Вечный закон Бога

351

Впервые в письменном виде Десять Заповедей были даны Моисею на горе Синай. Многие считают, что это было первым случаем, когда Бог открыл людям Свой закон. Давайте зададимся вопросом: понимало ли человечество нравственный закон Бога до того, как он был дан Моисею? Или израильский народ был первым в истории, кто получил знание о Законе Божьем?
Мы остановимся на каждой из Десяти Заповедей и на основании свидетельств Священного Писания посмотрим, знали ли об их существовании патриархи, жившие до Моисея. Будем помнить, что согласно Слову Божьему, если человеку неизвестен какой-либо из законов Божьих, его нарушение не вменяется человеку в грех: «Грех не вменяется, когда нет закона» (Римлянам 5:13). Но когда человек знает о существовании закона, он либо стремится выполнять его, либо, нарушая его, осознает, что грешит, и несет последствия своего греха.

  1. Первая заповедь говорит о преданности Богу: «Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим (Исход 20:3). Иаков, живший задолго до Моисея, показал, что понимает эту заповедь: «И сказал Иаков дому своему и всем бывшим с ним: бросьте богов чужих, находящихся у вас, и очиститесь» (Бытие 35:2).
  2. Вторая заповедь запрещает поклоняться и служить кумирам и изображениям, изделиям рук человеческих. В упомянутом выше повествовании о «чужих богах» Иаков, зная о греховности идолопоклонства, призвал свой дом отказаться от них и поклониться Господу Богу: «Встанем и пойдем в Вефиль; там устрою я жертвенник Богу, Который услышал меня в день бедствия моего и был со мною в пути, которым я ходил» (Бытие 35:3).
  3. Третья заповедь говорит о благоговейном отношении к имени Божьему. В Библии описано неуважительное отношение к имени Господа со стороны язычников, которое осознавалось Божьим народом как грех. Когда Моисей передал египетскому фараону Божественный наказ отпустить израильский народ из рабства, фараон посмеялся над авторитетом имени Божьего: «Но фараон сказал: кто такой Господь, чтоб я послушался голоса Его [и] отпустил Израиля? я не знаю Господа и Израиля не отпущу» (Исход 5:2). В ответ на это израильтяне стали свидетелями того, как фараон и его могущественная армия были погублены Господом, и народ был выведен из плена.
  4. Четвертая заповедь говорит об особом дне наших взаимоотношений с Богом. О неделе творения и о Божьем благословении субботы мы читаем в самой первой книге Библии: «Так совершены небо и земля и все воинство их. И совершил Бог к седьмому дню дела Свои, которые Он делал, и почил в день седьмый от всех дел Своих, которые делал. И благословил Бог седьмой день, и освятил его, ибо в оный почил от всех дел Своих, которые Бог творил и созидал» (Бытие 2:1-3). Следующее напоминание о субботе находится в 16-ой главе книги Исход. Вскоре после вывода людей из египетского плена, до того, как израильтяне прибыли к горе Синай, Господь напоминает им о субботе, соблюдение которой было затруднено в языческом окружении. В тяжелых условиях Синайской пустыни Господь дает людям пищу — манну с небес — и повелевает, чтобы они собирали ее вдвое больше в шестой день недели (пятницу) и отдыхали в святую субботу, в седьмой день: «Смотрите, Господь дал вам субботу, посему Он и дает в шестой день хлеба на два дня: оставайтесь каждый у себя, никто не выходи от места своего в седьмой день. И покоился народ в седьмой день» (Исход 16:28-30).
  5. Пятая заповедь говорит об уважении к родительскому авторитету. Бог наставляет нас любить родителей, заботиться о них и почитать их. В книге Бытие содержится рассказ о том, как Хам обесчестил своего отца Ноя, когда рассказал братьям о том, что видел его опьяневшим и спящим без одежды. Совершив грех непочтительного отношения к отцу, Хам навлек проклятие на своих потомков (Бытие 9:22-27).
  6. Шестая заповедь говорит об уважении к человеческой жизни. В Библии рассказывается о вине Каина, убившего своего брата Авеля. Бог наказал Каина за нарушение этой заповеди. Очевидно, что эта заповедь уже была известна.
  7. Седьмая заповедь говорит о чистоте во взаимоотношениях полов. Прелюбодеяние считалось греховным задолго до рождения Моисея. Это видно из слов Иосифа, отказавшегося вступить в связь с женой царедворца Потифара, обольщавшей его: «Ты жена ему; как же сделаю я сие великое зло и согрешу пред Богом?» (Бытие 39:9).
  8. Восьмая заповедь говорит об отношении к чужому имуществу. В библейском рассказе об Иосифе есть эпизод, когда Иосиф ради проверки подложил серебряную чашу в мешок своего младшего брата Вениамина, чтобы создать видимость, будто она была украдена. Таким образом Иосиф хотел узнать, изменились ли его братья, стали ли они другими людьми. Их страх и ужас ясно показали, что они считали кражу великим грехом (Бытие 44: 4, 6-16).
  9. Девятая заповедь говорит о правдивости. О первой лжи, произнесенной сатаной на нашей планете, и о ее ужасных последствиях для всего человечества рассказывается в самом начале Библии, в 3-ей главе книги Бытие. История Иакова и его брата Исава, произошедшая задолго до времен Моисея, говорит о том, что ложь и обман считались злом и грехом (Бытие 27).
  10. Десятая заповедь наставляет нас не завидовать. Когда Каин принес неприемлемую для Господа жертву, Бог не принял ее. Авель же принес такую жертву, какую заповедал Бог, и получил Божественное благословение. Каин позавидовал этому, и хотя был предупрежден Богом, не смог справиться со своим грехом. Зависть довела его до того, что он убил своего брата (Бытие 4:3-8).
    Приведенные примеры свидетельствуют о том, что человечество знало Закон Божий, десять Божественных принципов жизни, задолго до того, как они были даны Моисею на горе Синай. Следовательно, Божьи Десять Заповедей были всегда и остаются в силе и сегодня.
    Подготовила Ю. Коровина