ИСТОРИЯ ТРЕХ СЕСТЕР

618

Я выросла в обычной советской семье. Мы жили на хуторе в Ростовской области, отец был главврачом сельской больницы, мама – медсестрой. Мы (нас три сестры и брат, я старшая) хорошо учились в школе, были отличницами и хорошистками, участвовали во всех пионерских делах. Так сказать, деревенская интеллигенция. Мы были небогаты и не могли позволить себе обучение в университете, поэтому в 1992 году родители отправили меня учиться в соседний поселок в педучилище по специальности «учитель начальных классов», хотя мне тогда было всего пятнадцать лет, и я не очень разбиралась, чего действительно хочу в жизни. О Боге я тогда задумывалась редко, только когда попадала в тяжелые ситуации и мне была нужна помощь. В такие моменты я просила Бога помочь мне, но после того, как проблема решалась, я забывала о Боге.
Я даже не предполагала, что о Нем можно думать в другие минуты, ведь никто вокруг этому не учил. В восемнадцать лет я закончила обучение в педучилище, где за четыре года я превратилась в алкоголичку, не представляющую жизнь без сигареты и «развлечений». Но перед окончанием учебы, когда я скатилась уже до того, что подумывала попробовать наркотики, моя подруга – такая же обычная девчонка, как я, предложила мне выучить молитву “Отче наш”. Я выучила слова и стала молиться этой молитвой почти каждый день, так как нуждалась в том, чтобы Бог охранял меня, ведь я вела достаточно опасную и рискованную жизнь. В какой-то момент я поняла, что есть Бог, который очень хорошо меня слышит и отвечает: Он выводил меня из ситуаций, где мне грозила смерть, изнасилование, избиение. Это открытие стало изменять мои взгляды на жизнь, ведь я с детства была неверующей.

Если где-то говорили о Боге, я первой бежала туда, чтобы послушать и узнать, что Ему нравится, а что – нет. Мой интерес к Этой Личности выражался даже в том, что я писала Ему письма в своем дневнике, доверяла самые сокровенные мысли. В итоге стало ясно, что, несмотря на мои пьянки, Всевышний вытягивает меня из этого поселка в город, где я буду учиться в университете. Чудом мне поставили пятерки по госэкзаменам и дали красный диплом, все мои друзья были удивлены, так как знали, что я не особо прилагала усилия, чтоб стать отличницей, но я загадочно улыбалась, потому что понимала, что Кто-то сверху имеет для меня какие-то планы, раз такие чудеса начали твориться в жизни.
Я вела двойную жизнь: когда я приходила на занятия в педучилище или приезжала на выходные к родителям, была паинькой, а вечером в кругу пьяных подруг и друзей становилась самой собой – измученной грехом женщиной.
В Ростове во время вступительных экзаменов в педвуз я познакомилась с одной молодой девушкой. Мы обе не прошли по конкурсу в университет, поступили на подготовительные курсы и параллельно в ПТУ на секретаря-машинистку, что давало нам право бесплатно жить в общежитии. Наташа (так звали мою новую подругу) оказалась верующей.

Изо дня в день я видела христианскую жизнь в действии – ее честность, преданность Богу и любовь к людям, которая была безусловной и непритворной. Наталья просто поразила меня на всю жизнь и стала ярким примером последователя Христа. Почти каждый день у нас сидели не меньше десятка девчонок и парней, иногда прямо на полу в коридоре общежития, так как все не вмещались в нашу маленькую комнатку. Помню, как я злилась, когда Наташа отдавала свою еду голодным соседкам, как, часто обессиленная, она лежала в постели и читала Библию людям, пришедшим к ней с очередным вопросом. Я любила ее по-человечески и возмущалась, когда она, не жалея себя, служила Богу. Но все это принесло свои плоды, так как я решила бросить все свои вредные привычки, а потом, когда стану  достаточно «святой», прийти в церковь и стать верующей.

Я не спешила сделать первый шаг и жила, разрываясь на два фронта: новые друзья в Ростове звали покурить, выпить, забыть слова этой богомолки, но мне было уже скучно с ними и искренне жаль их. Теперь я часто стала задавать подруге волновавшие меня вопросы о жизни. Каждый раз ее ответ был простым и ясным, и я удивлялась: «Как же все оказывается просто и чисто у Него. Но почему мне никто об этом никогда не говорил?»

Однажды вечером у меня очень сильно разболелся живот, вероятно, потому что до этого несколько лет сидела на «диете» из сигарет и кофе. Я лежала в постели и стонала от боли, тогда Наташа сказала, что у нее нет таблеток, чтобы мне помочь, но единственное, что она может, – это помолиться, если я не против. Я согласилась, она стала на колени, возле моей кровати и, положив руку на мой живот, попросила Христа убрать боль. Я тихо плакала и тоже просила Бога мне помочь. То, что боль прошла, меня очень поразило. Я даже не предполагала, что Бог может реально сегодня исцелять даже таких ужасных грешников, как я. Это стало еще одним стимулом, чтобы я захотела больше о Нем узнать.
В конце той недели, когда Бог исцелил меня, Наташа пригласила меня в парк на встречу молодежи. Когда мы пришли туда, ребята приняли меня за верующую и поэтому были со мной естественны. Каждый из них поразил меня честностью, любовью, чистотой, я даже не догадывалась о том, что такие «динозавры» еще существуют и даже вполне счастливы. Когда они пели песни о Боге, то одиночество и зло просто таяли, Бог коснулся меня, и я, стоя позади всех, пыталась скрыть непрошенные слезы.

