Вор обманывает сам себя

1753

«Не кради» – так звучит восьмая заповедь Закона Божьего, изложенная в Книге Исход 20:15. Смысл заповеди очевиден: это запрет воровства, т. е. любого рода посягательства на чужую собственность. Бог ожидает, чтобы мы уважали права других на неприкосновенность их личного имущества.

Статистика показывает, что кража – это самое распространенное преступление во всем мире.

Воровство приобрело характер тяжелой хронической болезни, поражающей как простой народ, так и структуры власти. Кроме того, если мы рассмотрим восьмую заповедь в свете Библейского учения, то увидим, сколько ее нарушений не учтено никакой статистикой.

Вам когда-нибудь приходилось видеть, как продавец изо всех сил хвалит какую-нибудь вещь с целью побыстрее от нее избавиться и получить деньги, но при этом умалчивает о наличии дефектов в своем товаре? Ведь тем самым он вынуждает неопытного покупателя приобрести некачественную вещь! Наверно, многие из нас испытывали разочарование от совершенной покупки, будучи обманутыми таким образом. Существует и другая крайность. Вам приходилось видеть человека, чрезвычайно опытного в «деловой находчивости»? Он может договориться о покупке нужной ему вещи, и для того, чтобы значительно уменьшить запрашиваемую стоимость, он прибегает к тщательному выискиванию недостатков, трещин, царапин. Приобретя покупку за низкую цену, он уходит домой и начинает хвалиться своим друзьям, какой же он практичный бизнесмен! Он осуждается Богом, потому что виновен в нарушении заповеди, которая гласит: «Не крадите, не лгите и не обманывайте друг друга» (Левит 19:11).

Можете ли вы утверждать, что в вашем бизнесе, во всех торговых сделках все совершенно честно?

Могут ли те, кто занимается торговлей, сказать, что, все весы и гири, какие у них есть, верно служат в пользу покупателей? Против неверных весов и гирь в Священном Писании высказано неоднократное порицание. Вот, например: «Мерзость пред Господом – неодинаковые гири, и неверные весы – не добро» (Притчи 20:23).

Все ли работодатели могут сказать, что они честно относятся к тем, кто трудится на них? Выставляют ли они умеренные требования своим работникам? Назначают ли им соответствующую оплату за сделанную работу? Библия осуждает тех, кто нечестен в этом вопросе: «Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет, и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа» (Иакова 5:4).

А работники всегда ли честны со своими работодателями? Насколько добросовестно они выполняют порученное им дело? Или они обкрадывают своих хозяев, проводя рабочее время в безделии или ленности, плохо исполняя обязанности, за которые они получают плату?

Были ли вы когда-нибудь виновны в нарушении этой заповеди в вашей повседневной жизни? Уклонялись ли вы от уплаты за проезд, когда в общественном транспорте было так много народа, что контролер мог вас и не заметить? Перед Богом одинаково грешно, если мы по мелочам что-то выносим с большого предприятия или же берем у другого человека то, что нам не принадлежит.

На самом деле, Богу безразлична стоимость предмета или количество украденного, и не имеет значения, у кого взяли вещь. В любом случае такое действие не может быть оправдано, поскольку сам поступок противоправен.

Конечно же, никакие правоохранительные органы не могут выявить все виды краж и привлечь виновных к ответственности. И поэтому часто люди поступают нечестно, думая, что «никто не увидит» или «никто не узнает».

Рассказывают историю об отце и сыне, тайно пришедших на чужую бахчу. Когда отец велел сыну: «Я пойду за арбузами, а ты стой здесь и смотри по сторонам», сын на всякий случай уточнил: «Папа, а наверх смотреть не надо?». Мы можем скрыть свои поступки от людей, но как сделать, чтобы их не заметил Бог?

«Не обманывайтесь, – говорит апостол Павел в одном из своих посланий, – …ни воры, ни лихоимцы …Царства Божия не наследуют» (1-е Коринфянам 6:9,10). Обратим внимание на библейское предостережение, направленное не на временные, а на вечные ценности, которые вор утрачивает в результате неверно избранного им образа жизни. Средоточием этих вечных ценностей является Царство Небесное, по сравнению с которым все земное просто меркнет.

В свете Библии вор предстает рабом собственности, рабом тех вещей, которые, как ему представляется, должны сделать его счастливым. Но на самом деле вор обманывает сам себя, потому что не только не обретает в полной мере того временного, на что рассчитывал, но и теряет то вечное, что мог бы получить. Вы, не задумываясь, ответите, что нет никакой пользы от продажи вашей жизни всего за несколько рублей, которые вы выручите, обманув своего покупателя или недоплатив своему работнику, или совершив нечестную сделку. Кого же мы обманываем на самом деле, обманывая других? Не самих ли себя? Заповедь «Не кради» предоставляет человеку свободный выбор между земными и небесными ценностями и содержит в себе любовь Создателя к Своему творению.

Подготовила И. Суманова