Жизнь нельзя не любить

401

Один садовник в США послал в департамент земледелия такое письмо: «Я испытал все средства против одуванчиков, все, что когда-либо читал или слышал, включая и все бюллетени, но они до сих пор все равно растут у меня». Обратной почтой пришел ответ: «Уважаемый сэр! Вы использовали все средства и не избавились от одуванчиков. Вам остается только одно: научиться любить их!»

Какими бы методами вы ни пользовались, вы никогда не избавитесь от фальшивых друзей, врагов, соперников, завистников, противников и всяческих неприятностей. Но вы можете раз и навсегда избавиться от бремени, которым все это ложится на вас, если сделаете это предметом вашей любви.

По отношению к врагам есть только два выхода: любовь к ним или медленное умирание от подогревания ненависти к ним. Не судите о ваших врагах по тому отношению, которое они проявляют к вам, но судите о них по обстоятельствам их жизни. Очень может быть, что их никогда никто не любил, и вы стали жертвой той неприязни, которую они питают к другим, на которых не решаются нападать.
Человек, у которого на работе «вредный» начальник, может срывать свою злобу к нему на своей жене. Перед начальником он обязан молчать, когда тот поправляет или словесно истязает его, а ни в чем неповинная жена становится мишенью его злобы.
Течение жизни не всегда можно изменить. Поэтому любите жизнь такой, какая она есть, что бы она ни несла с собой. Иисус говорил: «Я есмь жизнь», — жизнь со всеми ее измерениями и сторонами. Считайте же ее священной и обращайтесь с нею бережно.

А. Коровицкий, г. Черновцы