Анна снова улыбается

228

«Ибо Ты — надежда моя, Господи Боже, упование моё от юности моей» (Псалом 70:5).
Анна мало разговаривала и не улыбалась. На то были причины. Но однажды улыбка снова озарила её лицо, потому что Бог позаботился о ней.
Когда лечащая врач направила меня на профилактику в госпиталь, я решила взять с собой Библию и перечитать Новый Завет. После полдника, с четырёх часов и до шести, больные могли выходить во двор на прогулку. Это время я и использовала для чтения.
Во дворе было несколько лавочек, две из них находились в укромном местечке. Там я и решила расположиться. Однажды, увлечённая Книгой, я не заметила, как на соседнюю скамейку присели две женщины. Я оторвалась от чтения, когда услышала, что одна из них идёт ко мне. «У вас выпала какая-то бумажка», — сообщила она. Это была книжная закладка. Я подняла её и сказала: «Спасибо». Женщина не уходила, а молча смотрела на меня, и я, поняв, что она хочет поговорить со мной, предложила ей сесть рядом. Тут же подошла и другая женщина. Она поздоровалась. «Мы вам не помешаем?» — спросила она. «Нет, нет» — заверила я. Женщина села и представилась: «Меня зовут Нина, а её, — она указала головой на свою подругу, — Аня».
Мои новые знакомые признались, что специально подошли ко мне, так как они видели, что я читаю Библию, а им тоже хотелось её почитать. Так мы стали каждый день встречаться на этой скамейке и по очереди читать Новый Завет. Я уже несколько лет изучала Библию; Нина и Аня впервые читали Слово Божье. Для них многое было непонятным, и я, что могла, объясняла им. Кроме чтения Библии, мы разговаривали на разные житейские темы, часто расспрашивали друг друга о делах семейных. В основном общались мы с Ниной, Аня отмалчивалась. Она не хотела рассказывать о своей личной жизни. Чувствовалось, что там не всё было хорошо. Аня всегда была печальной, молчаливой: я ни разу не видела на её лице улыбку.
Нину и Аню поселили в двухместную палату. Они подружились в первый же день. Вместе ходили на процедуры, в столовую, на прогулку, а теперь — и на нашу лавочку.
Нас с Ниной часто навещали родственники, друзья, а к Ане никто не приходил.

В конце второй недели, когда мы прошли все назначенные процедуры, нас стали готовить в выписке. Тогда-то и появился сын Ани. Он ненадолго зашёл к матери, переговорил с ней о чём-то и направился в кабинет главврача. Что было потом, мне рассказала Нина. Как оказалось, Анин сын приехал, чтобы упросить главврача оставить его мать в госпитале ещё на некоторое время, так как в семье произошло событие — родился второй ребёнок. Теперь проживание такого количества людей в двухкомнатной квартире стало невозможным, и сын решил пристроить мать в дом пенсионеров.
Когда он сказал Ане, зачем пришёл в госпиталь, ей стало плохо, но она постаралась скрыть от сына своё состояние. Мать молча кивнула головой в знак согласия. Когда-то она так же безропотно оформила свою квартиру на сына. И могло ли быть иначе? Дороже него у неё никого на свете не было. Ради сына она жила на этом свете. Она всё делала, чтобы ему было хорошо. Теперь она поняла, что теряет его навсегда, а вместе с ним — смысл жизни.
В ту ночь Аня не сомкнула глаз. Это была самая тяжёлая ночь в её жизни. Она хотела попросить Бога сделать что-то, чтобы ей стало легче, но что именно — она не знала. И только два слова шептали её губы: «Господи, помоги!» Стало светать, на душе было пусто. Она поднялась и присела на край кровати. Нина тоже не спала в эту ночь. Увидев, что Аня сидит, она встала и направилась к ней. Она обняла её и решительно сказала: «Вот что, подруга, собирай-ка ты вещи, и едем ко мне. Будем жить вдвоём в моём доме».

Так они стали жить вместе в доме Нины. Перед уходом из госпиталя мы обменялись номерами телефонов и обещали друг друга не забывать. Подруги часто звонили мне: задавали много вопросов по Библии, особенно, когда начали изучать Ветхий Завет. Я поняла, что вопрос о вере для них становится очень важным, даже главным. Каждый раз они заканчивали разговор приглашением прийти к ним в гости. Наконец, я выбрала время и приехала.
Мы радостно встретились, пили чай, беседовали о разном. Они благодарили меня за помощь в изучении Слова Божьего. «А в церковь не собираетесь ходить?» — спросила я. «Обязательно будем ходить», — ответили они в один голос. «Этот вопрос уже решён», — добавила Аня. Я впервые видела на её лице улыбку. Было видно, что у неё всё хорошо. Но мне хотелось, чтобы сама Аня подтвердила это. Она пошла провожать меня на автобусную остановку. По дороге я спросила её: «Ну, как вам с Ниной живётся?» «Хорошо живётся. Господь послал мне Нину в трудное время, Он облегчил мои страдания», — сказала Аня. Её глаза стали грустными; я поняла, что и сейчас ей трудно вспоминать тот тяжкий для неё день, но она продолжила: «Теперь я верю, что Господь всегда поможет тем, кто Его просит». «И только на Него надежда», — торжественно произнесла Аня.
Я ехала в автобусе домой. На душе было радостно от встречи с подругами. А в голове звучали последние слова Ани: «Надежда только на Него!»

Любовь Фролова, г. Пенза

Газета «Сокрытое Сокровище» сентябрь 2019 г.