ПЕРО ПТИЦЫ

695

 

 Теория эволюции учит, что птицы произошли от рептилий. Однако она не в состоянии объяснить колоссальную разницу между этими двумя классами живых существ. Птицы демонстрируют свойства, отличающиеся от рептилий: они имеют структуру скелета, состоящую из полых и чрезвычайно легких костей, имеют уникальную дыхательную систему и являются теплокровными созданиями. Еще одно уникальное различие, которое создает непреодолимую пропасть между птицами и рептилиями, – это перья.

Фраза «легок, как перо» описывает совершенство сложной структуры пера. Перья построены из протеинового вещества, называемого кератином. Кератин – это твердый и прочный материал, образующийся старыми клетками, которые мигрируют от питательных и кислородных источников в глубоких слоях кожи и умирают, чтобы уступить путь новым клеткам.

Дизайн перьев птицы настолько сложен, что эволюция просто не в состоянии объяснить его. Ученый Алан Федуччия говорит, что перья имеют «структурную сложность, обеспечивающую механическое и аэродинамическое совершенство, которое никогда не было достигнуто другими средствами». Федуччия признает, что «перья представляют собой идеальную адаптацию для полета», так как они легкие, сильные и аэродинамичные по форме, и имеют сложную систему бородок и крючочков.

Дизайн перьев заставил Дарвина задуматься. Более того, идеальные эстетические перья павлина оказывали на него, по его собственным словам, удручающее воздействие. В письме Аза Грэю от 3 апреля 1860 года он писал: «Я хорошо помню время, когда мысль о глазе бросала меня в дрожь, но я преодолел эту фазу …» Потом он продолжил: «… и теперь мелочные детали этой структуры заставляют меня ощущать дискомфорт. Вид перьев в хвосте павлина каждый раз, когда я смотрю на него, удручает меня!»

Исследуя перо птицы под микроскопом, мы обнаруживаем потрясающий дизайн. Как известно, посреди пера идет стержень. Сотни маленьких бородок выходят из каждой стороны стержня. Бородки различной мягкости и размеров придают птице аэродинамическую природу. Более того, к каждой бородке присоединены тысячи бородочек, которых нельзя увидеть невооруженным взглядом. Эти бородочки сцепляются вместе посредством крючочков. Например, перо журавля имеет около 650 бородок на каждой стороне стержня. Около 600 бородочек отходят с каждой стороны бородки. Каждая из этих бородочек соединены вместе посредством 390 крючочков.
Крючочки сцепляются вместе как застежка «молния». Эти бородочки смыкаются настолько плотно, что даже дым, направленный на перо, не может пройти через него. Если крючочки отходят по какой-либо причине, птица легко может восстановить перья к их исходной форме, встряхивая себя или выравнивая перья клювом.

Чтобы выжить, птицы должны содержать перья в чистоте, хорошо ухоженными и всегда готовыми к полету. Они используют выделяющую масло железу, которая находится в основании их хвостов для поддержания перьев в форме. С помощью этого масла они чистят свои  перья. Это масло также обеспечивает водонепроницаемость, когда они плавают, ныряют или летят во время дождя.

В дополнение, в холодную погоду перья согревают птицу, предотвращая падение ее температуры. В жаркую погоду перья прижимаются поближе к телу.

Даже поверхностное знакомство с такой уникальной системой, как перо птицы, позволяет сделать вывод о существовании Творца, Чей безграничный разум идеально спроектировал и вызвал к существованию окружающий мир.

Подготовил В. Алексеев