Встреча у колодца

2847

Евангелие от Иоанна 4:1-42

Идя в Галилею, Иисус проходил через Самарию. У входа в Сихемскую долину Иисус присел отдохнуть у колодца, а Его ученики пошли купить еды.
Иудеи и самаряне издавна враждовали между собой и всеми силами избегали общения. И вот к колодцу подошла женщина-самарянка и, делая вид, что не замечает Иисуса, наполнила свой кувшин водой. Когда она собиралась уходить, Иисус попросил у неё напиться. Женщина видела, что перед ней иудей. Она попыталась выяснить, почему Он заговорил с нею. «Как Ты, будучи Иудей, — сказала она, — просишь пить у меня, Самарянки?»

Иисус ответил ей: «Если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: “дай Мне пить”, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую».
Женщина не поняла слов Христа, но почувствовала, что происходит нечто очень важное. Думая, что Иисус говорит о колодце, возле которого они встретились, самарянка сказала: «Господин! Тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у Тебя вода живая? Неужели Ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь?» Иисус сразу не ответил на её вопрос о Себе, но убедительно и проникновенно сказал: «Всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нём источником воды, текущей в жизнь вечную».
Тот, кто стремится утолить свою духовную жажду в источниках этого мира, возжаждет вновь. Человеческие души готовы прильнуть хоть к какому-нибудь источнику, дабы найти смысл своего существования. Но эту жажду может утолить только Христос — Тот, в Ком нуждается весь мир. Божественная благодать, которую может даровать только Он, — вот та живая вода, которая очищает, освежает и наполняет душу новыми силами.
Женщина смотрела на Него с изумлением. В ней пробудился интерес и желание получить дар, о котором Он говорил. «Господин! — сказала она тогда, — дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать».
Неожиданно Иисус переменил тему разговора. Прежде чем эта душа получит дар, ей необходимо понять свой грех и свою нужду в Спасителе. Иисус попросил её: «Пойди, позови мужа твоего и приди сюда». Она же ответила: «У меня нет мужа». Ей явно хотелось избежать вопросов на эту тему. Но Спаситель продолжал: «Правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе». У женщины перехватило дыхание. Странный путник перелистывал страницы её жизни и узнавал то, что надёжно скрыто от посторонних глаз.
С глубочайшим почтением женщина произнесла: «Господи! вижу, что Ты пророк». И затем, перевела разговор на религиозную тему. «Отцы наши, — сказала она, — поклонялись на этой горе; а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме». Вопрос о месте поклонения был предметом раздора между иудеями и самарянами.
Отвечая на вопрос женщины, Иисус сказал: > «Поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь; а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение — от Иудеев». Иисус хотел, чтобы женщина увидела в религии нечто большее, чем формальная обрядность, и перестала смущаться спорными вопросами. «Настанет время, — сказал Он, — и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть Дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине». Для того чтобы научиться служить Богу, мы должны родиться от Духа Божьего. Возрождённое сердце готово добровольно повиноваться всем Божьим требованиям. В этом и заключается истинное поклонение.
Слова Иисуса произвели на самарянку огромное впечатление. Она поняла, что перед ней стоит не обычный человек и сказала: «Знаю, что придёт Мессия, то есть Христос; когда Он придёт, то возвестит нам всё». Иисус ответил ей: «Это Я, Который говорю с тобою».
Таким образом, первым человеком, которому Иисус возвестил о Своей Божественности, была женщина из отверженного и презираемого народа. Христос пришёл как Искупитель всего мира. Евангельская весть должна прозвучать для всех. И всякое сердце, распахнутое для истины, Христос готов наставлять. Как к женщине у колодца, Он прямо обращается к ищущим: «Это Я, Который говорю с тобою».
По книге Елены Уайт «Желание веков» подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» №3 (179) март 2012 г.