Второе пришествие: конец света или конец тьмы?

Накануне Своей смерти Иисус сказал ученикам, что Он возвращается к Своему Отцу, чтобы приготовить им место и пообещал: «Приду опять» (Иоанна 14:3). Нет сомнения, что Второе пришествие Христа обязательно произойдёт, потому что об этом свидетельствует Священное Писание — источник, заслуживающий доверия. Давайте внимательно изучим, как это будет происходить.

Говоря о признаках приближающегося Второго пришествия, Христос предостерегал: «Восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных» (Матфея 24:24).

Когда Иисус возносился на облаке, к ученикам, наблюдавшим за удалявшимся Господом, обратились два ангела: «Мужи Галилейские! Что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознёсшийся от вас на небо, придёт таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо» (Деяния 1:11). На землю вернётся тот же Самый Господь, Который только что оставил их, то есть Личность, состоящая из плоти и крови. Это будет реальная встреча с видимым Господом.

Иисус предостерегал учеников не поддаваться обману, будто Его пришествие будет тайным: «Ибо, как молния исходит от востока и видна бывает даже до запада, так будет пришествие Сына Человеческого» (Матфея 24:27). В Писании ясно сказано, что праведные и нечестивые будут видеть Его пришествие одновременно. Иоанн написал: «Се, грядёт с облаками, и узрит Его всякое око» (Откровение 1:7).

Его пришествие будет не только видимым, но и слышимым для всех: «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдёт с неба» (1 Фессалоникицам 4:16). Звук «громогласной трубы» сопровождает встречу Иисуса с искупленным народом.

Он придёт как Победитель с силою «во славе отца Своего с Ангелами Своими» (Матфея 16:27). В описании апостола Иоанна Христос восседает на белом коне и ведёт за собой бесчисленное небесное воинство. Прославленный Иисус облечён божественным великолепием (Откровение 19:11–16).

Христос придёт неожиданно для большинства людей. «День Господень так придёт, как тать ночью. Ибо, когда будут говорить: “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба… и не избегнут» (1 Фессалоникийцам 5:2, 3). Апостол Павел имеет в виду, что для людей, не ожидающих Спасителя, Его пришествие будет неожиданным, как появление вора. Второе пришествие Христа решит судьбу всех людей: и тех, кто принял Его, и тех, кто отвернулся от Него.

Когда придёт Христос, Его с радостью будет встречать каждый верующий, где бы он ни жил, независимо от расы и национальности, возраста и пола, образования и экономического положения. Эта всеобщая встреча возможна благодаря двум событиям: воскресению умерших и преображению живых.

Воскресение умерших во Христе

При звуке трубы, возвещающей возвращение Христа, умершие праведники будут воскрешены: «Вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мёртвые воскреснут нетленными» (1 Коринфянам 15:52). При воскресении из могил встают не больные, старые, изувеченные люди. Воскресшие имеют новые, нетленные, совершенные тела, на которых нет следов греха. Они отражают нетленный образ Бога в разуме, душе и теле.

Преображение верующих, оставшихся в живых

Верующие люди, живыми встречающие Христа, будут чудесно преображены: «Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие» (1 Коринфянам 15:53). «Мёртвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем» (1 Фессалоникийцам 4:16, 17).

Итак, на великом собрании в час Второго пришествия предстанут все верующие: воскресшие всех веков и оставшиеся в живых к возвращению Христа.

Смерть нечестивых

Для спасённых Второе пришествие будет временем радости и ликования, а для нечестивых — временем смертного ужаса. Они так долго сопротивлялись любви Христа и Его приглашению к спасению, что стали жертвами обмана. Когда грешники увидят пришествие Царя царей и Господа господствующих, Который был ими отвергнут, они поймут, что пришёл час их гибели. Ужас и отчаяние наполнят этих людей: «И говорят горам и камням: падите на нас и сокройте нас от лица Сидящего на престоле и от гнева Агнца; ибо пришёл великий день гнева Его, и кто может устоять?» (Откровение 6:16, 17).

Чтобы во время славного возвращения Христа оказаться среди спасённых, необходимо уже сегодня покаяться в своих грехах, принять Иисуса личным Спасителем и жить по воле Божьей, исследуя Священное Писание, общаясь с Господом в молитве, посещая богослужения, служа Богу и людям от всего сердца.

Подготовил Виктор Бахтин

Газета «Сокрытое Сокровище» № 6 (230) июнь 2016 г.