Тупики в лабиринте жизни

631

Бывали в моей жизни дни, когда я думала, что ничего хорошего со мной уже не произойдет. Казалось, что все радости уже позади, а впереди ждут неизвестность и какие-то новые ужасы, внушающие только страх, уныние и нежелание дальше жить.

Поэтому мне близок опыт израильского народа. Эти люди долгое время пробыли в рабстве в Египте. После многих чудес и просьб Моисея фараон отпустил народ. День и ночь шли они по пустыне – и вот впереди море. По правую сторону – горы, слева – тоже горы. А сзади приближается войско во главе с египетским фараоном, который вдруг решил вернуть своих рабов обратно. Вот он тупик. Народ израильский в ловушке. Люди в отчаянии. Книга Исход  так описывает весь их ужас: «И весьма устрашились и возопили сыны Израилевы к Господу, и сказали Моисею: разве нет гробов в Египте, что ты привел нас умирать в пустыне?» (Исход 14:10, 11).

Нам тоже иногда кажется, что пришел конец. Перед нами тупик, из которого не видно выхода. И мы теряем смысл своей жизни. Теряем саму жизнь.

Что же ответил Моисей народу? Продолжим читать 14 главу книги Исход: «Не бойтесь, стойте – и увидите спасение Господне, которое Он соделает вам ныне… Господь будет поборать за вас, а вы будьте спокойны» (Исход 14:13, 14).

Как нелегко оставаться спокойными и не бояться, когда очевидно, что будущее не предвещает ничего хорошего и некуда от этого бежать. Но для того и записана эта история, чтобы дать нам основание поверить: неизменный Бог желает, чтобы мы успокоились и ожидали спасения от Него.

Каков конец у данной истории? Совершилось еще одно чудо: море расступилось, и народ прошел посреди моря по суше. Египтяне же, захотев последовать тем же путем, все утонули. Это событие вдохновило Израильский народ запеть хвалебную песню для Бога (Исход, глава 15).

Когда все средства исчерпаны, когда мы сделали все, что могли, – и нас постигло разочарование, — тогда нужно собрать последние силы и уповать на Бога. Тогда Он Сам позаботится о нас и откроет новую главу в нашей жизни. И мы возрадуемся. И напишем еще новые стихи и песни о том, как тупик стал для нас дорогой.

«Ты ведешь милостию Твоею народ сей, который Ты избавил; сопровождаешь силою Твоею в жилище святыни Твоей» (Исход 15:13).

Н. Царегородцева