны постепенно заживают, хотя порою и сильно ноют. Но телефон помог обрести самое главное, без чего вряд ли возможно исцеление — возможность высказаться, возможность выйти на откровенный разговор.
Этому человеку телефон сослужил добрую службу. Я иногда думаю — может, мы все только бы выиграли от того, что вот так честно и откровенно могли делиться друг с другом самым важным, наболевшим. Ну, может, не со всеми, а с самыми близкими.

Олег Жиганков

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (205) май 2014 г.