«Умолкни, перестань»

456

Прошедший день в жизни Иисуса был насыщен событиями. У берегов Галилейского моря Он учил и исцелял, и вечером множество людей по-прежнему толпилось вокруг Него. К концу дня Он настолько устал, что решил отдохнуть где-нибудь в уединенном месте на противоположном берегу озера.

Восточный берег Генисаретского озера не был безлюдным, но в сравнении с западным берегом здесь было пустынно. Жили здесь по преимуществу язычники, а не иудеи. Надеясь найти тут уединение, Иисус попросил Своих учеников пойти с Ним вместе.

И вот Иисус отпустил народ, ученики взяли Его, “как Он был”, в лодку и тут же отплыли. Наконец-то Спаситель, одолеваемый усталостью и голодом, мог отдохнуть от постоянно теснившегося вокруг Него народа. Он лег на корме лодки и вскоре заснул. Вечер был тихий и приятный, на озере царила тишина. Но неожиданно небо потемнело, из-за горных вершин с восточной стороны подул яростный ветер, и на озере разразилась сильная буря. Бывалые рыбаки, проведшие всю свою жизнь на озере, пережили много бурь. Но теперь их сила и опыт не помогали. Беспомощные, оказавшись во власти стихии, они потеряли всякую надежду, когда увидели, что лодка дала течь.

Поглощенные мыслями о спасении, они забыли о том, что в лодке находился Иисус. Теперь же, увидев, что все усилия напрасны и смерть неминуема, они вспомнили о Том, Кто повелел им переплыть море. Иисус был их единственной надеждой. В беспомощности и отчаянии они закричали: “Учитель! Неужели Тебе нет нужды, что мы погибаем?” Их крик пробудил Иисуса. Обратившись к Нему, они возопили: “Господи! Спаси нас: погибаем!”

Не было случая, чтобы такой вопль души не был услышан. Когда ученики из последних сил налегли на весла, Иисус встал, поднял Свою руку, совершившую так много дел милосердия, и повелел разбушевавшемуся морю: “Умолкни, перестань!”
Буря стихла. Волны улеглись, тучи рассеялись, и засияли звезды. Лодка покоилась теперь на тихом море. Иисус печально обратился к Своим ученикам: “Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?”.

Ученики онемели от удивления. Когда стало тихо, люди забыли о страхе. Они шептались между собой: “Кто Этот, что и ветры, и море повинуются Ему?”

Как Иисус сохранял уверенность в заботе Отца, так и мы должны покоиться в заботливых руках нашего Спасителя. Если бы ученики доверяли Ему, они были бы спокойны. Их страх в момент опасности выявил недостаток веры. Пытаясь спасти себя, они забыли про Иисуса и только когда, убедившись в своей беспомощности, ученики обратились к Нему, Он смог им помочь.

Как часто мы поступаем так же, как ученики! Надвигаются бури искушений, и волны отчаяния накатываются на нас, а мы боремся с бурей в одиночку, забывая, что есть Тот, Кто может помочь нам. Мы полагаемся на собственные силы до тех пор, пока не потеряем последнюю надежду. Только тогда мы вспоминаем Иисуса, и, если молим Его о спасении, наша просьба не будет напрасной. Живая вера в Искупителя успокоит жизненное море, и мы будем избавлены от опасности таким образом, какой Он сочтет наилучшим для нас.

В этом чуде усмирения бури кроется и другой, духовный урок. Опыт каждого человека доказывает истинность слов Писания: «Нечестивые – как море взволнованное, которое не может успокоиться… Нет мира нечестивым, говорит Бог мой» (Исаия 57:20, 21). Наш мир разрушен грехом. Мы не обретем покоя, если не укротим свое “я”. Без этого человек не в силах справиться со страстями, бушующими в сердце. Мы так же беспомощны, как были беспомощны ученики среди разыгравшейся бури. Но Тот, Кто смирил бушующие волны Галилейского моря, говорит слово мира каждой душе. И каким бы яростным ни был шторм, всякий, обращающийся к Иисусу с мольбой: “Господи, спаси нас!” – будет спасен. Благодать Христа, примиряющая душу с Богом, усмиряет восставшие в человеческой душе страсти, и в Его любви сердце обретает покой.

Евангелия от Матфея 8:23-27; от Марка 4:35-41; от Луки 8:22-25

Подготовила И. Беднякова