ИМЯ, ДОСТОЙНОЕ ЧЕСТИ

1133

 

«Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исход 20:7).

Иисус однажды рассказал о юноше, который восстал против отца и ушел из дома. Наконец, после невероятных страданий, он одумался и решил вернуться домой. И тут мы находим один из самых прекрасных стихов Библии: «И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его» (Луки 15:20). Иисус пытался показать нам отношение Бога к тем, кто приходит к Нему.

Иисус Сам сказал: «Приходящего ко мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37), Он принимает всех. Возможно, мы идем к Нему с сердцем, в котором вера соседствует с неверием. Но даже это не должно мешать нам прийти к Нему. Ключевое слово «Придите!» Каждый, кто придет, будет принят в «возлюбленные». Во Христе Иисусе мы все признаны, мы все законные сыновья и дочери.
«Не бойся, — говорит Он, — ибо Я искупил тебя, назвал тебя по имени твоему; ты — Мой» (Исаия 43:1). Какое чудесное заверение! Но это еще не все. «Будешь ли переходить через воды, Я с тобою, — через реки ли, они не потопят тебя; пойдешь ли через огонь, не обожжешься, и пламя не опалит тебя» (стих 2). Эти благословения для всех, «кто называется Моим именем» (стих 7).

Какая славная привилегия носить имя Отца! Размышляя над этим, Павел пал на колени и воскликнул: «Для сего преклоняю колени мои пред Отцем Господа нашего Иисуса Христа, от Которого именуется всякое отечество на небесах и на земле» (Ефесянам 3:14-15). А апостол Иоанн восторженно говорит: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими» (1 Иоанна 3:1).

Вероятно, вас интересует: «Могу ли я носить Его имя? Как я могу быть уверенным, что являюсь членом вселенской Божьей семьи?» Из всех вопросов, которые мы задаем себе в жизни, это самые важные вопросы.

Господь Иисус Христос дал нам ответ, наставляя и посылая учеников на служение: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Матфея 28:19). Через крещение мы получаем это святое имя.

Русское слово «крестить» — перевод греческого слова «baptizo». В первом столетии его использовали, говоря о погружении в воду. Когда Иоанн Креститель (букв. «тот, кто погружает в воду») начал крестить людей в Иордане, этот обряд не был новым, потому что у евреев были обряды очищения, когда они погружались в сосуды с водой, чтобы омыться от нечистоты.
Апостол Павел также связывает христианское крещение с этими обрядами, называя его «банею возрождения» (Титу 3:5). В другом месте Павел истолковывает, что он имеет ввиду, говоря: «Я сораспялся Христу» (Галатам 2:19).

Настало время узнать больше о самой незаметной заповеди.

Перемена, сопутствующая нашему обращению, столь велика, что не будет преувеличением сказать, что это «смерть» или даже «распятие». Это распятие греховного человека, какими мы были до обращения. Когда мы преобразуемся обновлением ума (см. Римлянам 12:2), прежние беспорядочные и разлагающие мысли исчезают. Новые ценности одерживают верх. Наши мотивы и цели настолько отличаются от прежних, что было бы верно сказать, что прежний человек умирает и рождается новый. Воды крещения — это могила для прежнего, мертвого человека.

В то же время это празднование рождения. Это видимое свидетельство не видимого, но реального процесса. Это способ публично заявить, что в прежнее тело вселился абсолютно другой человек.
Когда рождается ребенок, родители спешат разглядеть в нем сходство с собой или родственниками.

Если мы действительно являемся детьми Божьими, то будем похожи на Него. Тогда люди смогут сказать о нас: «Он добр и терпелив» или «Она скромная и всегда рада помочь», а еще они добавят: «Это действительно Божий сын или дочь».

Иисус сказал: «Любите врагов ваших… да будете сынами Отца вашего Небесного» (Матфея 5:44, 45). Как тот факт, что мы добры к тем, кто не заслуживает этого, показывает, что мы дети Божьи? Бог поступает также! «Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (стих 45).

Это помогает нам понять значение третьей заповеди, предостерегающей против легкомысленного произнесения Божьего имени.

Произносить имя Бога напрасно — это называть себя сыном или дочерью Бога и продолжать жить прежней греховной жизнью. Это значит присвоение святого имени без реального опыта обращения. В результате мы принимаем фамилию семьи, к которой на самом деле не принадлежим.
Когда мы не живем по Десяти Заповедям, мы выставляем Бога в неприглядном свете. Мы мараем фамилию семьи. Апостол Павел говорит, что из-за таких людей «имя Божье хулится у язычников» (Римлянам 2:24).

Мы бесчестим Бога, когда используем Его святое имя легкомысленно или вульгарно и непристойно, когда пользуемся Божьим именем, утверждая что-то ложное. Так мы заявляем всем, что Божье имя несвято и что оно не имеет ценности и значимости для нас.

Итак, первая заповедь побуждает нас любить Бога и поставить Его в центре нашей жизни. А вторая разъясняет, что это значит. Третья заповедь, принимая во внимание две предыдущие, задает нам вопросы: «Как вы собираетесь поступить с этими заповедями? Примите ли вы приглашение Небесного Отца? Собираетесь вы сделать Его главным в вашей жизни, носить Его имя и уподобиться Ему в характере?

От нашего ответа зависит, сможет ли Он излить на нас обильные благословения, которые Он обещал в Своем Слове.

Подготовила Ю. Коровина