Я исцелилась ранами Христа

638


Детство

Моя мама хотела мальчика, а родилась девочка. И она меня не приняла сердцем с самого начала. Ответственность перед обществом за меня у нее была, а любви не было. Мне хотелось близости с ней, я рассказывала ей свои самые сокровенные детские тайны. В ответ – эмоциональная глухота, бесцеремонность, насмешки. Но меня любил отец!

К сожалению, дома он бывал редко, так как уезжал на заработки, желая обеспечить нам с мамой безбедную жизнь. Он делал все от него зависящее, чтобы на месте деревянной избушки, в которой мы жили, построить новый каменный просторный дом со всеми удобствами. Папа был человеком широкой души и говорил, что в лепешку разобьется, но у его жены и дочери будет все самое лучшее. Но, увы. Мама его не любила, как и меня. Замуж она вышла поздно. Молодые люди, которые ей нравились, сторонились ее, потому что она была дочерью «врага народа».

Какой это был для меня праздник, когда отец приезжал домой! Его глаза, сверкающие счастьем от встречи со мной и с мамой, многочисленные подарки! Он любил подбрасывать меня над своей головой, носил на плечах и старался общаться со мной как можно чаще. И дом он, конечно, построил, какой хотел. Папочка мой, папочка, как нам с тобой было хорошо!

Беда пришла внезапно. Папа трагически погиб, когда мне было 8 лет. «Нет, не может быть!» – я этому не верила, даже когда гроб с его телом стоял в зале. Я ложилась спать на его кровать и ждала, когда он придет и скажет: «А кто это лежит на моей кровати? Как я по тебе соскучился!» Но он не пришел ни через день, ни через неделю, ни через месяц. Со смертью спорить бесполезно.

В моей душе образовалась большая рана, которая кровоточила всю жизнь. Я вздрагивала на улице, если кто-либо из прохожих был похож на отца. Мама быстро утешилась и практически его не вспоминала. Единственно о чем она рыдала, так это о том, что осталась без материальной поддержки, с невыплаченными за дом долгами. В своем ожесточении против судьбы и безысходности мама била меня за каждую провинность и громко причитала: «За что мне такое наказание!»

Жизнь   продолжается

Я росла забитым, некоммуникабельным ребенком с очень низкой самооценкой. Единственной отрадой были книги, учеба в школе. Емкость в моем сердце, предназначенная для любви, была пуста. Когда я выросла, то бессознательно в молодых людях искала сходство с отцом, но не находила. Интересных, умных молодых людей я боялась, потому что чувствовала внутреннюю несостоятельность, отсутствие навыков общения. Я думала, что, если не нужна собственной матери, то кому еще нужна?

На подготовительных курсах в университет я познакомилась с симпатичным парнем. Из-за чувства одиночества осознанно «надела розовые очки» и вышла замуж. Вскоре, как и следовало ожидать, «очки разбились»: он стал много пить, насмехаться, изменять. Я на все это смотрела сквозь пальцы: у меня не было ни ревности, ни сил, ни желания бороться. Да и времени не было: я работала, училась в университете на заочном отделении, занималась воспитанием сына, хозяйством. Наконец, мы расстались.

Господи,  как  Ты  меня  терпел?

Шли годы. В душе была пустота. В людях я разочаровалась и пошла к Богу в церковь. Ходила на причастие. В момент покаяния я никого не видела: из сердца рвалось рыдание, из глаз непрерывно текли слезы. Я вдруг увидела себя грешницей. До этого я себя очень жалела, обижалась на других, особенно на мать, а своей вины не видела. Но Бог обнажил мои грехи, и они предстали предо мной во всем своем безобразии. В моем сознании тогда была только одна мысль: «Господи, как Ты меня терпел?» Я каялась, что нарушала Божьи заповеди, трудно было свыкнуться с мыслью, что с этого времени я должна доверить Богу все сферы своей жизни и выполнять Его волю, Его заповеди. Но Дух Святой ненавязчиво, мудро продолжал работать с моим сердцем. Бог тихо объяснял мне, что Он любит меня и что Он достаточно мудр, чтобы позаботиться обо мне. Я подумала: «Верить, так уж верить во всем!» Формальная религия не нужна ни мне, ни Богу. И я смирилась пред Богом.

