Поездка на север

1306
Поездка на север

Удивительны порой бывают судьбы людей, пришедших к Богу. История каждого человека интересна по-своему. Но иногда на жизненном пути Господь так обильно проливает дождь Своих благословений, что об этом хочется рассказывать без конца.

Вот и Людмила Грижановски из села Фрэсинешты Унгенского района, что в Молдове, когда приехала в Воронеж на заработки, не могла не поделиться тем, что с ней произошло.

Рано выйдя замуж (в 17 лет), она уже в 19 стала матерью двоих детей. Муж Виктор очень любил жену, но их счастье омрачалось тем, что их первенец родился больным. Много переживаний в связи с болезнью ребенка выпало на долю Людмилы. «Без операции вам не обойтись», – таков приговор врачей.

Но где взять деньги? К тому же ни в районном городе Унгене, ни тем более в селе Фрэсинешты такую сложную урологическую операцию, которая была показана Людиному сынишке, делать никто бы не взялся. А тут еще не заладились отношения со свекровью. Та не смогла смириться, что сын жену любит больше, чем ее, и в своей жизни отводит супруге первое место. Необузданная ревность по отношению к невестке, нежелание считаться с интересами молодой семьи приводили к частым конфликтам. Свекровь притесняла Людмилу, даже поднимала на нее руку, придиралась по мелочам. Атмосфера в доме накалялась.

Поездка на север

Муж разрывался между двух огней: он хотел помирить дорогих для него женщин. Пытался поговорить с матерью, образумить ее, но бесполезно. В одну из ссор, защищая жену, не сдержался и сгоряча ударил мать. Состоялся суд. Виктору назначили наказание: 10 дней лишения свободы.

Отношения в семье крайне обострились. Свекровь продолжала войну с невесткой, желая во всем показать свою власть. Молодая женщина решилась на крайний шаг: уехать, куда глаза глядят, тем более что свекровь неоднократно выгоняла ее из дома.

Вместе со своей тетей и детьми – четырехлетним сынишкой и трехлетней дочуркой – она отпра-вилась на Север, в Нижневартовск – город шахтеров, на заработки.

Это было зимой, накануне новогодних праздников. Нижневартовск встретил Люду суровыми морозами: температура доходила до минус 45 градусов. Устроиться на работу оказалось непросто, поэтому молодой женщине приходилось выходить на улицу с больным ребенком и просить деньги. Для нее это было очень мучительно и стыдно. Она начала обращаться к Богу: «Господи! Помоги! Я готова даже камни таскать, лишь бы не просить деньги».

Так продолжалось около двух недель. Но вот однажды возле нее остановился молодой человек, лет 27 – 28. Прочитав табличку с надписью: «Помогите собрать деньги на операцию для ребенка», он спросил: «Кто болен? Вот этот мальчик?»

– Да, – ответила женщина.

– Я помогу вам, – сказал незнакомый мужчина.

– Я нездешняя, из Молдовы, – Люда попыталась объяснить ситуацию.

– Ну и что? – ответил он. – Меня зовут Женя. Вот мой телефон. Если хочешь – звони.

Женя ушел, а Люда стала раздумывать, как ей быть. Сердце подсказывало, что ее новый знакомый – хороший человек и к нему можно обратиться. И Люда решилась. Набрав его номер в пятницу вечером, она услышала: «Абонент временно недоступен». Несколько раз звонила она и в субботу, но только под вечер Женя взял трубку. На ее просьбу помочь он отвез Людмилу вместе с сыном прямо в больницу. Немедленно было проведено обследование, и врач сообщил, что необходима срочная операция. Помимо основного урологического заболевания обнаружились проблемы с аденоидами.

Аденоиды удалили быстро. А вот, чтобы делать операцию по урологии, нужно было выждать две недели, чтобы мальчик окреп.

«Ты знаешь, я – верующий, – признался Люде ее новый знакомый Женя. – По субботам я посещаю церковь. Мы проводим богослужения и изучаем Библию». Мужчина пригласил ее пойти с ним на богослужение в субботу. Людмила сначала раздумывала, идти или нет. Но все-таки решила принять предложение. «Женя проявил ко мне столько участия, – подумала она. – Наверное, там все люди такие».

Когда она вошла в молитвенный дом, то увидела, что у каждого человека в руках Библия. Людмила плохо читала по-русски, но у нее было сильное желание понять, что же написано в Священном Писании? Люда получила в подарок Библию.

Между тем близилось время, когда Людиному сыну нужно было сделать операцию. Женя и его верующие друзья оплатили все расходы. Операция прошла благополучно, хотя и была сложной. Люда была очень благодарна Богу и верующим. Она хорошо понимала, что за всем этим стоит Господь – великий и милосердный, протягивающий Свою руку в беде и несчастье.

Она слышала, как горячо христиане молились за нее, и в ответ она тоже хотела вслух помолиться за этих добрых, отзывчивых людей. Но плохо владея русским, Люда не могла найти нужных слов и поэтому просила Бога, чтобы Он помог ей помолиться по-русски. Ей очень хотелось, чтобы ее просьба к Христу была понятна для окружающих. Так и случилось. Удивляясь самой себе, Люда стала произносить молитву на русском языке, правильно подбирая слова. Несомненно, что и здесь Господь был ее помощником.

Сердечность, участие в ее судьбе христиан глубоко тронули Людмилу. Читая Библию, она поняла, что нужно соблюдать Закон Божий, в том числе и четвертую заповедь – о святости субботнего дня. Она почувствовала, что Бог ее любит, и ей очень захотелось стать Его дочерью.

Так рассудил Господь, что крестилась Людмила 12 января, в свой день рождения. Этот праздник стал для нее двойным. В этот день она не только появилась на свет, но теперь возродилась для новой жизни – во Христе Иисусе.

Верующие щедро поделились с Людмилой одеждой и продуктами питания. Пять огромных сумок с подарками увозила она в Молдову. Из Нижневартовска Люда уезжала счастливая и наполненная той чистой, непреходящей радостью, которую дает только Христос.

После этих событий прошло около 10 лет. Людмила сумела понять и простить свекровь. Отношения у них наладились.

В семье Грижановски появилась еще одна дочка. Люда по-прежнему глубоко верит в Бога. Господь еще не раз помогал ей в непростых жизненных ситуациях, но эта чудесная поездка в Нижневартовск для нее особенно дорога и памятна.

Лариса Сенцова, г. Воронеж

Газета “Сокрытое Сокровище” № 6 (170) июнь 2011 г.