В ЕГО ХРАМЕ

1112

 

 Евангелие от Иоанна, 2:12-22

“После сего пришел Он в Капернаум, Сам и Матерь Его, и братья Его и ученики Его; и там пробыли немного дней. Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим”.
Иисус еще не объявил публично о Своей миссии и незаметно смешался с толпой, шедшей в столицу. Иудейские вожди учили, что именно в Иерусалиме люди должны почитать Бога. Здесь, на празднике Пасхи, собиралось великое множество паломников со всех концов Палестины и даже из дальних стран. Далеко не все могли привести с собой жертвенных животных, которые служили прообразом великой Жертвы, им-то и предлагали животных торговцы, расположившиеся во внешнем дворе храма.

Здесь деньги других стран обменивались на храмовые монеты, называемые храмовым сиклем, который принимался для служения в святилище. Обмен денег открывал возможность для мошенничества и вымогательства и превратился в позорную торговлю, которая была источником доходов для священников.

Из-за этой торговли храм напоминал скорее скотный двор, нежели святой дом Божий. Громкие крики торговцев смешивались с мычанием коров, блеянием овец, воркованием голубей, повсюду раздавался звон монет и слышались базарные перепалки. Стоял такой гам, что это мешало молящимся. Слова, обращенные ко Всевышнему, тонули в шуме, наполняющем храм. Иудеи очень гордились своей набожностью. Они почитали свой храм и строго исполняли обряды. Но желание обогатиться заглушало голос совести. Вряд ли они осознавали, насколько далеко такое богослужение от первоначально заповеданного им самим Богом: место, где людям является Бог, свято. Территория Божьего храма должна почитаться священной. Но в погоне за наживой это как-то забылось.

На этот праздник в Иерусалим стекались немощные, бедняки и падшие духом. Сюда брели слепые, хромые, глухие, некоторых приносили на носилках. Много было бедняков, не имеющих средств на самую скромную жертву Господу. Бедные, больные, умирающие тщетно просили о милости. Служители храма оставались глухи к их мольбам, не было у них ни любви, ни сострадания к ближним.

Вот какое зрелище открылось Иисусу, когда Он вошел в храм. Его потрясло, что внешний двор Его храма превращен в базар. Христос понимал: нужно что-то предпринять. Ему предстояло установить совершенно другое служение.

Стоя на ступенях храма, Христос испытующе оглядывает картину, открывшуюся Ему. На Его лице негодование. Он весь – воплощение власти и силы. Он привлекает всеобщее внимание. Шум стих. Смолкли голоса продающих и покупающих. Благоговейный страх овладевает собравшимися, будто они предстали перед судом Божьим. Божественная суть Христа открывается, преодолевая земную плоть, человеческое естество. Вот Он начинает говорить, и Его ясный голос гулко звучит в храме: “Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли”. Медленно спускаясь по ступеням и подняв бич из веревок, подобранный у входа, Иисус приказывает торговцам удалиться с территории храма. Он опрокидывает столы менял. Монеты со звоном рассыпаются на мраморном полу. Никто не осмеливается перечить или возмущаться. На том месте, где только что царило замешательство, водворяется торжественная тишина. Очистив храм, Иисус заявил тем самым о Своем мессианском служении и приступил к Своему делу.

Охваченные ужасом, священники и начальники бежали со двора храма от испытующего взгляда, который проникал в самое сердце. Христос говорил властно, как царь. Они впервые в жизни осознали себя лицемерами и грабителями. Они поняли смысл слов Христа. Но они не покаялись, а возненавидели Христа за то, что Он прочитал их помыслы. С ненавистью в сердце священники вернулись в храм. Но как же изменился он в их отсутствие! Они убежали, однако остались бедняки. Они теснились вокруг Иисуса, лицо Которого выражало любовь и сострадание. Со слезами на глазах Он говорил каждому: «Не бойся, Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня. Для этого Я пришел в этот мир». Простой человек шел к Христу, настойчиво взывая: «Учитель, благослови меня». Иисус всем уделил внимание. Все получили исцеление от болезней. Уста немых отверзались, и они славили Господа. Слепые прозревали, чтобы увидеть лицо Исцелителя, сердца страдальцев обретали радость.

Священники и служители храма стали свидетелями этих великих дел, и каким же откровением было для них услышанное! Несмотря на свою ненависть к Иисусу, они не могли избавиться от мысли, что Он, вероятно, пророк, посланный Богом восстановить святость храма.

Подготовила И. Беднякова