Угол или воспитание по Соломону

585
Ребенок в углу

Когда, исчерпав запас упреков, мать взялась за ремень, Серега и глазом не моргнул. Эка невидаль, она может лишь замахнуться. А стоит ему закричать погромче, мать бросает ремень и уходит в другую комнату плакать и молиться за него, беспутного сына. На этот раз она, отбросив орудие экзекуции, почему-то приказала:

— Иди, встань в угол!

И Сережа, на удивление себе, пошел по заданным координатам. Растерялся, наверное, от такого предложения. Здесь он не был давно, пожалуй, со времен детского сада. Тем более не пристало ему сейчас, двенадцатилетнему парню, впадать в детство! Но ему стало жаль маму… Надо же хоть иногда послушаться. Ну и постоит, великая беда. Подумает, как дошел до жизни такой. До самого угла.

Поводом к нынешнему наказанию был визит классной руководительницы. Что она может сказать, Сережа знал наизусть. Плохие оценки… А ведь может хорошо учиться! Плохое поведение… не слушает… Все плохо. Мрак. Ни одного светлого пятна в его темной жизни. Вот еще жалоба: вчера подрался с Ильиным. («Мало я ему поддал, – подумал Серега. – Пусть не обзывается “богомольцами”»). Вообще-то на месте учительницы все это можно было кратко записать в дневник. Вовсе не обязательно ходить по домам. А он бы сам решил, надо ли показывать компромат матери.

Ребенок в углу

Перед своим уходом «классная» сказала:

— Вы бы, Мария Григорьевна, меньше молились, а больше внимания уделяли сыну.

На что мама ответила:

— Бог плохому не учит. Читайте Священное Писание, сами убедитесь. А Сережа обязательно исправится. Это возраст у него сейчас непоседливый.

— Ну что ж, посмотрим…

А что тут смотреть? Возьмет и исправится. Он не груша, чтоб его колотили. Школа – сплошной психотравмирующий фактор. Для него, а для одноклассников – нет. Почему, стоит задуматься. В принципе, он ведь ничем не хуже других! Он найдет свои слабости и исправит их. Чем порадует мать и «классную». И даже Соломона…

При чем тут мудрый царь, можно пояснить. Иногда мама говорила ему:

— Садись, послушай. Не хочу наказывать, но Словом Божьим укорю тебя, грешника.

И что там советовал Соломон в своих Притчах: «Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет» (22:6). «Господь дает мудрость; из уст Его – знание и разум» (2:6). «Заповедь есть светильник, и наставление – свет, и назидательные поучения – путь к жизни» (6:23). «Сын мудрый радует отца, а сын глупый – огорчение для его матери… В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого – розга… Для глупого преступное деяние как бы забава, а человеку разумному свойственна мудрость» (10:1, 13, 23). «У терпеливого человека много разума, а раздражительный выказывает глупость» (14:29); «Не любит распутный обличающих его… Далек Господь от нечестивых, а молитву праведников слышит» (15:12, 29).

Сережа слушал чтение, пока слеза не выкатывалась из глаз. В принципе, Соломон был кругом прав, но с одним из его утверждений трудно было согласиться. Это насчет розг. Спорный вопрос: «Не оставляй юноши без наказания», «глупость привязалась к сердцу юноши; но исправительная розга удалит ее от него» (Притчи 23:13; 22:15). Или: «Наказывай сына своего, доколе есть надежда, и не возмущайся криком его» (19:18). Что, без наказания нет исправления? Он докажет обратное! Никто не скажет плохо о нем.

Эх, был бы рядом отец… С ним можно было поговорить. Не хватает все же мужского присутствия. Он уехал на какую-то стройку. Искать себя. А мама рядом, ей помогает во всем Бог. И ему поможет, если он попросит. Мать у него добрая, трудолюбивая. Верит в хорошее будущее сына.

Когда мать заглянула через некоторое время в комнату, Сережа все так же стоял в углу. Голова поднята, плечи распрямлены. «Взрослеет», – с теплотой подумала мать.

Минуло немало лет. Руководитель юридической фирмы Сергей Викторович любит вспоминать свое детство, добрую маму и любит говорить о притчах Соломона и не только о них.

Надежда Даричева

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (161) ноябрь 2010 г.