Ядерный апокалипсис и книга откровение

679

Ровно 60 лет назад, вечером 2 сентября 1945 года, с Токийского вокзала отправился переполненный поезд. Хотя он и считался пассажирским, в нём, как и в обычных эшелонах, преобладали люди в военной форме. По-военному был одет и единственный оказавшийся в этой давке иностранец. Это был Уилфред Бэрчетт, корреспондент лондонской газеты «Дейли экспресс». Утром 3 сентября Бэрчетт сошёл с поезда в Хиросиме, став первым иностранным корреспондентом, который увидел этот город после атомного взрыва.

Вместе с японским журналистом Накамурой он обошёл бескрайнее пепелище, побывал на уличных пунктах первой помощи. И там же, среди развалин и стонов, отстучал на машинке свой репортаж, озаглавленный: «Я пишу об этом, чтобы предостеречь мир…»

«… Почти через месяц после того, как первая атомная бомба разрушила Хиросиму, в городе продолжают умирать люди – загадочно и ужасно. Горожане, не пострадавшие в день катастрофы, погибают от неизвестной болезни, которую я не могу назвать иначе, как атомной чумой. Без всякой видимой причины их здоровье начинает ухудшаться. У них выпадают волосы, на теле появляются пятна, начинается кровотечение из ушей, носа и рта. Хиросима, – писал Бэрчетт, – не похожа на город, пострадавший от обычной бомбёжки. Впечатление такое, будто по улице прошёл гигантский каток, раздавив всё живое. На этом первом живом полигоне, где была испытана сила атомной бомбы, я увидел невыразимое словами кошмарное опустошение, какого я не встречал нигде за четыре года войны» (отрывок из документальной повести В. Овчинникова «Горячий пепел»).

Вскоре после Второй мировой войны на обложке «Бюллетеня учёных-атомщиков», начавшего выходить в 1945 году в США (Bulletin of the Atomic Scientists), было напечатано изображение колокольни Биг-Бена со стрелками часов, приближающимися к двенадцати ночи, и заголовком: «Накануне полночи»… Действительно, в середине XX века человечество впервые приблизилось в своём техническом развитии к возможности самоуничтожения.

Сочетание слов «атомная бомба» появилось на страницах научно-фантастического романа Герберта Уэлса «Освобождённый мир» в 1913 году, а уже 16 июля 1945 года на американском полигоне в пустыне Аламогордо было произведено испытание первой в мире атомной бомбы. Спустя всего три недели американские бомбардировщики Б-29 сбросили ещё две бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки.

С этого момента события стали развиваться с неимоверной быстротой. В 1959 году количество ядерных зарядов, которыми обладали США и СССР, было 2496 и 283 соответственно. К 1990 году стратегические ядерные силы США и СССР насчитывали 10563 и 10271 ядерных зарядов соответственно. Тысячи ракет были готовы к применению, тяжёлые бомбардировщики c водородными бомбами постоянно находились в воздухе.

В 70-е годы вычислительный центр Академии Наук провёл исследование последствий ядерной войны. Данные, полученные в ходе исследований физиков, математиков, климатологов и биологов, впечатляли… В результате пожаров городов огромное количество пыли, дыма и других продуктов горения должно было привести к возникновению плотной дымовой завесы, что в свою очередь приведёт к «ядерной ночи» и, как следствие, к «ядерной зиме». Большое количество окислов азота и серы образуют дожди из смеси серной и азотных кислот. В первые недели «ядерной ночи» резко понизится температура воздуха над континентом, вымерзнут плодовые культуры, а «радиационный шок» погубит оставшихся в живых млекопитающих и птиц. Гигантские волны смоют всё уцелевшее на морских побережьях…

В 1985 году международный научный комитет по изучению проблем защиты окружающей среды (СКОПЕ) выпустил двухтомное издание, посвященное последствиям ядерного конфликта. Вот выводы опубликованных исследований: «… «Ядерная зима» означает существенное усиление масштабов страдания для человечества, включая нации и регионы, не вовлечённые непосредственно в ядерную войну. … Ядерная война вызовет разрушение жизни на Земле, катастрофу, беспрецедентную в человеческой истории, и является угрозой самому существованию человечества».

Мир несколько раз был близок к ядерному апокалипсису… Особенно опасны были полёты американских бомбардировщиков с ядерным оружием на борту, осуществляемые в соответствии с планами боевого дежурства по маршрутам, проложенным в направлении границ СССР. В январе 1961 года на одном из дежурных самолётов Б-52 в полете произошла авария. Командир корабля, опасаясь взрыва бомбы при вынужденной посадке, сбросил её. Эксперты обнаружили, что в результате удара о землю из нескольких предохранительных устройств термоядерной бомбы мощностью 24 мегатонны (полторы тысячи «хиросим») сработало только одно. Бомба упала на землю в американском штате Северная Каролина. Жителям штата повезло.

В 1966 году патрулирующий в небе Испании американский бомбардировщик столкнулся с самолётом-заправщиком. На этот раз в районе небольшого населённого пункта Паломарес были сброшены четыре термоядерные бомбы мегатонного класса. Термоядерного взрыва не произошло, бомбы разрушились и заразили окрестности своей радиоактивной начинкой.

В 1980 году на американской авиабазе Ганд-Форкс загорелся Б-52 с подвешенными ядерными бомбами. Трагедии удалось избежать.

В том же 1980 году на авиабазе Литл-Рок (штат Арканзас) в пусковой шахте взорвалась стратегическая баллистическая ракета «Титан-2». Но глобального ядерного катаклизма не произошло.

Из Библии мы узнаём, что такое развитие событий не является случайностью: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это ещё не конец» (Матфея 24:6). Библейские пророки действительно описывают определённую геополитическую эпоху, в которую человечество становится способно к самоуничтожению: «И рассвирепели язычники; и пришёл гнев Твой и время … погубить губивших землю» (Откровение 11:18).

Тем не менее, Священное Писание говорит о том, что Бог будет сдерживать (до определённого времени) развитие событий с глобальным катастрофическим исходом: «И после сего видел я четырёх Ангелов, стоящих на четырёх углах земли, держащих четыре ветра земли, чтобы не дул ветер ни на землю, ни на море, ни на какое дерево. И видел я иного Ангела, восходящего от востока солнца и имеющего печать Бога живого. И воскликнул он громким голосом к четырём Ангелам, которым дано вредить земле и морю, говоря: не делайте вреда ни земле, ни морю, ни деревам, доколе не положим печати на челах рабов Бога нашего» (Откровение 7:1-3).

Милость Создателя Вселенной еще простирается над Землей, давая возможность каждому из нас обратиться к Нему за спасением от грехов и вечной погибели, которая неизбежно ожидает планету, на которой так грубо попираются Божьи Законы. «Не медлит Господь [исполнением] обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» (2 Петра 3:9).

Д. Мологин