Надёжная защита

664
Надёжная защита

Великая борьба между Христом и сатаной, которая длится вот уже около шести тысяч лет, приближается к своему концу, и лукавый удваивает свои старания, стремясь уловить последователей Христа в свои сети. Его цель — держать людей во тьме, не позволяя им раскаяться в своих грехах.

Когда люди не прилагают никаких усилий, чтобы сопротивляться его власти, сатана спокоен — ему не угрожает потеря тех, кто является его узниками. Но когда люди начинают задумываться о проблемах, связанных с вечностью, и в душе возникает вопрос: “Что мне делать, чтобы спастись?”, сатана тут же настораживается и пытается противопоставить свою власть власти Христа, стараясь уничтожить влияние Святого Духа.

Сатана прекрасно знает, что все, кого он отвлек от молитвы и чтения Писания, станут его добычей. Поэтому всевозможными уловками он старается завладеть умом человека.

Особенного успеха достиг сатана, обольщая человека рассуждением, что предмет его веры, в сущности, не имеет большого значения. Лукавый знает, что истина, принятая с любовью, освящает душу, поэтому он всегда стремится подменить ее ложными теориями и мифами. Разногласия и расколы в современных христианских церквах в значительной степени объясняются широко распространившимся обычаем искажать Писание, чтобы поддержать ту или иную излюбленную теорию. Вместо того чтобы внимательно изучать Слово Божье и со смиренным сердцем стремиться постичь Его волю, многие ищут лишь нечто необыкновенное и оригинальное.

Надёжная защита

Для подтверждения ложных учений и нехристианских обычаев используются отдельные вырванные из контекста тексты Священного Писания. Так многие сознательно извращают Слово Божье. Другие, обладая живым воображением, обращаются к образам и символам Библии, объясняя их так, как подсказывает им фантазия, и затем выдают собственные вымыслы за библейское учение.

Если Священное Писание изучать без молитвы, без смирения духа, без жажды познания света, тогда самые ясные и простые истины, равно как и самые трудные, будут восприняты неправильно.

Библия — это руководство для всех, кто стремится постичь волю Творца. Важнейшие истины, касающиеся нашего спасения, не остались облеченными тайной. Они были открыты нам таким образом, чтобы не вызвать недоумения и смущения у ищущих истину. Господь сказал через пророка Аввакума: “запиши видение и начертай ясно на скрижалях, чтобы читающий легко мог прочитать” (Аввакума 2:2). Слово Божье понятно всем, кто изучает его с молитвой.

Слово “свобода” многим закрыло глаза на ухищрения великого обманщика, который, не покладая рук, трудится над достижением своей цели. И когда ему удается подменить Библию человеческими измышениями, Закон Божий пребывает в небрежении.

Для многих стали проклятием научные открытия. Бог допустил, чтобы потоки света излились над миром посредством открытий в области науки и искусства, но человеческие знания относительно материального и духовного мира неполны и несовершенны, поэтому многие не могут соотнести свои научные воззрения и библейские утверждения. Они не в силах постичь Творца и Его деяния, не в силах объяснить все это естественными законами, и потому библейская история воспринимается ими как недостоверная.

Люди хотят быть мудрее своего Творца; человеческая философия пытается постичь и объяснить тайны, которые и в вечности не будут открыты. Если бы люди стремились познать то, что Господь Сам открыл о Себе и Своих намерениях, они постигли бы славу, величие и силу Иеговы, и, осознав собственное ничтожество, удовольствовались бы тем, что открыто им и их детям.

Среди самых неотразимых обольщений великого обманщика — учение и мнимые чудеса спиритизма. Под видом ангела света сатана расставляет свои сети там, где меньше всего этого можно ожидать. Если бы люди с молитвой, прилежно изучали Слово Божье, они не были бы оставлены во тьме и не увлеклись бы лжеучениями. Но, отвергнув истину, они стали жертвой обмана.

Другое опасное заблуждение заключается в отрицании Божественности Христа и Его существования до пришествия на землю. Это учение разделяют и те, кто заявляет о своей вере Слову Божьему, хотя оно прямо противоречит ясным утверждениям нашего Спасителя относительно Его связи с Отцом, Его Божественной сущности и предсуществования.

