Иисус Христос ожидает добрых плодов

1320
Иисус Христос у смоковницы

Евангелия от Матфея 21:18-19; от Марка 11:12-14, 20, 21

Однажды путь Иисуса Христа и Его учеников пролегал мимо сада, где росли смоковницы. Он был голоден и, «увидев издалека смоковницу, покрытую листьями, пошёл, не найдёт ли чего на ней; но придя к ней, ничего не нашёл, кроме листьев, ибо ещё не время было [собирания] смокв».

На холмах вокруг Иерусалима действительно «не время было собирания смокв». Но в саду, мимо которого проходил Иисус Христос, одно из деревьев, казалось, может принести плод раньше других. Это дерево покрывали листья, а у смоковницы плоды появлялись раньше листьев. Итак, это дерево было покрыто листьями — значит, на нём могли быть зрелые плоды. Но внешний вид оказался обманчивым. Осмотрев ветви этого дерева, Иисус Христос не нашёл «ничего… кроме листьев».

Иисус Христос проклял смоковницу. «Отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!» — сказал Он. На следующее утро, когда Спаситель со Своими учениками снова направлялся в город, засохшие ветви и опадающие листья привлекли их внимание.

Иисус Христос у смоковницы

«Равви! — сказал Пётр, — посмотри, смоковница, которую Ты проклял, засохла». Учеников изумило то, что Иисус Христос проклял смоковницу. Это было так на Него не похоже! Они так часто слышали от Наставника, что не судить мир Он пришёл, но спасти. И это проклятие было единственным в своём роде. И они спрашивали: «Зачем Он сделал это?»

Проклятие смоковницы — это своеобразная притча. Бесплодное дерево, красующееся своей роскошной листвой на виду у Иисуса Христа, было символом народа, отвергнувшего Сына Божьего. Иисус Христос подошёл к смоковнице, испытывая голод и надеясь найти созревший плод. Точно так же Он пришёл к народу Израиля, желая найти плоды праведности. Получив от Бога особые милости, иудеи сочли, что более праведны, чем любая другая нация. Но они отвергали Божьи требования и были глубоко лицемерны, подобно бесплодному дереву, которое простирало свои пышные ветви, не дававшие ничего, кроме листьев.

Ни на одной смоковнице в саду не было плодов. Но от деревьев, не покрытых листвой, нечего было и ожидать плодов, и поэтому они не вызывали разочарования. Эти деревья олицетворяли язычников — народы, не знавшие Единого Бога. Подобно иудеям, они были лишены истинного благочестия, но ведь они и не утверждали, что служат Богу! Для них пока что не пришло время созревания смокв. День, который принесёт им свет и надежду, был ещё впереди.

Предупреждение, содержащееся в проклятии смоковницы, действенно во все времена. Никто не может считать, что живёт по Закону Божьему, если он не служит другим. Некоторые, считающие себя подлинными христианами, вообще не понимают, в чём состоит служение Богу. Их планы и заботы направлены на то, чтобы угождать самим себе. Бог даровал им жизнь в этом мире, где должно совершаться бескорыстное служение. Он заповедал всеми возможными способами помогать своим ближним. Но часто собственное «я» заслоняет людям целый мир. Беды человечества не тревожат их. Те, кто живут так, похожи на многообещающую, но бесплодную смоковницу. Они только внешне соблюдают обряды, без покаяния и без веры. На словах они чтят закон Божий, но на деле не повинуются ему. Они говорят, но не делают. И в словах, произнесённых у смоковницы, Иисус Христос показывает, насколько ненавистно Ему это пустое притворство. Иисус Христос говорит, что даже явный грешник менее виновен, чем тот, кто заявляет, что служит Богу, но не приносит плода для Его славы.

Милость может стучаться в сердце человека годами, но если ею пренебрегают, если её отвергают, то приходит время, когда всё кончается. Сердце человека перестаёт откликаться на зов Святого Духа. И тогда проникновенный голос прекращает увещевать грешника, обличения и предостережения заканчиваются.

И сегодня библейская истина противостоит бурлящему потоку нравственной нечистоты. Сегодня плен предубеждений ещё тягостнее, чем во времена Иисуса Христа. Иисус Христос не оправдал ожиданий людей; Его жизнь обличала их грехи, и они отвергли Его. Так и сегодня Божье Слово не согласуется с обычаями людей, с наклонностями их натуры, поэтому для многих оказывается ненужным свет истины. Люди, подстрекаемые сатаной, подвергают сомнению Слово Божье, предпочитая независимые суждения. Бог не спешит устранять всякое возражение, когда плотское сердце спорит с истиной. Для тех, кто отвергают драгоценные лучи света, способные рассеять тьму, тайны Слова Божьего навсегда останутся тайнами.

Христос обращается к нам: «О, если бы и ты… узнал, что служит к миру твоему!» (Луки 19:42). Каждое свидетельство благодати Божьей, каждый луч Божественного света или смягчает и покоряет душу, или утверждает её в безнадёжной нераскаянности.

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 11 (187) ноябрь 2012 г.