Евангелие от Матфея 25:31-46

«Когда же придет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других». Так Христос на горе Елеонской описал Своим ученикам картину великого суда.

Когда все народы соберутся пред Ним, Он разделит их на две группы, и их вечная участь будет зависеть от того, что они сделали или что не захотели сделать от чистого сердца для бедных и страдающих.

Тем, кого Он поставит по правую руку, скажет: «Придите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне». Но те, кого похвалит Христос, не сразу поймут, что делами милосердия они служили не людям, а Ему. На их удивленные вопросы Он ответил: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне».

Иисус заверил в Своем особом благословении всех, кто служит своим братьям. «В тех, кто страдает за имя Мое, – сказал Он, – вы должны видеть Меня. Служите им так, как если бы вы служили Мне». Все, кто вошел в небесную семью, в особом смысле являются братьями нашего Господа.

Те, кого Христос одобрит во время суда, может быть, не преуспели в богословии и других науках, но они следовали Божьим принципам и под влиянием Святого Духа стали благословением для окружающих. Даже среди язычников есть люди, которым присуща душевная доброта. Они, не ведая того, поклоняются Богу. Хотя свет жизни не коснулся их, хотя они не знали писаного Закона Божьего, тем не менее, слушали Его голос, взывающий к ним через природу, и делали то, чего требует Закон. Добрые дела доказывают, что Святой Дух коснулся их сердец, и они признаются детьми Божьими.

Любовь Христа не сосредоточена на какой-либо одной группе людей. Христос отождествляет Себя с каждым человеком. Чтобы мы могли стать членами небесной семьи, Он стал членом семьи земной. Христова любовь объемлет всех – падших, заблудших, грешных, – и каждое доброе дело, совершенное, чтобы поднять падшего человека, каждое дело милосердия принимается Богом как служение Ему. Бог нелицеприятен, Он в равной мере заботится о каждой душе, которую сотворил.

Но те, кто стоит по левую сторону от Христа, кто, отвергая бедных и страдающих, пренебрегал Самим Господом, не осознают своей вины, они не понимают, в каком долгу они перед своими братьями. Ослепленные врагом душ наших, они были заняты лишь собой и не заботились о нуждах ближних.

Христос замечает все это и говорит: «Это Я был голодным; это Я был странником, это Я был больным; это Я был узником в темнице. Когда вы пиршествовали за своим столом, Я голодал в лачуге или под открытым небом. Когда вы наслаждались комфортом в своих роскошных домах, Я не имел, где преклонить голову. Когда вы красовались богатой одеждой, Я был наг. Когда вы наслаждались, Я томился в темнице. На протяжении всей вашей жизни Я был рядом с вами в лице страдальцев, но вы не искали Меня. Вы не желали знать Меня – теперь Я не знаю вас!»

Каждый может найти себе работу. «Нищих всегда имеете с собою» (Иоанна 12:8),– сказал Иисус. И каждый должен знать, что всегда найдется место, где бы можно было трудиться для Него.

Золотое правило Христа, по которому Бог будет судить нас, гласит: «Во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» (Матфея 7:12). Любовь к человеку – это проявление Божьей любви ко всей нашей земле. И когда воплощаются Его прощальные слова: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Иоанна 15:12), тогда мы исполняем Его завет.

В великий день суда те, кто не трудился для Христа, кто в этой жизни думал и заботился только о себе, будут обвинены Судьей всей земли наравне с теми, кто совершал зло. И они примут то же осуждение.

Каждому человеку поручено определенное дело. И у каждого Пастыряначальник спросит: «А где стадо твое?» и «Что скажешь, дочь Сиона, когда Он посетит тебя?» (Иеремии 13:20,21).

Подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 3 (191) март 2013 г.