Блез Паскаль

Блез Паскаль осознал, что человеческая мудрость и образованность не могут дать всех знаний. Он писал, что вера показывает нам то, чего не могут показать наши чувства, и что вера вовсе не противоречит нашим чувствам. Он также признал, что Бог – не просто Создатель, но также любящий и близкий Бог.

Блез Паскаль, один из трёх детей в семье, родился 10 июня 1623 года в небольшом французском городке Клермон-Ферран. Его мама умерла, когда Блезу было всего три года. После этого семья переехала в Париж.

На протяжении всей своей жизни Блез очень часто болел, но, несмотря на это, Бог наделил его блестящим умом. Вначале его отец боялся, что изучение математики может перенапрячь сына, но занятия, наоборот, пробудили интерес Блеза к науке.

В возрасте 14 лет Блез начал посещать еженедельные лекции по математике. Именно из этих еженедельных собраний математиков позже образовалась Французская Академия Наук. Когда мальчику было всего 16 лет, он написал работу о конических сечениях, которая была признана другими математиками как наиболее значительный и ценный вклад, внесённый в математику со времён Архимеда. Эта работа стала основой современного толкования конических сечений.

Блез Паскаль всегда старался сделать так, чтобы результаты его работы в науке и математике могли применяться на практике. Когда он был ещё подростком, он изобрёл первую машину для вычислений — арифметическое устройство, которое могло прибавлять и отнимать. Это устройство очень помогло его отцу, который был судьёй в налоговом суде, а также всем, чья работа была связана с произведением подсчетов. Несмотря на то, что для создания этой машины требовались немалые средства и на ней было трудно работать, вычислительная машина Паскаля стала важным этапом в последующем развитии вычислительной техники.

В 1646 году Паскаль присоединился к янсенистам. Это была группа католиков во Франции, которые верили, как и Кальвин, в некоторые доктрины, включающие спасение по Божьей любви и благодати, а не по добрым делам. Паскаль верил в то, что Бог сотворил внутри сердца каждого человека пустоту, которая не может быть заполнена ничем другим, как Богом Творцом, которого можно узнать через Иисуса Христа. Паскаль искренне верил в то, что события, которые описываются в книге Бытие, являются фактическими и реальными событиями. Также он верил в то, что несчастье человека является лишь результатом грехопадения. Для Паскаля, как и для апостола Павла, Иисус Христос является вторым Адамом, который просто немыслим без первого.

Став посвященным христианином, Блез Паскаль продолжал свою работу в науке и математике. Он внёс значительный вклад в развитие гидростатики и гидродинамики. Вместе с другим известным математиком – Ферма – Паскаль работал над Теорией Вероятностей. Именно Паскалю принадлежит изобретение простого метода для определения вероятности результатов, который известен сегодня как Треугольник Паскаля.

В какой-то момент своей жизни Паскаль увлёкся азартными играми. Он стал посещать вечеринки, и, к сожалению, этот образ жизни увлёк его. Однако в 1654 году в жизни Паскаля произошел случай, в результате которого ему чудом удалось избежать смерти. Случилось так, что лошади понесли экипаж, в котором он находился. Животные погибли, а Паскаль остался целым и невредимым. Будучи убеждённым, что именно Бог спас его от смерти, Блез стал по-другому смотреть на свою жизнь. После этого, начиная с тридцати одного года и до самой смерти, когда ему было тридцать девять лет, у него была лишь одна мечта: он жил для того, чтобы обращать мысли людей к своему Спасителю.

Последние годы жизни Паскаля посвящены написанию произведений на духовные темы. Он написал знаменитый цикл, состоящий из 18 писем, известных как «Письма к Провинциалу», которые, по мнению критиков, положили начало зарождения современной французской прозы. К работам Паскаля также относится выдающаяся книга под названием Pensees (в переводе с французского «Мысли»), в которой он пишет о том, что является основой его христианской веры.

Блез Паскаль осознал, что человеческая мудрость и образованность не могут дать всех знаний. Он писал, что вера показывает нам то, чего не могут показать наши чувства, и что вера вовсе не противоречит нашим чувствам. Он также признал, что Бог – не просто Создатель, но также любящий и близкий Бог.

Одно из произведений, написанное Паскалем, называется «Пари Паскаля», в котором он размышляет о вопросе спасения с точки зрения вероятностей. В «Пари Паскаля» говорится: «Что теряет человек, который становится христианином? Если после его смерти оказывается, что Бога не существует и что его вера была напрасной, этот человек ничего не потерял. На самом деле этот человек прожил свою жизнь даже более счастливо по сравнению со своими неверующими друзьями. Однако если Бог и небеса всё же существуют, то этот человек попадает на небеса, а его друзья-скептики попадают в ад, теряя при этом абсолютно всё».

Незадолго до своей смерти Паскаль писал: «Я простираю руки к моему Спасителю, который пришел на эту землю, чтобы пострадать и умереть за меня». Паскаль умер в Париже 19 августа 1662 года. За свою короткую жизнь, сопровождаемую постоянными болезнями и болью, этот преданный христианин внёс выдающийся вклад в науку и литературу.

Э. Ламонт

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (120) апрель 2007 г.