Можем ли мы общаться с мёртвыми?

858
Можем ли мы общаться с мёртвыми

ВОПРОС: Когда у моей подруги возникают проблемы, она беседует с душами своих умерших родственников и говорит, что они ей помогают. Что об этом говорит Библия? Можем ли мы общаться с мертвыми?

Наталья Я.

ОТВЕТ: Смерть – это прекращение жизни. Согласно Библии, когда человек умирает, «выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его» (Псалом 145:4). После смерти разум прекращает своё существование и, следовательно, не может помнить ни о чем, даже о Боге. «Ибо в смерти нет даже памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя?» (Псалом 6:6). Исчезнувшая память не позволяет прославлять Создателя: «Не мертвые восхвалят Господа, ни все нисходящие в могилу» (Псалом 113:25).

Вместе с человеком умирают также все его чувства: «Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению, и любовь их и ненависть их и ревность их уже исчезли … Все, что может рука твоя делать, по силам делай; потому что в могиле, куда ты пойдешь, нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости» (Екклесиаста 9:5, 6, 10).

В Библии смерть сравнивается с глубоким сном: «А человек умирает и распадается; отошел, и где он?.. Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится, и не воспрянет от сна своего» (Иова 14:10,12). Таким образом, верующий Слову Божьему человек должен понимать, что все умершие спят крепким сном, и им не дано знать, что происходит на земле. Дети могут прославиться, а могут быть забыты. Их мёртвые родители не узнают об этом. Ничто не связывает их более с жизнью на земле. «В чести ли дети его, он не знает; унижены ли, он не замечает» (Иова 14:21). Мертвые также никак не могут повлиять на жизнь оставшихся в живых, поскольку они полностью отрезаны от самой жизни. «И нет им более части во веки ни в чем, что делается под солнцем» (Екклесиаста 9:6).

Вот почему обращение к так называемым «духам умерших» – это обман и, более того, опасный обман. Если мы, вопреки Слову Божьему, имеем надежду, что оставившие нас родные могут помочь нам, сатана использует эту ситуацию, пытаясь затянуть нас в свои сети. По сути, общение с духами в данном случае есть ни что иное, как беседа с силами самого диавола. Подобное Господь строго запрещает: „Не обращайтесь к вызывающим мертвых . . . и не доводите себя до осквернения от них” (Левит 19:31).

Гораздо лучше, если за помощью вы будете обращаться к Самому Богу. Ведь Небесный Отец любит вас так же сильно и нежно, как самый близкий и родной человек. Господь всегда жив, и всегда может помочь вам в ваших проблемах. «И когда скажут вам: обратитесь к вызывателям умерших…, тогда отвечайте: не должен ли народ обращаться к своему Богу? спрашивают ли мертвых о живых?» (Исаия 8:19).

Библия дает нам светлую надежду на встречу с нашими горячо любимыми умершими родственниками, когда «Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде» (1 Фессалоникийцам 4:16). Будем же держаться этого упования, не поддаваясь на обольстительные уловки лукавого.

Подготовила Н. Воронина

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (114) октябрь 2006 г.