Исцеление мальчика

660
Исцеление бесноватого

Евангелие от Матфея 17:9-21; от Марка 9:14-29; от Луки 9:37-45

Проведя всю ночь на горе преображения, Иисус Христос и Его ученики с восходом солнца спустились в долину. У подножия горы собралась большая толпа.

Как только люди увидели Иисуса Христа, они ринулись Ему навстречу, приветствуя Его с почтением и радостью. Но Иисус Христос сразу же заметил их озабоченность. Ученики тоже были чем-то огорчены. Только что произошло событие, которое весьма разочаровало их.

Пока они ожидали у подножия горы, отец привел к ним своего сына, чтобы ученики изгнали немого духа, мучившего мальчика. Когда Иисус Христос посылал учеников проповедовать в Галилее, Он дал им власть изгонять нечистых духов. И когда они отправились в путь, преисполненные сильной веры, злые духи повиновались их слову. Теперь же они приказали нечистому во имя Христа оставить свою жертву, но бес только посмеялся над ними, еще раз проявив свою силу. В толпе были книжники, которые не преминули унизить, выставляя их обманщиками.

Исцеление бесноватого

Но неожиданно обвинения прекратились. Люди увидели приближавшегося Иисуса Христа и устремились навстречу Ему. Спаситель сразу направился туда, где происходил спор и, обратив свой взор к книжникам, спросил их: «О чем спорите с ними?» Но книжники и вся толпа замолчали. И вот страдающий отец притиснулся через толпу и, припав к ногам Иисуса Христа, излил пред Ним свою боль и разочарование. «Учитель! – сказал он, – я привел к Тебе сына моего, одержимого духом немым: где ни схватывает его, повергает его на землю… говорил я ученикам Твоим, чтобы изгнали его, и они не могли».

Иисус Христос обвел взглядом стоявшую вокруг Него толпу, книжников и смущенных учеников. Он читал неверие в каждом сердце и голосом, полным страдания, воскликнул: «О, род неверный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?» И затем повелел опечаленному отцу: «Приведи его ко Мне».

Когда мальчика привели и взгляд Спасителя остановился на нем, злой дух поверг больного на землю, и он в судорогах катался с пеной у рта. На мгновение Иисус Христос позволил злому духу проявить свою силу, чтобы зрители могли оценить спасение, которое будет даровано. Иисус Христос спросил: «Как давно это случилось с ним?» И отец рассказал историю долгих страданий и скорби. А затем, не в силах больше выносить этого, воскликнул: «Но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам».

«Если что можешь…» Даже и теперь отец сомневался в силе Христа. Иисус Христос ответил ему: «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему». У Иисуса Христа не было недостатка в силе, но исцеление сына зависит от отца, и, заплакав, осознав собственную слабость, отец вверил себя милости Христовой с криком: «Верую, Господи! помоги моему неверию».

Тогда Иисус Христос обратился к страдальцу и сказал: «Дух немый и глухий! Я повелеваю тебе, выйди из него и впредь не входи в него». Раздался крик, началась мучительная борьба; демон, покинув человека, казалось, унес с собой и жизнь своей жертвы; отрок лежал без движения, как мертвый. Многие шептали: «Он умер». Но Иисус Христос взял его за руку и, подняв его, совершенно здорового умом и телом, передал отцу. Отец и сын прославляли имя своего Освободителя, а люди «удивлялись величию Божию».

Девять учеников по-прежнему размышляли над своей неудачей. И когда Иисус Христос снова оказался с ними наедине, они спросили Его: «Почему мы не могли изгнать его?» «Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: ”перейди отсюда туда”, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; сей же род изгоняется только молитвою и постом». Неверие, которое мешало ученикам войти в более тесное общение с Иисусом Христом, и беззаботность, с которой они относились к вверенному им священному делу, и стали причиной их поражения в борьбе с силами тьмы.

Наша вера должна вести к полной зависимости от Бога и полному посвящению себя Его делу. Только искренне, настойчиво молясь Богу, мы можем получить помощь Святого Духа в борьбе с поднебесными духами злобы. «И ничего не будет невозможного для вас».

По книге Е. Уайт «Желание веков»
подготовила Ирина Беднякова

Всё возможно верующему

Он привел к Тебе сына,
Одержимого духом немым.
– Что мне делать, Учитель,
Мой сын одержим?..

Бес повергнет его, и тогда
Он скрежещет своими зубами,
Цепенеет – и пена у рта…
Если можешь, то сжалься над нами.

Твой ответ на доверчивый взгляд –
Луч последней надежды, мольбу –
И поныне дороже наград:
«Если веровать можешь, могу!»

Сколько душ у опасной черты –
У безверья на скользком краю.
Помогаешь неверью их Ты
И даруешь им веру Твою.

Екатерина Баранова,
г. Лабытнанги, ЯНАО

Газета “Сокрытое Сокровище” № 3 (167) март 2011 г.