Творение, потоп и грядущий кризис Земли

1080
Творение, потоп и грядущий кризис Земли

Первую главу первой книги Библии (Бытие) можно рассматривать как научный отчет о творении. В начальных строках этой книги говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною: и Дух Божий носился над водою» (Бытие 1:1). Что было создано? Земной шар, покрытый водою, и больше ничего – «тьма над бездной». Ни Солнца, ни Луны, ни звезд еще не было.

На второй день Бог разделил воду посередине «твердью» – небом или атмосферой. Половину воды Он поднял над «твердью», а половину оставил под ней. Возникает вопрос: зачем Господь поднял воду над атмосферой? Ведь, как говорится ниже (Бытие 2:5) дождя на Земле в то время не было. Для выяснения этого вопроса посмотрим, как описываются последующие события.

В третий день вода, которая под небом, собрана в одно место – образовалась суша. Ее Господь назвал землей и повелел ей произрастить «зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так» (Бытие 1:11).

На четвертый день Бог создал и зажег светила на тверди небесной для управления днем и ночью.

Творение, потоп и грядущий  кризис Земли

Совсем недавно, в 1987 году, ученые имели возможность наблюдать, как зажигается новое светило. На небе появилась сверхновая звезда. Современная техника позволила зарегистрировать весь процесс «взрыва» и образования звезды ярче звезд первой величины. Сообщения об этом появились в периодической печати, радио и телевидении как сенсация. Было зафиксировано, как из незначительной, почти невидимой, звезда становилась во много раз больше, разогреваясь, как от взрыва ядерной бомбы, смертоносное излучение которой уничтожает все живое вокруг.

Вспоминаю, как в 1957 г. наше правительство решило показать народу «мирный атом». Я оказался в то время на ВДНХ и решил посетить этот павильон. Пройдя через небольшой коридор, мы оказались в большом и светлом зале с прекрасным полированным полом. Каково же было мое удивление, когда нас ввели прямо от входа на арочный мостик. Под ним через воду видна была одна из первых атомных электростанций, и даже наблюдалось небольшое свечение (черенковское). Я спросил:

– Это что, настоящая атомная станция?

И получил ответ:

– Да, она дает электроэнергию на всю ВДНХ и на близлежащие районы Москвы.

– Позвольте, а излучение? Вы же нас здесь всех убьете, – воскликнул я.

– Не беспокойтесь, только кажется, что станция близко. Это эффект линзы. На самом деле нас разделяет 13 метров воды! Приборы не обнаруживают никакого превышения фона от излучения над водой.

– Позвольте, а что, нас защищает одна вода?

– Да, – последовал ответ.

Бог знал, что вода эффективно предохраняет от смертоносного излучения. Какой же слой воды, поднятой над атмосферой, был необходим для защиты жизни на Земле от излучения, исходящего от вновь зажженного Солнца?

Джозеф Диллоу (Joseph C. Dillow «The water above», Moody press, Chicago, 1982) произвел математическую оценку того, какое количество водяного пара могло стабильно находиться над атмосферой, и показал, что это эквивалентно 12-метровому слою жидкой воды. При десяти процентной поглощающей способности космических лучей на 1 метр воды 12 метров ее значительно снижает уровень фона от излучения «молодого» Солнца. Расчеты Творца Вселенной, безусловно, точнее человеческих. Тем не менее, мы видим, как заботливо и осмотрительно подходит Бог к процессу творения.

Согласно Библии, в третий день Он остановился на создании растений, как бы проверяя на них эффективность водной защиты от излучения сверхнового светила – Солнца, созданного в четвертый день.

И лишь на пятый день творения Он сказал: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной» (Бытие 1 :20), – продолжая на более высоком уровне проверять условия жизни на созданной планете. Убедившись, что это «хорошо», на шестой день творения Бог создает высших животных и человека.

Внимательный читатель заметит, что после каждого акта творения, будь то свет, суша, море, и др., говорится: «И увидел (оценил – прим. автора) Бог, что это хорошо» (Бытие 1:4, 1:10). Только после поднятия половины воды над атмосферой во второй день такой оценки не было. Она была дана на четвертый и пятый день, и окончательно: «хорошо весьма» (Бытие 1:31), – в шестой день в общей оценке всего творения.

