«Возьмите ребенка» или как в нашей жизни появился Максимка

564

… Операция прошла успешно. Скоро домой. А вон та девчонка напротив, у неё трагедия. Врачи сказали, что у неё никогда не будет своих детей, и есть только возможность взять ребёнка и усыновить чужого. Слава Богу, что у нас всё хорошо.

Следующий день я тоже хорошо помню, как и ту ночь. Палата. Такого выражения у любимой не видел никогда. Трагедия оказалась не у той девчонки, а у нас. Детей не будет у нас. Утешая жену, я даже не осознавал смысл этих слов. И лишь потом, много дней спустя, осознание пришло. Женщина — мать, а мужчина — отец, и лишаясь отцовства, он лишается частички себя. И, как звоночек, все эти годы: «Тебе надо было послушаться голоса совести, решиться поменять работу, и всё было бы хорошо».

2007 г. Октябрь. С того дня прошло много дней и даже лет. Многое забылось, но что-то навсегда осталось в памяти. Депрессии любимой, нежелание жить, Библия, заброшенная в дальний угол. Я понимал, что это крик души, тупик, но помочь ничем не мог…

«Блажен человек, которого вразумляет Бог, и потому наказания Вседержителева не отвергай, ибо Он причиняет раны и Сам обвязывает их; Он поражает, и Его же руки врачуют» (Иов 5:17, 18).

Февраль 2001 г. «Скорая» мчалась по пустым улицам ночного города, везя мою любимую жену в больницу. Всё, как во сне. Каталка, закрывающиеся двери операционной, ожидание, лестница между этажами. Сколько длилась операция, не запомнил. Иногда выходили медсёстры, просили купить кутгут, бинты, лекарства. И снова ожидание. Что будет дальше? Господи, помоги пережить эту ночь! И почему-то мысль, которая никак не выходила из головы: «Тебе надо поменять работу, и будет всё хорошо». К чему это? При чём тут работа и здоровье жены. Но в глубине души я понимал, что на работе мне часто приходилось идти наперекор совести, против Божьих заповедей. «Тебе надо поменять работу, и только тогда всё будет хорошо». «Куда мне идти? Я строю дом». В борениях прошла ночь. Решение поменять работу я не принял.

Утро. Палата. Бледное лицо жены. Бедняжка. Как она была испугана. Одна. Операционный стол. Почему-то, когда ложишься на каталку, начинаешь дрожать, как будто холодно. Бедная. Я так тебя люблю. Операция прошла успешно. Скоро домой. А вон та девчонка напротив, у неё трагедия. Врачи сказали, что у неё никогда не будет своих детей, и есть только возможность взять ребёнка и усыновить чужого. Женщина, она мать. Когда исчезает возможность материнства, исчезает частичка женщины. Слава Богу, что у нас всё хорошо.

Следующий день я тоже хорошо помню, как и ту ночь. Палата. Такого выражения у любимой не видел никогда. Трагедия оказалась не у той девчонки, а у нас. Детей не будет у нас. Утешая жену, я даже не осознавал смысл этих слов. И лишь потом, много дней спустя, осознание пришло. Женщина — мать, а мужчина — отец, и лишаясь отцовства, он лишается частички себя. И, как звоночек, все эти годы: «Тебе надо было послушаться голоса совести, решиться поменять работу, и всё было бы хорошо».

2007 г. Октябрь. С того дня прошло много дней и даже лет. Многое забылось, но что-то навсегда осталось в памяти. Депрессии любимой, нежелание жить, Библия, заброшенная в дальний угол. Я понимал, что это крик души, тупик, но помочь ничем не мог. Моя жизни тоже менялась. Я учился слушать тот голос, который однажды хотел мне помочь. Все эти годы вопрос: «Что дальше?» Нам исполнилось 30, потом 35. Друзья советовали усыновить, другие — воспользоваться достижениями медицины. Внутренней убеждённости не было ни в пользу того, ни другого. Мы постились, молились, но без ответа. Взять чужого ребёнка, а если не станет родным? Трагедия. Пробовать самим. Можно истратить всё, родится ли здоровый?

Бог ответил чудным образом. Сначала появилась убеждённость, что надо брать. Дальше — интересней. Командировка на родину в Северодвинск. Предложение от человека, который не знает о моей жизни практически ничего: «Помогите мальчику. Возьмите ребёнка в семью». Вопрос: «Почему вы мне предложили?» «Не знаю. Бог побудил». Господь, неужели это ответ. Посещение детдома. Страх. Ответственность. Возвращение домой. Рассказ жене о случившемся. Глаза жены. В моё отсутствие ей сделали такое же предложение люди, не знающие нашего решения взять ребёнка. «Возьмите мальчика. 2 месяца, мама бросила, воспитывает подъезд». Господи, столько случайностей не бывает. Страх, радость. Пошли, посмотрели. Кроха. Последнее слово за мной. Господи, помоги. Вспомнился голос, взывавший много лет назад к моей совести: «Тебе надо поменять работу». Работу я давно поменял. Ответь мне «Да» или «Нет». Я не хочу трагедий. «ДА». Убеждённость пришла ниоткуда, как и тогда, в больнице мысль о смене работы. И мы шагнули. Сегодня Максимке почти пять лет. В глазах жены я вижу искорки, которые искал давно. Она мать, и этим всё сказано. А Максимка ничего не знает. Ему просто хорошо с нами. И спасибо тому голосу, который я называю просто. БОГ!


Павел Меженин

Газета «Сокрытое Сокровище» №2 (190) февраль 2013 г.