Вифлеемская звезда действительно существовала

589

 

За несколько дней до Рождества появилось научное толкование одного из самых волнующих эпизодов Евангелия. Вифлеемская звезда действительно существовала. Это был редкий астрономический феномен – встреча Юпитера и Сатурна. Сегодня известно, что это событие произошло всего один раз в истории – в 7 году до н.э., т.е. в эпоху, совпадающую с рождением Спасителя. Как сообщает сегодня газета La Repubblica (полный текст на сайте InoPressa.ru), об этом в интервью, которое опубликовано в еженедельнике Die Zeit, рассказал немецкий астроном Юрген Хамель.

По словам ученого, Вифлеемская звезда, с научной точки зрения, является особым событием в астрономии: необычное созвездие, непривычная встреча Юпитера с Сатурном. Было выдвинуто много теорий: некоторые думают, что это была комета, по мнению других – “сверхновая”, звезда, которая взрывается, освещая Вселенную. Хаммель же считает, что необычное взаимное положение Юпитера и Сатурна является самой близкой версией к библейскому повествованию. Это повествование может свидетельствовать об обширных познаниях в области астрономии уже в то время, и об астрологических исследованиях, распространенных во многих культурах – от Центральной Европы до Египта.

По мере приближения самого главного христианского праздника, вероятно, можно стать жертвой внушения. Но немецкий ученый абсолютно точен: основываясь на наших знаниях, временной промежуток, в котором произошла встреча между Юпитером и Сатурном, в общем совпадает с эпохой рождения Христа. Это были времена Римской империи, Ирода и переписи населения в Палестине. “Гипотеза соответствует и символическим знакам. Юпитер в астрологии – реальная планета, Сатурн всегда связывается с еврейским народом. Встреча двух планет произошла в зодиакальном знаке Рыб, который соответствует Ближнему Востоку”, – убежден Хамель. Такое необычное совпадение звезд может быть прочитано астрологами как пророческий и религиозный знак: иудейский царь пришел в мир именно зимой, когда холод противостоит силе Солнца, и уже многие тысячи лет в различных цивилизациях создавались ритуалы для возвращения светила.

Приход трех волхвов с Востока, желающих прославить нового иудейского царя, ученый объясняет следующим образом. Пришедшие поклониться Младенцу были астрологами из Месопотамии. Они заметили совпадение между Юпитером и Сатурном и хотели узнать последствия. Таким образом научно-магическое путешествие стало, возможно, началом истории Каспара, Мельхиора и Бальдасара. Это не кощунственная интерпретация, настаивает Хамель: в древних текстах волхвов называют “магами”. Их стали называть “королями” в средние века: вероятно, для теологов того времени было неудобно признавать, что 3 астролога могли первыми узнать о рождении Спасителя. Но в самом начале Отцы Церкви не были против астрологии, и христианская астрология имеет лишь одно упоминание о сигналах с небес: “Звезды господствуют над людьми, но Господь господствует над звездами”. Над теми, кто и сегодня верит, как и две тысячи лет назад.