Жить или пить? Больной вопрос

639

«У кого вой? у кого стон? у кого ссоры? у кого горе? у кого раны без причины? у кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином… Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше… впоследствии, как змей, оно укусит, и ужалит, как аспид» (Притчи 23:29-32).

Любимый враг

По данным статистиков, в нашей стране наблюдается процесс естественной убыли населения, т. е. смертность превышает рождаемость. В то же время ни один народ, исповедующий Ислам, не растерял своей численности. Хотя мальчиков у нас рождается больше, чем девочек, к тридцати годам их становится поровну, в дальнейшем – бабье царство. Мужики нередко гибнут с бутылкой в подворотне. Их век недолог. Повальное увлечение пивом разрушает здоровье смолоду, оказывает гибельное влияние на генофонд. Пора бить в колокола: человек, не дай себя уничтожить!

«Русский мужик всегда пил и будет пить», – безнадежно машет рукой скептик. Так ли это? Заглянем в историю. В Древней Руси действительно употребляли брагу и мед –
исключительно слабоалкогольные напитки! Христианская мораль не запрещала употребление их по редким праздникам, но осуждала пьянство как таковое. Белгородский епископ Григорий обличал мирян: «Когда вы упьетесь, то гневитесь, бранитесь, лжете, крадете, блудите…». Нескончаемы, одним словом, грехи пьяных людей. В 16 веке Иван Грозный и другие правители, понимая пагубность пьянства, запрещали продажу вина в Москве и в других городах под страхом смертной казни. Особую известность в те времена имела повесть «О высокоумном хмеле и худоумных пьяницах». Вот строки из нее: «Пьяница вместо добра зло делает. Согрешив, не кается. Се пьянство нам ум погубляет, орудия труда портит, прибытки теряет. Ради нашего же блага да лишимся пьянства!»
Уговоры не помогали. Можно посочувствовать населению тех времен: бесправие, нищета,
безысходность толкали людей к этой «радости», способной отключить от скорбной действительности. Но время шло. Менялись правители, уклады жизни и традиции. Не менялся лишь человек. Он не знал воздержания и всегда тянулся к «удовольствиям».
В эпоху всеобщего образования, подъема культуры, широкого физкультурного движения свободный российский гражданин ХХ столетия по всем меркам должен был радоваться жизни, не отвлекаясь на спиртное. Но в 70 – 80 годы, с улучшением благосостояния, отмечен небывалый всплеск пьянства в нашей стране. Быть трезвым считалось признаком дурного тона. Пили «по-черному», по поводу и без повода. Отдых, радостные и печальные события в жизни, получка, аванс, отъезды и приезды, праздники и выходные… И даже помощь соседу не бескорыстна. Эквивалент расчета один – бутылка.
90-е перестроечные, очень нелегкие, годы отмечены отсутствием целей и нравственных ориентиров. На смену алкоголю, точнее, в подкрепление ему, прибыли наркотики. Сначала доморощенные, производные конопли, а потом опиаты и химикаты. Сегодня на рынке наркотиков властвует героин и другие сильнейшие яды. Они унесли миллионы молодых жизней! Неведомая сила пригибает наших мужчин, лишенных внутреннего стержня, не имеющих воли и духа, и не просящих таковых свыше.
Если бы пьющий «в меру» человек задумывался хоть иногда, что за утешением, которое он находит в рюмке, следуют проклятие, болезни и в недалеком будущем погребальные одежды, то люди стремились бы к более содержательной жизни.

Кто виноват – ясно. Что делать?

Вернемся к истории. Сто лет назад писатель Лев Толстой предлагал выход из ситуации. «Избавится от пьянства человек не тогда, когда будет лишен возможности пить, а тогда, когда он не станет пить, хотя бы перед ним стояло вино, и он слышал его запах. Это будет лишь тогда, когда человек станет считать благо духовное выше блага телесного».
Духовность удержит от жизненных соблазнов? Атеисты смеялись в лицо тому, кто смел предположить такое. А действительность посмеялась над нами. Вот и имеем то, что имеем. Получили все в эпоху как бы и нравственную, с коммунистической моралью, но явно бездуховную –
без принципов и высокой божественной морали. Отвергнув Закон Божий, мы потеряли нормы человеческих отношений и… потеряли душевный покой. Для «успокоения» было предложено отравляющее зелье. Никто не предполагал, что оно может так опустить человека.
Нежная, добрая, терпеливая (в идеале) женщина должна была бы возглавить антиалкогольную
борьбу – ради семьи, детей и их будущего. Увы! Сегодня по числу брошенных детей мы впереди Европы всей. По курению среди женщин – тоже.
Человеку в отличие от животных дано все, чтобы жить осознанно, по-человечески, с радостью и покоем. Ум, воля, свобода выбора – они и предопределяют судьбу. Выбирай путь добра на благо себе и ближним! Зло рядышком и в золотых обертках, но в любых обстоятельствах есть возможность отвернуться от него. Говорят, сатана сильней человека.  Да! Но Бог сильней его!
«Так говорит Господь: остановитесь на путях ваших и рассмотрите, и расспросите о путях древних, где путь добрый, и идите по нему, и найдете покой душам вашим» (Иеремии 6:16), – три тысячелетия назад пророк Иеремия советовал людям. «С кем и куда идем?» –  спросить бы нам себя сегодня.
Надежда Даричева

Газета “Сокрытое Сокровище” №6(170) июнь 2011 г.