Многие прославленные и почти неизвестные ученые через познание науки пришли к признанию Бога и к вере в Него. Это факт. Вселенная великолепно и гармонично сложена и, изучая ее, невозможно не поверить, что создана она Великим Разумом.

Когда на земле родился Младенец Иисус Христос, одними из первых людей, кто пришел поклониться Сыну Божьему, были волхвы-звездочеты. Это глубоко символично для дальнейшей человеческой истории. В течение последующих столетий многие гениальные астрономы через изучение звездного мира приходили и приходят к Богу. И не только знаменитые астрономы, но и другие ученые-естествоведы, которые дальше и глубже, чем простые умы, проникли в тайны мироздания, свидетельствуют, что Вселенная помогла им увидеть величие Божественной деятельности.

Фламмарион Камиль (1842-1925 гг.) – французский астроном, философ, исследовавший Луну, Марс, двойные звезды, в таком восторге исповедует величие и непостижимость Божью: «О Неведомое, Таинственное Существо!… О Великое и Непостижимое! Верховный Виновник всей стройности и красоты. Кто же и что же такое Ты, если дела Твои столь велики? Жалкие человеческие существа, эти ничтожные муравьи, копошащиеся на поверхности их ничтожной планеты и уверенные, что знают Тебя, о Всевышний! И какое имя дать тем, кто отрицает Тебя, кто не живет мыслью о Тебе, кто никогда не чувствовал Твоего присутствия, Отец всей природы! Я с любовью преклоняюсь пред Тобой, о Божественное Начало: но я так ничтожен, что не смею думать, что я мог быть услышан Тобою. Но Ты слышал меня, Создатель, Ты, дающий красоту и благоухание полевому цветочку, внимаешь мне. Голос океана не может заглушить для Тебя моего лепета, и моя мысль доходит до Тебя в этой общей молитве!» Ему же принадлежат следующие строки: «Математический порядок астрономической организации (Вселенной) обязан своим происхождением Разуму, без сомнения, высшему, чем разум астрономов, открывших выражение правящих миром законов».

Крупнейший английский физик, астрофизик и космолог ХХ века Джеймс Джинс (1877-1946 гг.) сказал: «Современные научные теории заставляют нас думать о Творце, работающем вне времени и пространства, которые являются частью Его творения, так же, как художник находится вне своего холста».

Крупнейший американский физик прошлого столетия Артур Комптон (1892-1962 гг.), лауреат Нобелевской премии, говорил: «Вера начинается со знанием того, что Высший разум создал Вселенную и человека. Мне нетрудно верить в это, потому что факт наличия плана и, следовательно, Разума – неопровержим. Порядок во Вселенной, который разворачивается перед нашим взором, сам свидетельствует об истинности самого великого и возвышенного утверждения: «В начале – Бог».

Один из числа самых великих математиков мира, француз Огюстен Коши (1789-1857 гг.), внесший колоссальный вклад в теорию аналитических функций, теорию дифференциальных уравнений, математическую физику, теорию чисел, геометрию, автор классических курсов математического анализа: писал: «Я христианин, т.е. верую в Божество Иисуса Христа, как и Тихо де Браге, Коперник, Декарт, Ньютон, Ферма, Лейбниц, Паскаль, Гримальди, Эйлер и другие, как все великие астрономы, физики и математики прошлых веков… Во всем этом (христианском вероучении) я ничего не вижу, что сбивало бы с толку мою голову, было бы ей вредно. Напротив, без этого святого дара веры, без знания о том, чего мне надеяться и что ожидает меня в будущем, душа моя в неуверенности и беспокойстве металась бы от одной вещи к другой, и эта тревога души и неуверенность в мыслях есть то, что нередко производит отвращение к жизни и может, в конце концов, повести к самоубийству».

Великий английский физик Джозеф Томсон (1856-1940 гг.), открывший электрон, говорил: «Не бойтесь быть независимыми мыслителями! Если вы мыслите достаточно сильно, то вы неизбежно будете приведены наукой к вере в Бога, которая есть основание религии. Вы увидите, что наука не враг, а помощница религии».

Выдающийся немецкий ученый-физик Макс Планк (1858-1947 гг.) – классик естествознания, фактический основоположник квантовой физики, был глубоко религиозным человеком. Ему принадлежат следующие высказывания: «И религия, и естествознание нуждаются в вере в Бога, при этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания – в конце. Для одних Он означает фундамент, а для других – вершину построения любых мировоззренческих принципов». «Куда ни кинь взгляд, мы никогда не встретим противоречия между религией и естествознанием, а, напротив, обнаруживаем полное согласие как раз в решающих моментах. Религия и естествознание не исключают друг друга, как кое-кто ныне думает или опасается, а дополняют и обуславливают друг друга».

Президент Российской Академии наук, академик Ю.Осипов с трибуны Всемирного Русского Народного Собора (1998 г.) сделал поразительное признание: «Саентическое (научное) мировоззрение, претендовавшее на универсальную парадигму, которая заменила бы религию, конечно, не состоялась… Научная космология сегодня ставит проблемы о происхождении Вселенной, которые давно решены теологией». В устах руководителя российской науки, так долго боровшейся с религией, эти слова прозвучали как откровения.

Большинство ученых, прежних и современных, крупных и малоизвестных, свидетельствуют о том, что научные знания о Вселенной укрепляют их веру в Бога-Творца и Вседержителя и Его Сына Иисуса Христа, что является очевидным доказательством того, что наука не опровергает бытия Божьего.

Подготовила И. Бруггер

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (106) февраль 2006 г.