В научной литературе, посвященной анализу наблюдения в 1987 году «взрыва сверхновой», имеются сведения об изменении ее светимости, которые указывают, что уже через несколько тысяч (а не миллионов) лет она станет желтым или красным карликом (Ассовская А. С., Ложкин О. В., Барионы и эволюция Вселенной, М, Знание, 1991 (Новое в жизни, науке, технике. Серия Физика, № 8)). Наше Солнце как раз и есть желтый или красный карлик, и ему, согласно Библии, всего несколько тысяч лет. Теперь понятно, что через полторы тысячи лет после сотворения Адама и Евы Солнце уже не давало достаточно энергии для жизни на земле, его излучение уже не было смертоносным, и надо было убрать защитный слой воды.

В книге Дж. Диллоу указано, что обрушение двенадцатиметрового слоя воды на Землю в виде потопа решает массу проблем палеонтологии и геологии, в частности, объясняет причину вымирания динозавров и мамонтов и возникновения ледникового периода. Теперь становится понятно, откуда взялась вода для потопа: «в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились» (Бытие 7:11).

Как благ Господь! За 120 лет Бог предупреждал людей о предстоящем потопе, но услышал его только один Ной. Так и сейчас Господь предупреждает о грозящей нам катастрофе: «Так жить нельзя!» – но многие ли услышат?

Библия – это не выдумка и басни, а откровение Божие. Написанное в ней открывается человечеству на современном уровне знаний. Как сказано в книге пророка Даниила: «Ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени… многие прочитают ее, и умножится ведение» (Даниила 12:4).

Что же предсказывает Библия для нашего поколения, живущего в последнее время? Обратим внимание на книгу пророка Иоиля: «Солнце превратится во тьму, а Луна – в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и страшный» (Иоиль 2:31).

Пророк Малахия говорит: «Ибо вот, придет день, пылающий как печь; тогда все надменные и поступающие нечестиво будут как солома, и попалит их грядущий день, говорит Господь Саваоф, так что не оставит у них ни корня, ни ветвей» (Малахии 4:1).

Но еще более ясно на этот счет говорит апостол Петр: «А нынешние небеса и земля, содержимые тем же словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков. Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день. Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию. Придет же день Господень, как тать ночью и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Петра 3:7-10).

Библия предсказывает Земле грядущую катастрофу космического масштаба, которая будет сопровождать Второе пришествие Иисуса Христа. Каким образом это будет происходить? Современная наука может строить гипотезы, исходя из имеющихся в ее распоряжении данных, но Слово Божье, истинность которого подтверждается многочисленными научными исследованиями, дает нам достаточно информации для того, чтобы сделать главные выводы в нашей жизни.

Спаситель вновь посетит нашу планету, но уже не в образе плотника из Назарета, а как «Царь царей и Господь господствующих» (Откровение 19:16), «чтобы воздать каждому по делам его» (Откровение 22:12). Вместе с праведным судом Он принесет спасение для вечной жизни всем, кто с искренней верой и покаянием обратится к Богу и сделает Его Господином Своей жизни, уповая на Его любовь и милость и соблюдая Его заповеди.

«Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли, ибо я Бог, и нет иного» (Исаия 45:22).

В.А. Павлов

ОБ АВТОРЕ: Павлов Виктор Алексеевич, к.т.н,, с.н.с, в 1964 году закончил Московский физико-технический институт (МФТИ) по специальности «физика и техника низких температур», в 1977 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Аппаратура для магнитной термометрии и ее исследование» во Всесоюзном (всероссийском) научно-исследовательском институте физико-технических и радиотехнических измерений (ВНКИФТРИ). В 2000 году закончил полный курс обучений на факультете руководства общиной Международного института христианского служения Генеральной Конференции Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня. Рукоположенный старший диакон.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (127) ноябрь 2007 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/tretij-den-tvoreniya-susha-i-rasteniya/ Третий день творения: суша и растения

    […] Творение, потоп и грядущий кризис Земли Первую главу первой книги Библии (Бытие) можно рассматривать как научный отчет о творении. В начальных строках этой книги говорится: «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была […] […]