Выйти на Божий свет

788

Не так давно я побывал на венчании. Сочетались в браке мои брат и сестра во Христе, Евгений и Лена. Ему уже сорок два, но женится впервые. Почему? Очевидно потому, что большую часть жизни провел в тюрьмах. А между «отсидками» уже по инерции опять и опять возвращался к своему воровскому ремеслу с бесшабашными кутежами, хулиганским удальством. И, казалось бы, для такого человека нет иного пути. Возраст был уже за 30, за душой никакой профессии, в «послужном списке» – сплошные судимости, все друзья – преступный мир, из которого нечасто удается выбраться закоренелым лиходеям.

Евгению удалось. Как? Вот что рассказал он мне об этом сам.

– Однажды, в очередной раз находясь в лагере, я почувствовал вдруг какую-то неудовлетворенность, желание изменить свою жизнь. Понял, что и вокруг, и в моей жизни происходит что-то нечистое. Поговорил с приятелем, он был верующим, баптистом, а тот говорит: «Молись, Женя, читай молитву «Отче наш» утром и вечером». Я стал молиться, Евангелие читать. Правда, ничего не понимал в нем. Иногда, бывало, играю в карты и начинаю в молитве просить Господа, чтобы помог выиграть. А потом вдруг осеняет: чего же это я прошу-то! Разве можно просить на это благословение? Видимо, Дух Святой уже воздействовал на меня. Однажды, читая Евангелие, обнаружил, что понял духовный смысл прочитанного стиха. Побежал делиться своим открытием, но товарищи мои не понимали, что я хочу им сказать. Пришло как-то и осознание того, что есть Закон, который дал Господь Бог. Стало всплывать в памяти и многое из того духовного, что когда-то где-либо читал или слышал. Появился особый интерес к молитве, к чтению Евангелия.

Через некоторое время мне вдруг предложили перейти из лагеря на поселение, где почти свобода. Я и там молился, видел благоволение Божие ко мне и много интересных духовных опытов испытал. Но как древний Израиль отступал от Господа, когда жизнь становилась благополучной, так и я. Начал гулять, пить, и допился до того, что меня упекли назад, в лагерь. Снова продолжаю играть в карты и живу, как и раньше, как и всегда. Но в голове то и дело появляется мысль, что я ведь решил оставить «блатную» жизнь и что шаг, который уже сделал, возврату не подлежит. Опять молюсь. Начал заниматься спортом. А однажды весной в шестом часу утра на прогулке увидел вдруг маленькое облачко и радугу. Я понял, что радуга эта для меня как некое знамение. Еще больше стал молиться, забросил картежную игру.

В 96 году освободился. Уже четко знал, что такое грех, и десять заповедей как бы сидели внутри меня. Но вот встретил в Архангельске, куда вернулся, женщину, прежнюю мою знакомую. При мне была водка, и я почувствовал, мною овладевает искушение. Помню, обратился тогда к Богу: «Я так много пропустил в жизни, позволь мне погрешить еще до 97 года, а потом я приду к Тебе». Глупый был. Вскоре расстался с этой женщиной, но освободился мой приятель, и мы стали, как когда-то опять, ездить на кражи. Но удовлетворения не было. Хотелось перемен.

И однажды я сказал: «Все, хватит, я завязываю». Товарищ мой уговаривал съездить в последний раз. Я отказался. Он поехал. А через неделю я получил от него письмо – уже из тюрьмы. Я видел, как помогает мне Господь. Не оттолкнули меня родители и поддержали, когда оказался я в новых искушениях. И вот однажды я встретил верующего человека. Мы разговорились о вере, о Боге, о Христе. Он дал мне почитать пару книг – «Великую Борьбу» и «Мятежную планету». Книги меня потрясли, и я стал ходить с ним на встречи в домашней церкви. В январе 98 года пришел впервые на богослужение в храм, и с тех пор не пропустил практически ни одного собрания. Принял крещение и стал членом церкви.

Так сбылась мечта получить ответы на все мои вопросы о жизни. Вскоре меня стали приглашать на учительские собрания, а еще через два месяца поручили вести уроки субботней школы.

В церкви я узнал Лену, и она стала моей женой. Я обрел нормальную человеческую жизнь, любимую жену, семью, в том числе и Божью семью – многих братьев и сестер. И все это – с помощью Господа, благодаря Его непостижимой любви к нам, грешникам.

В том стихе из Библии, который я впервые понял еще тогда, в лагере, я увидел жизни многих разных людей, я увидел в нем путь к спасению. Я всегда искал справедливости, правды. Теперь я знаю, что искать этого – значит искать Бога, хотя порой и не осознанно. Знаю еще, что не я один, – многие желали бы сделать шаг к другой жизни, к настоящей. Чтобы сделать его, нужна большая смелость. И в связи с этим хочу сказать всем, кто желал бы сделать этот шаг, но сомневается, оглядывается на мнение окружающих, не осудят ли его за это: делайте шаг смело, ничего и никого не бойтесь! Потому что Сам Господь помогает такому человеку выбраться из греховной жизни на свет Божий. Знаю это по себе!

Беседовал Игорь Чесноков