Девочка в огне

934
Девочка в огне

В книге пророка Даниила описана история трёх верных Господу юношей, которые остались невредимы, побывав в огненной печи. Бог и в наше время может творить подобные чудеса.

Эта история произошла в 1998 году с молодой семьёй Виктора и Элеоноры Фатеевых. Мать Элеоноры, будучи глубоко верующей женщиной, постоянно молилась за свою дочь, её мужа и их четверых детей. Она часто рассказывала о Боге своим родным. Дочь прислушивалась к словам матери и тоже обращалась к Богу. Муж Элеоноры считал всё это выдумкой и смеялся над верой женщин. Но те продолжали молиться.

Испытывая трудности в Воронеже, семья Фатеевых решила перебраться в село Нижний Мамон Воронежской области, на родину Виктора, где проживала его мать. На новом месте супруги построили собственный дом, отпраздновали новоселье. Всё было хорошо, но из-за того, что не успели провести электричество, приходилось пользоваться свечами.

Девочка в огне

21 августа 1998 года случилось несчастье. Было уже поздно, около 12 часов ночи, когда в спальне Элеоноры и Виктора со стола на пол упала свеча. Огонь лизнул шторы и побежал вверх. Сначала пламя было небольшим, и муж с женой пытались потушить его собственными силами. Но все их попытки остановить пожар оказались безуспешными. Огонь перекинулся в другие комнаты, загорелся весь дом. Элеонора и Виктор бросились спасать детей, но путь к двери отрезало пламя. Тогда супруги стали выносить их через окно на улицу. Тут оказалось, что младшей дочки, шестимесячной Яночки, нет. Коляска, в которой она лежала, была пуста.

Хотя была глубокая ночь, весть о пожаре быстро распространилась в округе. На помощь спешили родственники, соседи. Виктора в тяжёлом состоянии доставили в больницу.

Элеонора стояла возле своего дома, который, как факел, полыхал в ночи. Она словно окаменела: у неё не было ни слёз, ни крика отчаяния. На её омертвевшем лице можно было прочесть только одно: «Яночка погибла».

Свекровь, не в силах вынести это зрелище, схватила тряпки, попавшиеся под руку, намочила и, обернувшись ими, кинулась в бушующее пламя. Передвигаясь ползком, она наощупь стала искать девочку, начав от окна. Ничего не было видно. Глаза разъедал дым. Но вдруг она нащупала ножку ребёнка. «Это трупик. Яночка мертва», — вот первая мысль, которая пришла ей в голову. Прижав детское тельце к груди, женщина выбежала из огня. Но каково же было изумление её самой и всех, кто столпился на месте пожара, когда оказалось, что девочка цела и невредима! Она болтала ножками и весело улыбалась, как будто ничего не случилось.

Яночка жива! Мать с трудом верила собственным глазам. Как могла её дочь уцелеть в этом пламени, огромным столбом поднимавшемся к небу? Ни один волосок на голове дочери не был тронут огнём. От девочки даже не было запаха гари, как будто чья-то невидимая рука хранила её среди огненной стихии. Это была рука Господа, Который может спасать нас в самых безвыходных и отчаянных обстоятельствах.

В книге пророка Даниила рассказывается об одном необыкновенном случае, когда Бог сохранил трёх Своих верных служителей от гибели в раскалённой печи. Три еврейских юноши, оказавшись в вавилонском плену, решили не нарушать заповедей Божьих и соблюдать все Его повеления. За это их постиг гнев царя Навуходоносора, приговор которого был жесток: троих друзей бросили в огонь.

Но Господь по Своей великой любви явил чудо: юноши остались живы. Бог спас их от неминуемой смерти: «…над телами мужей сих огонь не имел силы, и волосы на голове не опалены, и одежды их не изменились, и даже запаха огня не было от них» (Даниила 3:27).

Читая эту историю, записанную на страницах Библии, скептики могут улыбнуться: «Сказки!» Но случай, который произошёл с семьей Фатеевых, убедительно подтверждает реальность библейского повествования.

Шестимесячная девочка, находясь среди пламени, должна была сгореть, если бы не помощь Бога. Ребёнок мог бы задохнуться от дыма, начать плакать и кричать от испуга. Но ничего подобного не было. Яночка тянула свои ручки к матери и радостно улыбалась, как будто её вынесли не из горящего дома, а оторвали от какого-то увлекательного занятия. Состояние ребёнка не вызывало сомнений в том, что здесь присутствовал Всемогущий Бог и Его ангелы.

К счастью, всё семейство осталось в живых. Тяжелее всех пришлось Виктору. Его доставили в Воронежскую областную клиническую больницу с ожогом 3 степени. 42 % поверхности тела было обожжено. Когда сознание вернулось к Виктору, он сразу стал спрашивать о Яночке.

— Она жива! — поспешила его обрадовать жена. — Бог спас нашу девочку.

— Не может быть, вы нарочно от меня скрываете правду, — усомнился отец. Тогда пришлось привезти ему дочку. Только увидев её радостной и здоровой, он успокоился.

Восемь месяцев находился Виктор Фатеев в областной больнице. Усилия врачей, внимание родных, а главное, их сердечные молитвы помогли Виктору выстоять. Теперь он понял, что только вмешательство Божье спасло жизнь его дочери и его самого.

Размышляя над этими событиями, вспоминаешь строки из Священного Писания: «Господь Сам пойдёт пред тобою, Сам будет с тобою, не отступит от тебя и не оставит тебя, не бойся и не ужасайся» (Второзаконие 31:8).

Лариса Сенцова,
г. Воронеж

Газета «Сокрытое Сокровище» №1 (201) январь 2014 г.