Закон Божий и законы человеческие

603

Можно ли противопоставлять эти понятия? Желая разобраться в этом вопросе, мы спросили наших читателей: «Должны ли христиане уважать гражданскую власть?»

Положительно ответили на этот вопрос 89,9 % участвовавших в опросе. 1,4 % ответили: «Нет, они подчиняются только Богу». Причём такое мнение высказали только мужчины. Женщины же предпочли ответ: «Это каждый решает сам, т. к. этот вопрос к вере отношения не имеет» (8,7 %).
А теперь посмотрим, что говорит по этому поводу Слово Божье. «Будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа» (1 Петра 2:13); «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям, быть готовыми на всякое доброе дело» (Титу 3:1).

Мы видим, что Сам Господь со страниц Библии призывает Своих последователей быть покорными гражданской власти. Более того, повиновение властям отождествляется с готовностью совершать добрые дела. А апостол Пётр говорит, что это необходимо для Господа. Христианин исполняет свои гражданские обязанности не из-за страха наказания, но согласно указаниям и по примеру своего Господа, когда Он был на земле. Иисус старался исполнять гражданские законы, предпочитая несправедливо страдать, чем восставать против установленной власти. Однажды Его спросили: «Позволительно ли давать подать кесарю, или нет? Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры? Покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий. И говорит им: чьё это изображение и надпись? Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Матфея 22:17-21). Раз Сам Господь говорит об этом, значит вопрос повиновения гражданским властям имеет непосредственное отношение к вере.
Следующим вопросом, который мы задали нашим читателям, был: «Кем установлены существующие власти?» 18,8 % считают, что власти установлены политиками, 8,7 % — народом, 2,9 % — сатаной, 69,6 % — Богом.
Библия на этот вопрос отвечает однозначно: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Римлянам 13:1, 2). Автор этих строк, апостол Павел, вовсе не говорит, что Бог всегда одобряет поведение гражданских властей. Он показывает, что земные власти установлены Богом, соответственно Его намерениям, во благо человеку. Срок действия их полномочий находится в Его руках. Поэтому истинный христианин всегда будет поддерживать государственную власть.

И, наконец, третий вопрос: «Что делать, если гражданские законы противоречат закону Божьему?» 2,9 % считают, что в этом случае нужно выполнять гражданский закон, 79,9 % уверены, что выполнять нужно Закон Божий, а 17,4 % — смотря по обстоятельствам.
Действительно, требования властей могут временами противоречить закону Божьему. Священное Писание говорит, что при таких обстоятельствах христианин должен «повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29). Так поступали и сами апостолы. Когда религиозные вожди иудейского народа запретили Петру и Иоанну говорить людям об Иисусе, они ответили: «Судите, справедливо ли пред Богом — слушать вас более, нежели Бога?»
Итак, мы видим, что христиане должны уважать гражданскую власть и быть покорны ей, пока её требования не противоречат закону Божьему.

Юлия Коровина

Газета “Сокрытое Сокровище” №2 (178) февраль 2012 г.