ЦЕНА ДОЛГА

424

 

«Заплати налоги и спи спокойно!» или «Долг платежом красен» – известные поговорки… Легко сказать, да нелегко сделать.
2008 год выдался для меня особенным. Случилось несколько неприятностей, в результате которых я оказался должником, и никак иначе нельзя было решить возникшую проблему, как только оплатой долга.

Наша семья «подсела» на Интернет. Ничего не скажешь, штука удобная, но… не дешевая. За доступ в Интернет мы ежемесячно платили 1050 руб., что позволяло пользоваться сетью при ее достаточно высокой скорости. Подсчитав годовые расходы на это удовольствие, я решил сэкономить и изменить тариф в режиме он-лайн. Только по своей же невнимательности вместо лимитированного трафика при фиксированной абонентской плате и более дешевого тарифа я выбрал нелимитированный, где оплата идет за объем переданной информации. Одним словом, попался.
Несколько дней мы пользовались поразительной скоростью сети. Мы успели скачать много интересного и полезного. Каких только догадок мы не строили, почему это вдруг за меньшую сумму мы получили большую скорость. Но дня через три сеть выключилась. Полный негодования, я стал звонить в компанию, где и выяснилось, что случилось.
Пока я думал, что делать дальше, росла пеня. Все мои заявления и уговоры оказались отвергнуты. Начало нового месяца принесло новые счета. Итак, пришлось выплатить за тот злополучный месяц более 3000 рублей, вместо планируемых 350.
Другой финансовый стресс случился со мной весною 2008 года во время нашего путешествия на автомобиле в Тульскую область. Моей маме исполнилось 70 лет, и мы с братьями и сестрами решили сделать ей подарок – собраться всем вместе, как когда-то давно.
Из Пскова до Москвы мы доехали просто замечательно. Наш красненький «Гольфик» вел себя хорошо, и все было прекрасно. За рулем я обычно руководствуюсь правилом: «Не искушай Господа Бога твоего» (Матфея 4:7). Но в то утро… Вереница машин долго тянулась по одной полосе вслед какого-то пожилого дачника и его дряхленькой «копеечки». Был знак, запрещающий обгон. Новые, скажем так, «серьезные штрафы» многих сдерживают, и среди этой вереницы не нашлось ни одного, кто хотел бы испытать судьбу. Но вот, наконец, перекресток, действие прежнего знака, запрещающего обгон, закончилось, а нового нет. Нет на дороге и запрещающей разметки. Сразу, как по команде ряд машин выдвинулись для обгона и попались. Я оказался третьим из тех, кого остановил инспектор. Что было потом – не трудно догадаться. Меня обвинили в выезде на встречную полосу в неположенном месте, все это стоило больших непредвиденных расходов. Оказалось, что на этом месте была когда-то двойная сплошная линия, и я обязан был предположить ее наличие. Инспекторы были неумолимы…
И вот еще один случай. Когда-то 11 лет тому назад меня угораздило купить «запорожец». Машинка – чудо! Снаружи – маленький, внутри – просторный. Впереди – багажник, сзади – мотор! Только он, почему-то, не ездил. Купили мы его до дефолта за 2000 рублей. Продали после дефолта по генеральной доверенности тоже за 2000 рублей, хотя, конечно, изрядно потратились на его «оживление». Мой «чарлик» (так мы его называли) ездил только один день – в день продажи. Продали и хотели забыть, как страшный сон, но не тут-то было. Недавно с места нашей прописки в Нижнем Новгороде нам передали письма из налоговой службы г. Йошкар-Олы, где по сей день за нами числился тот «запорожец». Налоги, пени и штрафы. В налоговой службе милость не превозносится над судом. Кажется невероятным, но нам пришлось ехать в Йошкар-Олу, чтобы решить и этот вопрос. Итак, 3200 км пути, плюс 3500 рублей налогов, пени и штрафов. Хорошо, что удалось снять его с учета. Вот такой «золотой запорожец»!
Все эти мои финансовые злоключения натолкнули меня на мысль о том, что есть еще один долг, который я не в состоянии оплатить. Это очень серьезный долг. Если бы мне пришлось сложить доходы всей своей жизни, то их было бы недостаточно. Никаких земных ценностей не хватит, чтобы оплатить этот долг. Это мои грехи – долг моей вины пред Небесным Отцом. Апостол Павел прямо говорит об этом: «Ибо возмездие за грех – смерть» (Римлянам 6:23). Но и смерть обыкновенного смертного не покроет цены греха. Для того, «чтобы покрыто было преступление, запечатаны были грехи и заглажены беззакония, и чтобы приведена была правда вечная» (Даниила 9:24), требуется плата высшего ранга. Этой платой за мой неоплатный долг стала жертва Иисуса Христа: «Дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).
Представьте себе, как же это здорово, что Иисус взял на Себя наши долги! Какое удивительное чувство облегчения. Какая невыразимая радость наполняет сердце. Он простил меня! Разве может быть что-то прекраснее? Он погасил мои «долги», он оплатил мои «налоги», в Нем я нашел покой своей душе! У земных правителей я просил понимания, но не нашел, а Небесный Правитель Сам оплатил мои долги и ищет моего принятия.
Такого дивного Бога хочется любить от всего сердца!
Самвел Григорян, г. Псков