Церковь и государство

Почти ежедневно мы сталкиваемся с представителями власти: учителя в школе и преподаватели в институте, начальники на работе, полицейский на дороге, работники различных социальных служб и т. п. Как граждане своей страны, мы несём определённые гражданские обязанности: принимаем участие в выборах представителей государственной власти, платим пошлины и налоги, несём различные обязанности гражданской службы и пр. При этом далеко не всегда в жизни попадаются добрые и справедливые начальники, не всё может устраивать и в правителях страны. Уверовав в Иисуса Христа, человек обретает Его царство, Царство Божие (Иоанна 18:36). Как при этом верующему относиться к земному начальству, к государственной власти? Что говорит об этом Библия?

Когда Бог создавал наш мир, Он не планировал создание какого-либо государства. Сам Господь был Верховным Правителем над людьми. Но грехопадение человека всё изменило. Человек потерял возможность напрямую общаться со своим Творцом. Грех стал распространяться с молниеносной быстротой. Уже дети Адама и Евы стали убивать друг друга. Появилась необходимость в государстве, которое могло бы предохранить человека от истребления, сохранить общество от разложения и исчезновения. Согласно Библии, основная функция государства в сдерживании зла и насилия, в сохранении порядка. Об этом пишет апостол Павел: «Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое» (Римлянам 13:3, 4).

Господь не оставил человека на этой земле, как считают некоторые. Он продолжает заботиться о нашей земной жизни. Бог постановляет и низвергает земных царей. Он контролирует историю человечества и ведет её к окончательному событию земной истории — Второму пришествию Христа. Вот почему апостол Павел пишет: «Нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Римлянам 13:1).

Библия учит верующих повиноваться государственной власти, ведь если её не будет, то наступит анархия и хаос, что будет плохо для всех, верующих и неверующих. Государственная власть, какие бы правители её ни возглавляли, сдерживает зло на земле, поэтому христианам необходимо проявлять повиновение любой земной власти, возглавляемой даже такими правителями, как Тиберий, Нерон и Калигула, которые правили миром во времена первоапостольской церкви. Апостол Пётр в своём послании говорит: «Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1 Петра 2:18, 19). Пётр ставит верующим в пример Самого Господа. Ученики Иисуса Христа не могли понять, почему Он не призывает народ к свержению ненавистной всеми римской власти. Ведь римляне в то время для израильского народа были оккупантами, врагами. Однако Иисус Христос даже перед лицом смертного приговора римского правителя Пилата проявляет кротость и повиновение. Иисус Христос не противится злу, не отвечает злом на зло. Он пришёл не для того, чтобы свергать или устанавливать какую-либо земную власть путём революций и бунта. Он пришёл для того, чтобы установить другое царство — царство Божие в душе каждого, кто поверит в Него.

Библия предупреждает всех верующих о недопустимости участия в мятеже и восстании против какой-либо земной власти, даже если она несправедлива и жестока: «Противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Римлянам 13:2). «Бойся, сын мой, Господа и царя; с мятежниками не сообщайся, потому что внезапно придёт погибель от них, и беду от них обоих кто предузнает?» (Притчи 24:21, 22). Почему Бог допускает несправедливых и жестоких правителей, которые угнетают и грабят свой народ? Мы не можем видеть наперёд Его намерений, но Мы знаем, что Его цель — спасти человека и привести мир к царству добра и справедливости. Нам нужно лишь доверить Господу и свою жизнь, и те вопросы, которые мы сегодня не можем понять.

Но если верующему нельзя бунтовать против несправедливой государственной власти, то что может сделать христианин для того, чтобы жизнь его страны изменилась к лучшему, чтобы к правлению пришли хорошие правители?

Прежде всего, Библия призывает верующих совершать молитвы за земных правителей. Апостол Павел пишет: «Прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения за всех человеков, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную» (1 Тимофею 2:1, 2). В Библии немало примеров того, как по молитвам верующих Бог влиял на земных правителей. Далее Библия призывает нас заботиться о своей стране и своем городе: «Заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир» (Иеремии 29:7). Забота о благосостоянии города может проявляться по разному, например, в порядке вокруг вашего дома, в помощи различным социальным службам. Христианин не должен уклоняться от уплаты налогов, в этом также его служение на благо стране: «Для сего вы и подати платите, ибо они — Божии служители, сим самым постоянно занятые. Итак, отдавайте всякому должное: кому подать — подать; кому оброк — оброк; кому страх — страх; кому честь — честь» (Римлянам 13:6, 7). В Библии мы встречаем немало примеров тому, как Господь через своих избранных слуг (Иосиф, Есфирь, Даниил и др.) оказывал влияние на земных правителей и помогал через них Своему народу.