Иду к Христу с протянутой рукою:
«Прости меня и душу обнови,
К тебе пришла я, Боже, за покоем
С разбитым сердцем, жаждущим любви.
Я – нищая, я – нищая любовью.
Я без любви не стою ничего.
Омой меня Твоей святою кровью
И приголубь у сердца Твоего.
Лишь Ты, Господь, помочь мне
в этом можешь,
Излей потоком в сердце благодать,
Насыть любовью, чтоб смогла я, Боже,
От полноты Твоей кому-то тоже дать».

Так  бывает  со  всяким, рожденным  от  Духа

А что было после этого – не описать словами! Мое сердце наполнилось небесным миром и любовью! Я ничего подобного никогда не испытывала. Бог наполнил пустовавший годами в моем сердце сосуд любви! Мое лицо сияло от счастья, мне хотелось всем говорить добрые слова, меня невозможно было ничем обидеть. Так вот что такое счастье! Так вот как нас любит Бог! В моем сердце излилась радость Божья, которую Он испытывал в тот миг от встречи со мной. Как это возможно объяснить неверующим людям? Тогда я узнала, что дает Святой Дух любящим Бога и соблюдающим Его заповеди. За это стоит отдать жизнь! С этого момента я постоянно чувствовала рядом со мной присутствие Кого-то невидимого глазу, Он посылал мне мысли, и я вела с Ним диалог. С тех пор чувство одиночества оставило меня.

Как я пришла в Церковь Божью

В это время я периодически смотрела телевизионную программу «Лицом к лицу». Как же мне нравились ведущие этой передачи: всегда улыбчивые, милые, добрые. Мне также нравилось содержание этих передач, которые раскрывали Библейские истины. Вот то, что меня всегда так интересовало, вот ответы на насущные человеческие нужды! В программе предлагались уроки «Новая жизнь», а тем, кто закончат успешно этот библейский курс, предлагалась в подарок Библия. Как я желала ее иметь! Я изучала эти библейские уроки и торопила время: когда же, когда мне пришлют Библию? И вот, наконец, она у меня в руках! Я держу в руках Святую Книгу, в которой раскрыта тайна мироздания! Я взяла отпуск и за три недели прочитала ее от корки до корки. Я каждый день просила Бога, чтобы Он давал мне желание читать ее, хотя оно и так было.

Я спросила девушку, которая принесла мне Библию, где находится Церковь, в которой я прошла обучение. Она мне объяснила. И с тех пор я каждую неделю хожу туда. Раньше я думала: «В церковь пусть ходят старые бабушки, а у меня найдутся дела поинтереснее». Но, оказывается, церкви бывают разные. В той Церкви, куда я хожу теперь, мне очень нравится: совместное изучение Библии, пение чудесных христианских гимнов, добросердечные отношения, забота друг о друге. Придя к Богу, я не стала самой богатой, знаменитой, респектабельной, но я стала спокойной и счастливой, какими бывают дети с любящими, заботливыми родителями. Читая Библию, я осознала, что истин не может быть десять, пять или хотя бы две. Истина – одна! Это Слово Божье.

И опять средь ненастья, как прежде, иду я,
И дожди сверху льют,
и ветра также дуют…
Только разница в том: в сердце Книга родная;
Только разница в том, что иду не одна я;
Только разница в том, что я знаю дорогу;
Только разница в том, что иду рядом с Богом!

«Авва,  Отче!»

Не описать словами счастье познавать Бога. Он такой же, как мой папа! Нет, Он не такой же: Он лучше! Он умер за меня, Он простил мне все многочисленные обиды, нанесенные Ему моими грехами, Он взял мои грехи на Себя, чтобы меня очистить от них. Он спустился с неба в этот кишащий греховной заразой мир, чтобы спасти меня и других, таких одиноких и несчастных, приговоренных к вечной смерти грешников. Господи, как велика любовь Твоя, как безгранична милость Твоя и долготерпение Твое к нам самодовольным, эгоистичным, закоснелым в своем неверии людям!

