Жизнь после расстрела

1243
Розалия Германовна

11 апреля отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Во время Второй мировой войны нацисты и их пособники убили около 6 миллионов евреев. А современное поколение уже спорит: «Был ли это холокост, или это история, придуманная самими же евреями?» Но есть очевидцы, которые не могут вычеркнуть из памяти те дни.

Розалия Германовна родилась в 1922 году в Закарпатье, в селе Капашневе, в доме еврея-коммерсанта. Девочка в семье была третьим ребёнком. Как и шесть её братьев и сестёр, окончила школу, а потом поехала в Мукачево — готовилась к поступлению в Торговую академию. Шёл 1939 год, гитлеровская армия воевала с Францией, Польшей. Отец Розы, Герман, имел собственную лавку в Германии. Он-то и оповещал семью о надвигающихся бедствиях.

Евреев везли в Польшу, никто не знал зачем. Но слухи о геноциде уже поползли. Третий Рейх начал создавать лагеря смерти, туда отправляли неугодных Гитлеру. В этих лагерях трудоспособные должны были работать как рабы, а когда они истощались — их убивали. Людей использовали для медицинских экспериментов, старики, инвалиды отправлялись прямиком на смерть. Погибли от рук нацистов и пять детей из семьи Гроцман. А двух сестёр ждали тяжёлые испытания. Сироты не знали, выживут ли.

К счастью, бездетная семья из Венгрии согласилась забрать Розу из этого ада и опекать. В доме стоматолога молодая еврейка смогла прожить два года. Но и в Венгрии вскоре начался геноцид.

Розалия Германовна
Розалия Германовна

В один из дней их погрузили и привезли в закрытую школу. Люди ожидали худшего. В здании было холодно, Роза вышла во двор погреться на солнышке, как вдруг её позвал нацистский солдат: «Хочешь освободиться?» Но Роза испугалась и побежала от него. Молодой немец был настойчив, он узнал, где жила Роза, и пришёл к ней в комнату. «Это ваша дочка?» — спросил он опекуншу. Она ответила: «Да». И он попросил её отпустить девочку с ним. Немец написал на клочке бумаги своё имя и адрес и передал его напуганным пленным. Но Роза хорошо знала, что молодых еврейских девушек использовали в качестве проституток для гитлеровских солдат. Она решила лучше умереть со своим народом, чем так жить.

Пленных погрузили в вагон и привезли в Освенцим. Сильную группу готовили для работ, а немощную для уничтожения. «Там я увидела свою старушку. Рванула к ней, закричала её фамилию. Но Бог видел, что там вели на смерть, и эсесовка дёрнула меня за рукав, швырнула на другую сторону. Так я оказалась среди живых. Нас повели в баню. Завели в большой зал и приказали раздеться. Только обувь можно было с собой взять. Нам выдали чужую поношенную одежду. Натёрли побритую голову дезинфицирующей мазью и повели в барак», — вспоминает Розалия Германовна.

Как жила сестра, Роза не знала, а сама она мужественно переносила издевательства, голод и холод. Работали тяжело: то убирали, то копали траншеи. Так девушка мучилась почти год. Однажды утром их снова куда-то повезли. Позже пленные узнали, что это другой лагерь — Штуттгоф. Пленных привезли на большой кирпичный завод. Там их накормили как никогда раньше. А в полночь разбудили и приказали выйти на улицу.

Нацисты начали марш смерти. Так позже историки назовут эти трагедии. Советские войска уже подходили. Нацисты лихорадочно заметали следы преступлений, совершая всё новые.

Эсесовцы погнали в сторону моря тысячи пленных из концлагерей. Стоял лютый холод. Пленники были измождённые, больные, полураздетые. И тех, кто падал без сил, охранники добивали. Пленных привели к Балтийскому морю. С одной стороны их окружали горы, а с другой — вода и вырытые длинные траншеи. В толпе началась паника.

«Каждый солдат взял своё оружие в обе руки перед грудью. И начали толкать нас в эти траншеи с трёх сторон. Потом взяли свои ружья и начали стрелять. Я упала на женщину, которая была уже застрелена, и кричала, чтобы меня убили скорее. А потом на меня кто-то упал. Страха никакого не было. Мы были как закланные.

Далее — ночь. Тишина. И через некоторое время слышу выстрел. Я поняла, что проверяют, остались ли выжившие. Я чувствую, что не ранена, лежу под трупами. И потом слышу рядом разговор солдат. Они подошли к этой кучке, где я была, и начали разбрасывать трупы. Когда взяли меня за руку, один говорит на русском языке: “Она ещё живая”. Солдат тогда сильно ударил меня, и я потеряла сознание. Когда пришла в себя, услышала, как кричит какая-то девушка: “Спасите!” Я потихоньку вылезла и поползла к морю, чтобы помочь утопающей. С трудом мы выбрались из ледяной воды. Чудом было то, что оказались незамеченными. Мы добрались до лесочка, где можно было спрятаться. Впереди виднелась большая усадьба. Хотели тихонько спрятаться в хлеву и переночевать. Но тут к нам подбежал немецкий солдат».

Девушки полагали, что их опять ведут на смерть. Но немец привёл евреек в большую комнату, где их посадили за обеденный стол и накормили. Уложили несчастных не в хлеву, а в тёплой комнате. В усадьбе немцы остановились временно. Они бежали от Советской Армии. Это был отряд Вермахта, очищение расы не входило в их обязанности, и они решили помочь девушкам.

Девушки попросили ключ от комнаты, чтобы закрыться изнутри. Они боялись солдат. Когда дверь за девушками захлопнулась, щёлкнул замок, беженки оказались взаперти. День девушки провели в заточении. Вдруг послышался шум на ступеньках. Еврейки ожидали худшего. Открылась дверь, на пороге вместо врагов стояли белорусы — такие же пленники, как и они. Конечно же, узницам помогли.

Вскоре Роза встретилась с сестрой. То, что обе остались живы, было настоящим чудом. За это они благодарили Бога. Но Розу удивило то, что её сестра, примерная иудейка, стала христианкой. О Господе ей рассказали русские, у которых сразу же после войны работала сестра Розы. Поступили они мудро — принесли ей две Библии. Библия была мерзостью для евреев. Но однажды она решила открыть её. Помолившись, открыла страницу, где было написано о любви Иисуса Христа к еврейскому народу. Месяц сёстры жили вместе, и Розалия тоже приняла Христа.

Страшные события прошлого не сделали Розу жестокой. Только любовь Христа научила её не мстить за причинённую ей боль, а прощать. Сейчас Розалия Германовна живёт в родном Закарпатье, она посвятила себя Господу и людям. Выйдя замуж за человека, который стал служителем церкви, Розалия Германовна проповедовала о Христе даже в то время, когда это каралось тюрьмой. Они тайно привозили Библии, печатали духовную литературу. Не одно поколение знает любовь и заботу этой семьи.

Анна Сухих
По материалам программы
«Выход есть» телеканала «Надiя»
hope.ua/ru/video

Газета «Сокрытое Сокровище» № 4 (204) апрель 2014 г.