Однако земная власть для христианина имеет свои границы. Когда Иисуса Христа спросили о Его отношении к земной власти, Он ответил: «Кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матфея 22:21). В этих словах Спасителя содержится основной принцип отношения христианина к светской власти. Христианин должен оказывать повиновение и уважение государственной власти, но прежде всего христианин должен служить Богу. Приоритетом для верующего является повиновение Высшей власти, послушание Царю царей, т.е. Иисусу Христу. Иногда земная власть может принуждать верующих к нарушению Божьих заповедей. В этом случае христиане не могут повиноваться светской власти, даже если за это следуют преследования с её стороны. Однако при этом верующие не должны поднимать против власти мятеж, участвовать в революции и переворотах. Иисус Христос мог бы в одно мгновение уничтожить тех, кто распинал Его. Однако Он до смерти проявил смирение и пострадал ради нашего спасения.

Нелегко в этой земной жизни сохранить верность Богу и избежать компромиссов со своей верой и совестью. Однако надо помнить, что Господь всегда рядом со Cвоими детьми. Апостол Павел пишет: «Всё могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Филиппийцам 4:13).

Олег Гончаров,
член Совета по взаимодействию
с религиозными  объединениями
при Президенте РФ

Читайте также:

Церковь, государство и религиозная свобода

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (207) июль 2014 г.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/517218726591 Брусиненко Андрей

    Вот в чем была “сила” Нимрода – это был первый император на земле, ибо это самое первое упоминание о земных царствах в Библии. Даже после грехопадения люди пользовались равными правами на владение землей. Нигде в Писании не заявлено о благословении Бога на такое дело как раздел земного царства на части, установлении и охране границ своих владений. Ни одному смертному не было позволено делать это. Ведь что такое государство? А государство это армия, это полиция, это налоги на их содержание и т.д. и т.п. Для всего этого, конечно же, нужна СИЛА. Мы можем не сомневаться, что Нимрод захватил власть на земле именно так – при помощи силы. Очевидно, он был неплохим организатором, так как в одиночку с таким делом он бы явно не справился. Стало быть, Нимрод сколотил из достаточного числа сильных парней команду, изложил перед ними свои планы, скорее всего, пообещал им в своем будущем царстве определенные посты. Далее им, вероятно, потребовалось оружие (что, в общем-то, не так уж и важно – вполне возможно, что сумели обойтись и кулаками). На совещании была установлена дата захвата желаемой территории, оговорен необходимый для этого комплекс мероприятий – и дело пошло…

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/517218726591 Брусиненко Андрей

    В целом можно было бы сказать “аминь”, но от статьи на такую злободневную тему ожидается более полное освещение момента возникновения феномена государственной власти на земле. Здесь этот момент очень смазан, если не сказать, что и вовсе искажен (верю, что неумышленно). А ведь Писание говорит о нем вполне определенно. И не только о самом факте, но и, хотя и косвенно, но тем не менее, об отношении Бога к этому феномену. Кто был первым правителем на земле? Каково было первое государство? Об этом повествует книга Бытие, 10 глава. “Хуш родил также Нимрода: сей начал быть силен на земле” (Быт.10:8). В чем же была сила этого человека? В том ли, что он ловко ловил зверей? Исходя из следующего стиха можно было бы так подумать: “Он был сильный зверолов пред Господом”. На самом же деле этими словами поясняется не природа “силы” Нимрода, а происхождение поговорки, о которой говорится во второй части стиха: “ПОТОМУ И ГОВОРИТСЯ: сильный зверолов, как Нимрод, пред Господом” (Быт.10:9). Подлинная же природа силы Нимрода открывается в следующем стихе: “ЦАРСТВО ЕГО вначале составляли: Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар” (Быт.10:10).

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/517218726591 Брусиненко Андрей

    Почему так важно понимать, так сказать, откуда ноги растут? Совершенно не случайно то, что две главные пророческие книги Библии – Даниила и Откровение – представляют историю земли именно в виде возникновения и падения мировых империй, а одно из имен Иисуса Христа, озвученных ангелом Иоанну – “владыка царей земных” (Откр 1:5). Не случайно и то, что в книге Даниила самым торжественным образом было несколько раз провозглашено, “что Всевышний владычествует над царством человеческим, и дает его, кому хочет” (Дан 4:14.22,29). Мы видим, что “Сам Господь был Верховным Правителем над людьми” не только до грехопадения! Он и потом никогда не отрекался от Своего законного царства и не делегировал Своих царских полномочий ни одному из смертных. Нимрод был первым, кто самым дерзким образом бросил вызов небесному правлению, и положил таким образом начало беззаконию и самоуправству земных правителей – сильных мира сего. Но разве не сказано, что “Всевышний дает царство” “кому хочет”? С учетом богопротивного характера феномена государства как такового в этих словах мы призваны видеть не что иное, как позволение, допущение со стороны подлинного Правителя земли того, чтобы ею правили те или иные люди. Этим подчеркнут не факт благоволения Божьего, но то, что в конечном счете так или иначе Бог вершит судьбы людские, и что даже такое откровенное зло, как раздел земли между сильными мира сего и подчинение людей своей несовершенной, греховной власти, он использует во благо.

  • http://xn--80aae3dwa.net/polzujsya-no-ne-razoryaj/ Пользуйся, но не разоряй!

    […] Церковь и государство Почти ежедневно мы сталкиваемся с представителями власти: учителя в школе и преподаватели в институте, начальники на работе, полицейский на дороге, работники различных социальных служб и […] […]