Возвращение зорьки

Анна Сергеевна Миленина родом из Курской области. До 1946 г. вместе со своими родителями и двумя младшими сёстрами она проживала в селе Нижний Реут. Её бабушка была глубоко верующим человеком и свою любовь к Богу стремилась передать и дочери, и внучкам. Аня хорошо помнила всё, о чём рассказывала бабушка, которая научила её обращаться к Богу своими словами со всеми заботами и переживаниями. Также её стараниями Аня выучила молитву «Отче наш».

Миленины держали корову, овец и кур. Надо сказать, что корова у Милениных была породистая, дававшая много молока.

И вот — война! Отца Анны Сергеевны призвали в ряды действующей армии, откуда он уже не вернулся. Летом 1942 г. в село пришли немцы. Они назначили старосту и полицая из местных жителей. В селе немцы разместились по домам, у них было создано что-то вроде комендатуры. На хутор, где жили Миленины, они приходили чуть ли не каждый день, требуя от сельчан яйца и молоко.

Однажды к Милениным явился полицай и сообщил, что по приказу немецкого командования корову надо отвести в райцентр — сдавать на мясо.

— Мы же не выживем без коровы, — пробовала возражать Елизавета Илларионовна, но, посмотрев на холодное, надменное лицо полицая, тут же осеклась.

Рано утром, в последний раз погладив свою Зорьку и мысленно простившись с ней, женщина направилась в районный центр. Аня молча, горестно вздыхая, смотрела ей вслед. «Как же мы будем без коровы? Что же теперь делать?» — эти мысли не давали ей покоя, нагоняли тревогу и страх. Слёзы ручьём лились по её лицу. У кого просить помощи? К кому обратиться?

Внезапно Аня вспомнила всё, чему когда-то учила её бабушка. Она пошла в сарай — на место, где всегда стояла Зорька, и в сердечной мольбе стала изливать свою боль Христу.

— Милостивый Господь! — просила Аня. — Ты всё видишь, всё знаешь. У нас забрали корову, а мы без неё пропадём. Господи, пожалуйста, сделай так, чтобы Зорька вернулась!

В заключение девочка прочла молитву «Отче наш». На сердце стало немного легче. С нетерпением ожидали Аня и её сестрёнки возвращения матери. Их удивлению и радости не было границ, когда они увидели, что их мама возвращается не одна, а вместе с коровой!

Аня стала расспрашивать: «Мама, расскажи, почему Зорьку вернули?»

Елизавета Илларионовна ответила, что в райцентре была создана специальная комиссия из немцев, которая тщательно осматривала животных.

Когда очередь дошла до Зорьки, немцы решили, что убивать корову невыгодно, т. к. она относится к молочным породам и к тому же молодая, поэтому вынесли вердикт: «Веди её назад, будешь сдавать молоко».

Но через несколько месяцев полицай пришёл во второй раз.

— Веди свою корову в райцентр.

— Но почему? Ведь немцы отправили её назад, — стала возражать Елизавета Илларионовна.

— Как, ты ещё смеешь оговариваться?! — повысил голос прислужник оккупантов. — Твой муж — коммунист, твоя семья обязана кормить немцев.

Снова женщина вынуждена была подчиниться. Аня, воочию увидев Божью помощь, опять обратилась к Небесному Отцу. Так же, как и в первый раз, она опять поспешила в сарай и, встав на Зорькино место, умоляла Бога возвратить корову.

— Господи! Помоги нам! Помоги! Очень Тебя прошу! — со слезами на глазах молилась девочка. — Без коровы мы погибнем с голоду! Спаси Зорьку!

И на эту молитву тоже пришёл ответ. Когда Елизавета Илларионовна во второй раз предстала перед комиссией со своей коровой, один из немцев снова заявил: «Веди её назад! Будешь сдавать молоко!» Обрадованная женщина вновь возвратилась домой вместе с Зорькой.

Но полицай не унимался. Через какое-то время он пришёл к Милениным в третий раз с теми же словами. Елизавета Илларионовна уже не возражала, понимая, что это бесполезно.

Но и в третий раз всё обошлось благополучно!

Аня так же, как и раньше, поспешила в сарай, и снова звучала её искренняя, смешанная со слезами молитва. Господь снова услышал горячую просьбу Ани и расположил немцев к Елизавете Илларионовне.

— Чего это матка в третий раз корову приводит? — недовольно произнёс немец, который был в комиссии главным. Свой вопрос он адресовал полицаю, присутствовавшему тут же, при осмотре животных.

Полицай стал объяснять: «Это жена коммуниста, они обязаны вас кормить, герр офицер».

Сердце женщины замерло. К коммунистам и их семьям фашисты относились особенно плохо.

Выслушав полицая, немец постановил: «Пусть соседка отдаст свою корову». «А ты, — обратился он к женщине, — будешь давать молоко и для неё, и для нас».

Когда Елизавета Илларионовна дома рассказала обо всех подробностях своего похода в райцентр, Аня глубоко осознала, что это не просто счастливая случайность, а помощь Небесного Отца, к Которому она возносила свои молитвы.

«Благодарю Тебя, Господи! Благодарю!» — мысленно стала молиться Аня, сердце которой было исполнено искренней признательностью Богу за удивительную помощь.

Следует добавить, что Елизавета Илларионовна делилась молоком с соседкой, у которой забрали корову. Но всего через две недели в Нижний Реут вошли советские войска, и власть немцев в селе закончилась. Это было зимой 1943 г.

Так милостью Божьей корова Зорька осталась жива, а семья Милениных выжила в нелёгкое военное время. Хотя с тех пор прошло уже более 70 лет, Анна Сергеевна с особенной теплотой и благодарностью Богу вспоминает эту историю.

Лариса Сенцова,
г. Воронеж

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (217) май 2015 г.

  • http://my.mail.ru/mail/inox64/ Андрей Волгин

    Трогательно до слёз!