Уважение к жизни

804

«Не убивай» – говорит Бог в шестой заповеди Закона. Бог создал совершенный мир и совершенного человека для жизни в нем. Но грех все изменил, и печальная история первого убийцы – Каина, старшего сына Адама – описана в самом начале Библии вслед за историями сотворения и грехопадения. А каким был мир во времена Иисуса Христа! Это был рассвет гладиаторских боев, когда убийство человека на потеху толпе было предметом развлечения, радости и страстей тысяч людей. В третьем веке христианский писатель Кеприан пишет: «Безумствует мир во взаимном кровопролитии, и убийство считается не преступлением, когда люди совершают его по одиночке, и именуется добродетелью, когда делается в скопище». К сожалению, история знает немало примеров, когда убийство людей в массовых масштабах оправдывалось теми или иными высшими интересами. Но Бог не дает комментариев к шестой заповеди Своего Закона. Он выражает Свое повеление всего двумя словами: «Не убивай».

Уважение к жизни – это основа морального поведения, но все зависит от того, какими мерками измеряется жизнь: человеческими или Божественными. Если человек не принимает того, что жизнь сотворена Богом, это приводит к его разделению с Творцом. Акт отнятия жизни – это последний шаг эгоистичного отрицания Создателя, и каждый человек будет нести за это ответственность перед Ним.

Заповедь «Не убивай» относится не только к буквальному убийству. Упоминая шестую заповедь в Своей нагорной проповеди, Иисус говорил о двух вещах, которые могут равняться убийству. «Вы слышали, что сказано древним: « не убивай; кто же убьет, подлежит суду». А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака”, подлежит синедриону; а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Матфея 5:21, 22). Итак, гнев и насмешки или ругательства Иисус считал нарушением шестой заповеди. Давайте посмотрим, что пишет апостол Иоанн: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей» (1 Иоанна 3:15). Удивительные слова апостола. Господь заложил в сердце каждого человека возможность обрести спасение и жизнь вечную. Но, если человек вынашивает в своем сердце злое по отношению к брату своему, тогда, даже не убивая буквально, он является человекоубийцей, потому что не любит брата своего.

Слово тоже имеет очень сильное воздействие. Словом можно вылечить, словом можно ободрить человека, поддержав в трудную минуту. Но можно и уничтожить словом осуждения, презрения или клеветы. И сегодня Господь желает нам напомнить, чтобы мы следили за своими эмоциями, чтобы мы обуздывали свой нрав. Потому что наши неукротимые черты характера разрушают, прежде всего, нас самих и наш мир, который Господь желает восстановить в жизни каждого человека. Господь говорит: «Мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам» (Иоанна 14:27).

Глядя на современную картину взаимоотношений людей, мы видим, что мир сегодня пропагандирует насилие. Культ сильного человека. Культ героя. Культ супермена, который разит своих врагов направо и налево. Такой идеал привлекает внимание миллионов людей. Это пропагандируется во всех средствах массовой информации. Это навязывается через кинематограф. Не напоминает ли увлечение нашего мира подобными зрелищами те страсти, которым были подвержены люди в древности, развлекаясь убийством живых людей? Особо хочется сказать о молодом поколении, о детях. Компьютерные игры сегодня захватывают умы и сердца многих еще не утвержденных в своих взглядах на жизнь детей. Что же, в большинстве своем, представляют собой компьютерные игры? В них ставится задача «застрелить», «убить как можно больше врагов», научиться искусно владеть супероружием. Агрессия входит в наши дома, и при попустительстве родителей дети увлекаются этим все больше и больше, становятся зависимыми.

Необходимо противостоять этому отрицательному влиянию, создавая в своих семьях атмосферу заботы, любви, поддержки, доброты. Когда ни одно бранное слово не срывается с наших уст, когда все члены семьи будут объединены взаимным уважением, почтением и любовью друг к другу, тогда мы поможем детям понять, что «не убивай» относится и к словам, и к поступкам, и к взаимоотношениям, и к поведению.

Говоря о шестой заповеди, следует сказать еще об одном роде убийства, в котором может быть повинен каждый из нас. Это постоянное самоубийство, которое мы совершаем, постепенно убивая себя, не заботясь о своем здоровье. Существует ошибочное суждение о том, что человек может делать все, что хочет, потому что является хозяином своей жизни, и его частная жизнь никого не касается. Но у Бога есть много прав на нас. Вот что говорит Слово Божье: «Познайте, что Господь есть Бог, что Он сотворил нас, и мы – Его» (Псалом 99:3), «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены [дорогою] ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Коринфянам 6:19,20). Бог сотворил человека и наделил его всеми способностями, которыми обладают его тело, душа и дух. Господь Иисус отдал за человека цену столь высокую, столь полную, что с нею ничто не может сравниться – цену Собственной жизни. Как возвышает это ценность жизни каждого из нас! Но это возвышает и нашу ответственность за то, как мы относимся к своей жизни и к любой жизни, дарованной Богом.

Подготовила И. Суманова.