Вера и исцеление от болезней

2117
Вера и исцеление от болезней

Слова вера, верность, надежда и доверие незначительно отличаются друг от друга по смыслу, но все они выражают оптимизм и большие ожидания, особенно в вопросах исцеления от болезней.

Чудеса исцеления — интересный аспект Библии. Для тех, кто отвергает их, это становится главным камнем преткновения. Для других, кто их принимает, они становятся подтверждением сверхъестественной Божьей силы. Как медик по образованию, я закоренелый скептик в отношении чудес. Но когда иссушенная рука человека внезапно исцеляется и становится крепкой, когда человек, слепой от рождения, видит, когда покрытая струпьями и кровоточащая кожа прокажённого становится чистой, даже я должен признать, что это не психологические трюки.

Священное Писание повествует, что не Сам Иисус Христос подтверждал чудеса исцеления от болезней, которые Он творил, но священники, которые осматривали кожу больного. К своему собственному огорчению, они неоднократно были вынуждены признать, что человек исцелён. Иссушенную руку, которая стала действовать, не назовёшь выдумкой. Свидетельство бесновавшегося были настолько явными, что весь город вышел навстречу Иисусу Христу, когда Он вновь посетил эти края.

Иисус Христос хочет видеть Свой народ здоровым и счастливым. Он хочет, чтобы полученные из Писания знания мы применили на практике и освободились от природной склонности к греху.

Вера и исцеление от болезней

Благословения, которые приносит вера

В статистических данных было показано, что вера в религиозном понимании имеет существенные преимущества, которые превышают эффект плацебо (препарата-пустышки, прописываемого для успокоения больного). Американские исследователи обнаружили, что личная вера, которую имеют долгожители, существенно укрепляет их здоровье. Было подмечено, что доверие Богу, дающее благословения, достигается не просто за счёт посещения религиозных собраний.

Люди с сильной верой больше удовлетворены жизнью, более счастливы и менее подвержены отрицательным воздействиям жизненных трудностей.

Религиозные люди, в том числе и подростки из семей, в которых принято постоянно посещать богослужение, молиться и читать Священное Писание, менее подвержены пагубному влиянию алкоголя и других наркотиков.

Исследования также обнаружили, что религия положительно влияет на формирование здоровых эмоций. Исследователи отмечают, что здоровая эмоциональная жизнь религиозно активных людей способствует сохранению их трудоспособности.

Итак, мы видим, что вера в любящего Бога является позитивным и действенным состоянием ума, укрепляющим здоровье. Нет ничего более обнадёживающего, чем мир и удовлетворение, которые испытывают те, кто знает о любви Бога к ним и доверяет свою жизнь в Его руки. Это укрепляет здоровье, приносит счастье и делает людей целеустремлёнными. Верующие в Бога меньше испытывают напряжение и одиночество, а также менее подвержены депрессии. Стресс, одиночество и связанная с ними депрессия могут иметь серьёзные последствия. 75 – 90% всех посещений врачей связаны со стрессом или его последствиями.

Медицина обнаружила, что когда вы испытываете страх перед предстоящими трудностями, отрицательные эмоции вызывают выплеск определённых гормонов и приводят в напряжение нервную систему, которое, в свою очередь, передаётся на разные части тела. Эти органы, испытывающие напряжение в течение длительного времени, слабеют и становятся более подверженными различным заболеваниям.

Последовательность и интенсивность поражения органов зависит от наследственности человека, конституции его тела, окружающей среды и образа жизни.

Поразительная сила молитвы

В США учёные провели исследование, как молитва влияет на самочувствие человека. Всего было опрошено 560 респондентов. 95% из них отнесли себя к религиозным людям. 54% были протестантами и 25% католиками. Используя факторный анализ, исследователи смогли определить 4 типа молитвы:

  1. Молитва-прошение — обращение к Богу с просьбой решить материальные и иные нужды.
  2. Ритуальная молитва, сводящаяся к чтению молитвенника.
  3. Медитативная молитва — молитва с целью ощутить Божье присутствие.
  4. Разговорная молитва — разговор с Богом, как с Другом, у Которого вы спрашиваете совет.

Исследование показало, что из всех типов молитвы максимальное ощущение счастья даёт разговорная молитва. Ритуальная молитва, напротив, даёт негативный эффект и увеличивает чувство печали, одиночества, беды и страха. Беседа с Богом, как с Другом, в которой мы открываем Ему все наши горести и радости, может принести счастье и исцеление от болезней.

О важности молитвы в исцелении от болезней можно судить по высказыванию доктора Лари Досси: «Я решил, что не использовать молитву со своими пациентами — всё равно, что отказать им в сильнодействующем лекарстве или хирургическом вмешательстве».

Библия говорит: «Твёрдого духом ты хранишь в совершенном мире, ибо на тебя уповает он» (Исаии 26:3). Когда мы имеем тесные взаимоотношения с Богом, мы испытываем душевный покой.

Это не означает, что жизнь верующих людей будет освобождена от проблем. Душевный мир христиан зависит не от мирных условий, а от постоянно пребывающего в них Духа Божьего. Как сказал поэт Пауэр:

Будете надеяться на себя, и вы
обречены на разочарование;
Будете доверять своим друзьям,
и они покинут вас;
Будете надеяться на деньги,
и вас лишат их;
Будете  надеяться на репутацию,
и злой язык оклевещет вас;
Будете верить в Бога, и вы
никогда не будете посрамлены
ни сейчас, ни в вечности.

А если я просто не верю в существование Бога, без каких-либо причин? Даже на этот случай есть обещание. Библия говорит, что нам нужно:

«Вкусите, и увидите, как благ Господь!» (Псалом 33:9).

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам» (Луки 11:9).

Таким образом, Божьи благословения и преимущества могут испытать не только верующие, но и неверующие.

Алан Хэндисайс
«Жизнь с избытком»

Газета «Сокрытое Сокровище» № 9 (209) сентябрь 2014 г.