Закон Божий

Поздний вечер… Уже темно, я возвращаюсь домой из гаража, куда только что поставил машину. На улице почти никого нет, только впереди идет женщина. Спеша домой, я хочу обогнать ее. Женщина нервно оборачивается, останавливается и пропускает меня вперед… Я иду дальше.

Вы боитесь поздно вечером идти по улице? Отпускаете ли вы своих детей в школу одних, или провожаете их туда и обратно? У вас есть сигнализация на машине? А дверь в вашей квартире железная? Думаю, на большинство подобных вопросов вы ответите положительно. А почему? Потому что мир полон беззакония, скажете вы, и будете правы.

Что такое беззаконие? «Грех есть беззаконие» (1 Иоанна 3:4). Беззаконие – это жизнь, полная грехов. Библия говорит, что беззаконие – это признак нашего последнего времени. О каком законе мы говорим? Конечно, о Законе Божьем. Этот Закон представлен на страницах Священного Писания в 20 главе книги Исход. Многие люди могут назвать от силы две или три заповеди из десяти. Не поленитесь, откройте Библию и прочитайте все десять.

Большинство людей относятся к  слову «закон» негативно. Сразу вспоминаются суд и приговор… Или какие-то ограничения, которые закон накладывает на нас. И люди переносят это отношение и на Закон Божий. Но давайте рассмотрим, какое важное значение Десять Заповедей имеют для нас. Для этого прочитаем, что Бог говорит о них в Библии.

«Но кто вникнет в закон совершенный, [закон] свободы, и пребудет [в нем], тот, будучи не слушателем забывчивым, но исполнителем дела, блажен будет в своем действии» (Иакова 1:25). Библия называет Десять Заповедей законом свободы. Не ограничений, а свободы. То есть человек, живущий по этому закону, будет свободным! От чего? От греха! А не этого ли мы желаем? Чтобы греха не было в нашей жизни. Чтобы мне не бояться выходить на улицу. Не бояться, что моя семья распадется. Не бояться, что мой ребенок станет наркоманом. Это возможно? Если человек соблюдает Закон Божий, то да! От такого человека вы можете уже не ждать беззакония. Не бояться, что он украдет вашу машину. Наш мир нуждается в том, чтобы каждый человек соблюдал Закон Божий, тогда он станет совершенно другим. И железные двери будут не нужны.

Закон Божий ограждает нас не только от внешних беззаконий, но и от тех, что пытаются поработить нас лично. «Не убивай», – говорит шестая заповедь. Это значит, что, если мы будем жить в соответствии с ней, то мы не только не поднимем руку на человека, но и не будем убивать себя, употребляя вредные для здоровья вещества. Таким образом, закон ставит преграду болезням и их последствиям. Седьмая заповедь, «не прелюбодействуй», стоит на страже счастья моей семьи. И так каждая заповедь. Слово Божье говорит, что мы не только можем обрести свободу, но и стать счастливыми! Вы хотите стать счастливыми? Значит нужно вникнуть в закон свободы!

Вы видели дома престарелых, где доживают свой век брошенные старики? Вы видели детей, оставленных своими родителями? Что нужно человеку, чтобы быть счастливым? Любовь. Это наша главная потребность и то, чего не хватает в этом мире больше всего. Библия говорит: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Матфея 24:12). В оригинале Библии тут стоит греческое слово «агапэ», что значит безусловная, чистая, Божественная любовь-принцип. Чем больше беззакония, тем больше разрушительного эгоизма. Это характеристика сегодняшнего времени. Чем больше беззакония, тем меньше любви. Почему? Потому что Закон Божий основывается на любви. «Бог есть любовь», – пишет апостол Иоанн. И Его Закон – это Закон любви. Смотрите, как сформулировал Закон Иисус Христос. «Иисус сказал ему: “возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим”, – сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: “возлюби ближнего твоего, как самого себя”; на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Матфея 22:37-40). Апостол Павел добавляет: «Любовь есть исполнение закона» (Римлянам 13:10).

Когда мы откроем свое сердце Иисусу, когда Божья любовь наполнит нас, жить по Закону станет для нас реальностью и радостью.

Зачем еще нужен Закон Божий? Он показывает нам наш грех. И это очень важно – увидеть свое истинное состояние. Что вы делаете, когда видите в зеркале, что испачкались? Вы идете умываться. Закон – это зеркало. О, это очень важно – видеть свой грех! Потому что, только зная проблему, можно ее решить! А грех – это большая проблема. Библия говорит: «Ибо возмездие за грех – смерть…» (Римлянам 6:23).

Что делать, если Закон Божий показал мне мой грех? Апостол Павел, говоря, что грех ведет к смерти, продолжает: «…а дар Божий – жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23). Решение проблемы греха – во Христе. Написано: «Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус; ибо Он спасет людей Своих от грехов их» (Матфея 1:21). Это чудная, добрая весть Библии – Иисус спасает нас от грехов, от беззакония! Для этого Он пришел на Землю и умер на кресте. Он взял наши грехи на Себя. Он взял на Себя нашу смерть! А взамен тем людям, кто верою принимает смерть Иисуса за них, – Он желает подарить Свою праведность. Вот как об этом пишет апостол Павел: «От Него и вы во Христе Иисусе, Который сделался для нас премудростью от Бога, праведностью и освящением и искуплением» (1 Коринфянам 1:30).

Вы хотите, чтобы эта праведность, эта чистота, это освящение были вашими?

Павел Корнеев

Газета «Сокрытое Сокровище» № 7 (159) июль 2010 г.