Моя средняя сестренка Катя тоже жила в Ростове, у бабушки и училась в швейном ПТУ, хотя любви к этой профессии явно не испытывала. Катя вела приличный образ жизни, но душа ее была во тьме, и она мучилась постоянными головными болями и депрессиями, зависела от телевизора, как от наркотика, ругалась с бабушкой, была одиноким, загнанным, несчастным существом.

После встречи с верующей молодежью в парке я приехала навестить свою сестру и бабушку. Я рассказала Кате о Наташе и ее друзьях, о своих чувствах и переживаниях. Катя очень заинтересовалась и сказала, что она обязательно хочет пойти в эту церковь. Я же ответила: «Катя, не спеши, а вдруг мы в секту попадем? Подожди, я все сама первой узнаю, а потом решим».

Прошла неделя, и в выходные я уехала в Сальск, небольшой город в Ростовской области, где была свадьба моей подруги из педучилища.

На свадьбе я опять сорвалась, накурилась, напилась, но мысли о Боге не оставляли меня, я не могла забыть, что Он меня любит. Поэтому я сказала своим друзьям: «Хоть я сейчас и пьяная, но я брошу все это и стану верующей, потому что только у этих верующих людей я нашла любовь, которую никто из вас не смог мне дать».

Вернувшись в Ростов, я достала сигарету, спрятанную на случай, если я сорвусь и опять стану курить, так как мне было плохо и знобило от большого количества выпитого спиртного и мучающей меня совести, сделала затяжку, но сигарета показалась мне гадостью, и я, взвыв от пустоты жизни, сказала: «Бог, это моя последняя сигарета, я прошу Тебя, помоги мне перестать курить и пить, потому что это такая гадость, я больше не хочу жить в этом».

На неделе после той свадьбы мне становилось с каждым днем хуже, так как началось маточное кровотечение. Испугавшись, я поспешила к врачу, меня обследовали – спайки в придатках, грозящие бесплодием. Назначили лечение.
Я еле ходила, обессилев от потери крови. Наташа, видя мои страдания, предложила мне пойти в церковь, где проводилось специальное служение молитвы за больных. Не видя выхода от сильной боли, я согласилась, хотя идти в церковь очень боялась. Я не знала, как меня там воспримут: может, не пустят даже на порог из-за моих грехов. Но я пришла и не пожалела. Песни о Боге звучали для меня радостно и ободряюще, проповедь была понятна, и когда началась молитва за больных, Наташа помогла мне пройти вперед, так как мне было очень больно идти. Я стала в стороне, поскольку чувствовала себя очень грешной и понимала, что болезнь моя произошла оттого, что я жила в блуде. Наталья объясняла мне, что сексуальные отношения вне брака – это грех, хотя все мое окружение говорило об обратном. Я даже думала раньше, что чем больше у тебя сексуальных «подвигов», тем ты лучше и интереснее для окружающих.

Но Господь увидел мое кающееся сердце, и после совершенной за меня молитвы я почувствовала, что исцелилась. Слабость и боль прошли, но самое главное – то, что происходило в моей душе, было ярче и сильнее всего внешнего. Я поняла, что в мою жизнь вошел живой Господь, Который знает и может все.

После богослужения я поехала навестить сестру и бабушку. От Наташи я узнала, что во время моей поездки на свадьбу Катюша была в церкви. Неделю назад я восприняла это известие с опаской, но сейчас тот факт, что моя сестренка уже с Богом, очень радовал и грел сердце. Я шла по вечерним улицам, и казалось, еще никогда не было такого тихого сентябрьского вечера, все природа словно успокоилась вместе с моим бедным сердцем, которое, наконец, попало в руки своего Доброго Пастыря.

Когда моя сестра открыла дверь, она сразу сказала мне, что стала христианкой. В ответ она услышала: «Я тоже, сегодня». Мы все поняли без слов, обнялись и просто замерли в этом счастье, которое поселилось в наших сердцах. Вот так началась наша история жизни с Богом. В тот вечер мы часто смотрели друг на друга и удивлялись: «Кто мы такие? Почему Бог начал с нас? Ведь все наши родственники неверующие, но Он по Своей милости не прошел мимо нас, а дал нам счастье».

Мы стали часто бывать в церкви, через полтора месяца крестились, занимались служением помощи людям. Я окончила университет, вышла замуж, недавно у меня родилась дочка.

Наши родители были очень обеспокоены тем, что с нами произошло, и когда пришла пора нашей младшей сестре Ане приехать в Ростов на учебу, они запретили ей ходить в церковь, поставив условие: учеба или церковь. Но влияние Духа Божьего нельзя остановить никакими запретами, и вскоре Аня тоже пришла к Богу.

А мои родители? Я все яснее вижу, что с каждым днем и годом они больше и больше приближаются к Тому, Кого любить – самое легкое занятие на свете, так как Он безупречен.
Антонина Фенева, г. Кисловодск