Раньше я жила в страданиях и не знала, что у меня есть вечно любящий меня Отец, Который никогда не умрет, Который будет всю вечность заботиться о моих нуждах, баловать небесными подарками. Который разрешает называть Его, Царя Вселенной, папочкой («Авва Отче»). Апостол Павел говорит об этом так: «Потому что вы не приняли духа рабства, [чтобы] опять [жить] в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: «Авва, Отче!» Сей Самый Дух свидетельствует духу нашему, что мы дети Божии» (Римлянам 8:15, 16).

ристос прошел на земле весь путь страданий, которые достаются людям здесь, на земле. Он испытал и все то, что пережила я, – в том числе Он пережил страшную разлуку с горячо любимым Отцом. Умирая на кресте, Он взывал к Нему: «Боже Мой, Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?» (Матфея 27:46). Ты меня понимаешь, Господи, еще как понимаешь! Ты все это пережил Сам.

Ты меня спасаешь верой и любовью,
Не указом сверху царственным перстом.
Ты меня спасаешь Собственною Кровью,
Ты меня спасаешь Собственным крестом!

Надеюсь, теперь вы понимаете, что я испытывала, читая в Писании об этой захватывающей драме, которая касается меня самым непосредственным образом?

Бог  есть  любовь!

С тех пор, как я пришла в церковь и стала с молитвой изучать Библию, Господь открывает мне один мой грех за другим. Он помогает мне постепенно освобождаться от дурных привычек, от эгоистических наклонностей, от гордыни. В моем сердце произошли изменения: отношения с моими родными коренным образом изменились в лучшую сторону. Господь исцелил меня от обиды на маму, на своего бывшего мужа и на других людей. Я поняла, что грех всегда ведет к разрушению отношений с Богом и с людьми, к собственному разрушению, духовному и физическому. Отсюда многие наши болезни и страдания. Мне стало ясно, что не нужно ждать изменения от других, нужно меняться самой, тем более, что Бог дает силу к изменению. Моя самооценка намного повысилась без всякого аутотренинга или других психологических, человеческих методик. Я – возлюбленное дитя Божье, Мой Отец – Царь Царей!

Бог сделал меня, несчастную грешницу, наследницей небесного, нетленного богатства, а мне нужно только приготовиться здесь на земле к Царству Божьему, чтобы я могла войти со своим характером в небесные обители, где все подчиняется Божьим законам. Что мне еще надо? Какая еще большая награда может быть за веру в Христа?
Наш Бог – замечательный, Он любит миловать и дарить подарки. Когда я пришла к Нему и покаялась в своих грехах, Он принял меня с распростертыми объятиями, как будто только меня и ждал! Он дал мне дар писать стихи, которыми я хочу поделиться с вами.

Может что-то в жизни не сложилось,
Но теперь уж этого не жаль.
Ранами Христа я исцелилась,
Он понес судьбы моей печаль.
Я была практически незряча:
Грех глаза окутал пеленой,
Я искала временной удачи,
Я искала радости земной.
Сердце мое маялось в пороках,
В паутине призрачных идей.
Я была, по сути, одинока,
Хоть жила средь множества людей.
Я жила в сомнениях и страхе,
В сердце был какой-то тихий плач.
Голова моя была на плахе,
Я ждала, когда придет палач.
Но пришел Иисус и взял за руки,
И сказал мне истинный Адам:
«Раньше были мы с тобой в разлуке,
А теперь Я все тебе отдам».
И как в книге: к сироте Козетте
Вдруг явился любящий отец –
Так и мне на этом белом свете
Улыбнулось счастье, наконец!
Иисус сказал: «Смени одежды, –
Я тебе другие подарю», –
И принес в ладонях свет надежды,
И еще – спасения зарю.
И подарки эти я не прячу:
В них явилась Божья красота.
Знаю я одно: была незряча,
А теперь я вижу лик Христа!

Лидия Антонычева, г. Нижний Новгород