«Вы дайте им есть»

659

Христос со Своими учениками отправился в уединенное место. Но вскоре их мирный, столь редкий отдых был нарушен. Как только люди увидели, что с ними нет Божественного Учителя, они стали вопрошать: «Где Он?» Многие бросились искать Его. В пути к ним присоединились новые люди, и так собралось тысяч пять человек, не считая детей и женщин.
Со склона холма Он видел приближающиеся толпы, и сердце Его наполнилось сочувствием к людям. «Он сжалился над ними, потому что они были как овцы, не имеющие пастыря». Иисус нашел подходящее место, где мог бы служить людям.

Люди слушали сострадательные слова, которые не уставал говорить Сын Божий, Его Божественные руки исцеляли людей. Этот день собравшиеся, казалось, провели на небесах, совершенно забыв о том, что долгое время ничего не ели.
Но вот день на исходе. Ученики подошли к Иисусу, убеждая отпустить людей для их же блага. В ответ Он сказал ученикам: «Вы дайте им есть». Филип ответил, что если купить хлеба на двести динариев, то и этого будет недостаточно. Иисус спросил, нет ли какой еды у собравшихся. И Андрей ответил: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» Иисус повелел, чтобы их принесли Ему. Затем Он повелел ученикам посадить народ на траву по пятьдесят или по сто человек, чтобы сохранить порядок и чтобы все были свидетелями того, что Он собирался сделать. Когда все было устроено, Иисус взял пищу и, «воззрев на небо, благословил и преломил хлебы и дал ученикам Своим, чтобы они раздали им». «И ели все и насытились; и набрали кусков хлеба и остатков от рыб двенадцать полных коробов».
Тот, Кто учил народ, как достичь мира и счастья, также заботился и о его повседневных нуждах.
Иисус хотел, чтобы люди отдохнули, и предложил им сесть. В этом месте росла густая трава, и все могли удобно расположиться. Простая пища, раздаваемая учениками, послужила ценным уроком. Люди получили очень скромную трапезу, хотя Христос мог предложить народу стол, уставленный яствами. Спаситель не обещал Своим последователям роскоши этого мира. Их пища может быть простой и даже скудной. Они могут быть бедны, но Своим Словом Он подтверждает, что нужды их будут удовлетворены, что дороже всех мирских благ – постоянное утешение Его присутствия.
После того, как тысячи людей насытились, осталось немало пищи. Иисус повелел: «Соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало». В этих словах содержится очень глубокий смысл. Ничто не должно пропадать зря: нам не следует упускать и случайные преимущества. Нужно использовать все, что может насытить голодных. Собрав все остатки, люди вспомнили об оставшихся дома. Каждый, участвовавший в трапезе, должен был поделиться хлебом, сшедшим с небес, чтобы и другие утолили голод своей души. Ничто не должно пропадать зря. Ни одно слово, зовущее к вечному спасению, не должно остаться не услышанным.
То, как Христос утолил голод людей, содержит в себе глубокий духовный урок для всех Его последователей. Христос получил от Отца – отдал ученикам; они роздали людям, а люди – друг другу. Так и все, кто соединен с Христом, должны принять от Него хлеб жизни, небесную пищу и передать ее другим.
Полностью положившись на Бога, Иисус взял немного хлеба, и, хотя этого количества не хватило бы даже для Его учеников. Он не предложил им есть, но начал раздавать народу, побуждая следовать Его примеру. Пища умножалась в Его руках, и руки учеников, простиравшиеся к Самому Христу, Хлебу Жизни, не оставались пустыми. Небольшого запаса еды хватило всем.
Ученики были связующим звеном между Христом и народом. И сегодня Его последователи не должны забывать об этом обстоятельстве. Мы можем давать только то, что сами получили от Христа, а получить мы можем только тогда, когда делимся друг с другом. Продолжая давать, мы продолжаем получать, и чем больше отдаем, тем больше получаем. Таким образом, мы можем постоянно верить, доверяться, получать и отдавать.
Господь говорит: «Давайте, и дастся вам» (Луки 6:38); «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет… Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда [и] во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: “расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век”. Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая чрез нас производит благодарение Богу» (2 Коринфянам 9:6, 8-11).

Евангелия от Матфея 14:13-21; от Марка 6:32-44; от Луки 9:10-17; от Иоанна 6:1-13

Подготовила Ирина Беднякова