Идите и научите все народы

Евангелие от Матфея 28:16-20; 1 Коринфянам 15:6

Лишь шаг отделял Иисуса Христа от Его небесного престола, когда Он дал поручение Своим ученикам: “Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы”; “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари” (Матфея 28:18,19; Марка 16:15). Ученики должны были стать соработниками великого Искупителя в деле спасения мира.

Время и место Своей последней встречи с учениками назначил Сам Иисус Христос перед Своей смертью. В назначенное время на склоне горы около пятисот верующих собрались небольшими группами, желая узнать о происшедшем из первых рук – от тех, кто видел Иисуса Христа после Его воскресения. Ученики переходили от одной группы к другой, рассказывая все, что знали об Иисусе, и, приводя доводы из Писания, как Он это делал. Фома вспоминал о своих сомнениях, о том, как он избавился от них. Неожиданно среди собравшихся появился Иисус Христос. Его лицо было богоподобно, и, увидев Его, собравшиеся склонились с благоговением. Но некоторые все же усомнились. Так будет всегда. Всегда находятся маловеры, которые становятся на сторону сомневающихся. Как много теряют они из-за своего неверия!

Это был единственный случай, когда после Своего воскресения Иисус Христос беседовал с верующими. Он объявил о том, что Его жертва за человека была полной и совершенной. Он совершил то, ради чего пришел в мир, и теперь восходил к престолу Божьему, чтобы начать служение Заступника. Прежде, чем оставить Своих учеников, Христос повелел им: “Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века” (Матфея 28:16-20). Евангельская весть должна была достичь самых отдаленных уголков земли. Все желающие могут примириться с Богом и получить вечную жизнь. Все уверовавшие должны объединиться в одну церковь.

Благодаря дару Святого Духа ученики обретали удивительную силу. Их свидетельство должно подтверждаться знамениями и чудесами. Чудеса будут совершать не только апостолы, но и все принявшие их весть. Иисус Христос сказал: “Именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Марка 16:17, 18).

Давая поручение: “Идите по всему миру”, Иисус Христос разрушает все преграды, все национальные предрассудки и учит любви ко всей человеческой семье. Он упраздняет все государственные границы и искусственные разделения в обществе. Он стирает различия между своими и чужими, между друзьями и врагами. Он учит нас видеть в каждой нуждающейся душе брата своего и весь мир считать своим домом.

Иисус Христос дал Своим последователям различные дары, в том числе и дар исцеления. “Возложат руки на больных, и они будут здоровы”. Наш мир – огромный лепрозорий, Иисус Христос не отказывал никому, кто жаждал Его исцеляющей силы. Он знал, что умолявшие Его о помощи сами навлекли на себя недуг, но никогда не отказывал им в исцелении. И когда благодать Иисуса Христа касалась этих бедных душ, они сознавали свою греховность и часто исцелялись от духовной болезни точно так же, как и от физических недугов. Евангелие, как и прежде, обладает той же силой, и почему бы нам сегодня не увидеть подобных результатов?

Многим страдальцам, получившим исцеление, Иисус Христос говорил: “Не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже” (Иоанна 5:14). Так Он учил, что болезнь – это результат нарушения законов Бога, как природных, так и духовных. Мир не изнемогал бы от страданий, если бы люди жили в соответствии с предначертанием Творца.

Иисус Христос был Наставником и Учителем древнего Израиля. Он учил, что здоровье – это награда за повиновение законам Божьим. Христос дал Израилю определенные наставления о том, как должно жить, и заверил: “Отдалит от тебя Господь всякую немощь” (Второзаконие 7:15). Когда иудеи исполняли эти условия, то сбывалось обещание Бога: “Не было в коленах их болящего” (Псалом 104:37). Все это – урок и для нас. Всем, кто хочет сохранить свое здоровье, надо следовать этим наставлениям. Все должны узнать, каковы эти правила.

Давая поручение Своим ученикам, Иисус Христос не только обозначил их обязанности, но и вверил им благую весть. “Научите народы, – сказал Он, – соблюдать все, что Я повелел вам”. Ученики обязаны учить тому, чему учил Иисус Христос не только во время Своего пребывания на земле, но и через пророков и учителей Ветхого Завета. Человеческие учения не принимаются во внимание. “Закон и пророки”, а также запись Его собственных слов и дел – вот сокровище, вверенное ученикам, чтобы они возвестили его миру. Имя Иисуса Христа – вот их девиз и отличительный знак, залог их единства, авторитета, которым они руководствуются, и источник их успеха. То, что не скреплено авторитетом Иисуса Христа, не будет признано в Его царстве.

Евангелие следует благовествовать не как формальную теорию, но как живую силу, способную изменить жизнь человека. Спаситель стремится проявить Свою благодать и запечатлеть Свой образ в каждом человеке. Он искупил этот мир Своей кровью, и Он хочет сделать людей чистыми, праведными и свободными.

“Как прекрасны на горах ноги благовестника, возвещающего мир, благовествующего радость, проповедующего спасение, говорящего Сиону: “воцарился Бог твой!” “Торжествуйте, пойте вместе, развалины Иерусалим;, ибо утешил Господь народ Свой, искупил Иерусалим. Обнажил Господь святую мышцу Свою пред глазами всех народов; и все концы земли увидят спасение Бога нашего” (Исаия 52:7, 9-10).

Подготовила И. Беднякова
По книге Е. Уайт «Желание веков»

Газета “Сокрытое Сокровище” № 9 (125) сентябрь 2007 г.