В одном царстве-государстве жил-был король. И был у него единственный сын. Звали его Андрей. Царевич был красивый, умный, очень талантливый. Хорошо разбирался в государственных делах, знал все тонкости охоты. Но, к огромному сожалению отца, Андрей был очень гордым. Он с пренебрежением относился ко всем людям, грубил, дерзил, вел себя очень недостойно и возмутительно. Особенно он любил издеваться над своим шутом – все время высмеивал его кривую спину, маленький рост и большой нос… Никто не мог перевоспитать принца.
Однажды в гости в это царство собрался король из соседнего королевства со своей дочерью. Принцесса эта была хороша собой и, главное, она была очень добрая и отзывчивая девушка. Гости должны были приехать через десять дней.
Наш царь очень хотел породниться со своим соседом, хотел женить своего сына на доброй принцессе. «Но если принцесса приедет и увидит моего дерзкого и невоспитанного сына, то она не пойдет за него замуж, – думал король. – Издам-ка я приказ по всему своему царству: если кто-то в течение десяти дней сможет научить моего сына правилам хорошего тона, чтоб он стал добрым и воспитанным, чтоб уважал людей, то я отдам ему даже до пол царства!»
И вот со всех концов государства стали приходить умные люди, они предлагали свои системы и методы перевоспитания царевича, но их методы должны были воплощаться в жизнь долгие годы, чтобы принести хоть какой-то результат, а принцесса должна была приехать уже через несколько дней. Так приходили многие учителя, но их толстые тома воспитательных книг внушали лишь отчаяние царю…
Когда до приезда гостей оставалось два дня, к царю привели одного дедушку, сказав о нем:
– Этот старичок творит чудеса: благодаря его учению пьяницы становятся непьющими, злые и плохие люди становятся добрыми и отзывчивыми. Враги становятся друзьями.
Царь, посмотрев на жалкое одеяние дедушки, сказал с недоверием:
– Я дам тебе много денег, только сделай моего сына добрым, и это нужно осуществить за два дня!
Слуги отвели дедушку к царевичу и оставили там. Принц посмотрел на нового учителя и сказал:
– Я бы хотел жениться на доброй принцессе, мне она очень нравится, но вряд ли это возможно, так как я никогда ей не нравился.
– Не отчаивайся – сказал дедушка, – слушай меня, и ты сможешь завоевать ее сердце. Хочу дать тебе всего лишь одно правило: ты должен поступать с другими так, как хочешь, чтобы они поступали с тобою!
– Но я же царевич, я выше всех этих людей! – воскликнул принц.
– А ты знаешь – ответил дедушка, – все люди – братья и сестры, все мы дети одного Бога, и Бог каждого любит одинаково – и слугу и царя, для Него все равны. И раз все люди – дети Царя Небесного, значит все они принцы и принцессы, только пока как бы заколдованные, когда же придет Христос, тогда все получат свои царские венцы!
– Неужели и мой шут-карлик тоже заколдованный принц? – спросил царевич.
– Да, и он тоже, – ответил мудрый старичок.
– И мне нужно относиться к нему как к принцу? – переспросил Андрей.
– Конечно, – улыбнулся мудрец.
Старичок ушел. Принц еще долго сидел возле окна и думал над словами мудрого дедушки. Затем он вышел в коридор и пошел к своему отцу. По пути он встретил шута. Тот принял смешную позу и стал громко смеяться. Принц подошел к нему, взял за руки и посмотрел ему в глаза. Андрей вздрогнул – на него смотрели добрые и несчастные глаза заколдованного принца, который так хотел, чтобы его тоже кто-нибудь любил… Принц сказал шуту:
– Не бойся, я больше никогда не обижу тебя, ведь ты мой брат, хоть пока и без короны.
Принц пошел дальше, а карлик стоял и смотрел ему вслед, не в силах сдержать слез от таких добрых слов принца. Ему стало так хорошо на сердце…
Вскоре приехала принцесса. Она очень удивилась, увидев огромную перемену в своем соседе, и, покоренная его добротой, согласилась стать его женой.
Вот так мудрые слова нашего Господа, пересказанные дедушкой, изменили жизнь гордого царевича. Он стал счастлив сам и сделал счастливыми всех своих родных, знакомых и слуг.
Давайте, друзья, и мы с вами всегда будем поступать по этому правилу: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними!» (Луки 6:31).
А. Маскина