Существует и другое коварное, вредное и быстро распространяющееся заблуждение. Многие считают, что сатана на самом деле не существует, а в Писании имя его упоминается лишь как олицетворение недобрых мыслей и побуждений людей.

Бытует и представление о том, что Второе пришествие Христа — это Его явление каждому человеку после смерти. Этот обман смущает людей, ожидающих Его пришествия на облаках небесных, и многие погибли, соблазнившись его словами.

Мирская мудрость учит, что молитва не является необходимостью. Ученые заявляют, что не может быть никакого реального ответа на воссылаемую молитву, что это было бы чудом, нарушением законов, а чудес не бывает. Но разве Христос и Его апостолы не совершали чудес? И сегодня милосердный Спаситель откликается на молитву веры, как и прежде, когда Он жил на земле. Естественное соединяется со сверхъестественным. Давать нам в ответ на искреннюю молитву то, что без нее мы не получили бы, — часть замысла Божьего.

Сатана ничего так пламенно не желает, как уничтожить в человеке доверие к Богу и Его Слову. Он возглавляет огромную армию сомневающихся, он изо всех сил старается сделать этих людей своими пленниками. Неверие превратилось в моду. Большой класс людей относится с сомнением к Слову Божьему и его Автору, так как оно порицает и обличает грех.

Но Господь в Своем Слове привел достаточно доказательств Своей Божественной сущности. Великие истины, касающиеся нашего искупления, изложены ясно и определенно. С помощью Святого Духа, Который обещан всем, кто искренне ищет Его, каждый человек может самостоятельно постичь эти истины.

Но несмотря на это, Он никогда не устранит все поводы для неверия. Те, кто ищет крючки, чтобы зацепить за них свои сомнения, непременно найдут их. И те, кто откажется принять Слово Божье и повиноваться ему, пока не будут разрушены все преграды и не будет устранена всякая возможность сомнения, никогда не придут к свету.

Недоверие к Богу является естественным результатом невозрожденного сердца, враждующего с Ним. Вера внедряется Святым Духом, а растет и укрепляется она только благодаря усилиям человека. Никто не может обрести твердую веру без сознательных усилий. Неверие укореняется, если человек заботится об этом. И если люди, вместо того чтобы размышлять о доказательствах, которые даны Богом для укрепления их веры, позволяют себе сомневаться и выискивать всевозможные недостатки, то они будут еще больше утверждаться в своем сомнении.

Для всех, кто искренне желает избавиться от сомнения, существует только один путь: вместо того, чтобы подвергать сомнению и критике то, чего они не понимают, им следует открыть путь свету, который уже изливается на них, и тогда их озарит еще более яркий свет. Пусть они выполняют те обязанности, которые им понятны, и это позволит уразуметь истины, которые пока еще вызывают сомнения, а затем и жить согласно этим истинам.

Сатана может преподнести столь искусно замаскированную подделку, что всякий, кому чужды самоотречение и жертвенность, кто готов обмануться, примет ее за подлинную истину, но покорить душу, которая стремится любой ценой познать правду, он не в состоянии.

Господь допускает, чтобы Его народ испытал самые тяжкие искушения не потому, что Он находит удовольствие в отчаянии и скорби людей, но потому, что страдания необходимы для окончательной победы над грехом. Он не может Своею славой защитить их от искушения, поскольку сама цель испытания заключается в том, чтобы научить людей сопротивляться всем соблазнам.

Сатана хорошо знает, что самая слабая душа, преданная Христу, может с успехом бороться против сил тьмы, и даже если он сам вмешается в ход событий, и тогда поражение неизбежно. Поэтому он старается выманить воинов креста из их неприступной крепости, а сам ждет, затаясь, готовый в любой момент уничтожить всякого, кто только вступит на его территорию. Нам ничто не угрожает только тогда, когда мы смиренно полагаемся на Бога и соблюдаем все Его заповеди.

Человек не может чувствовать себя в безопасности, если он проводит без молитвы хотя бы один день, хотя бы один час. Особенно мы должны просить Господа о том, чтобы Он дал нам мудрость понимать Его Слово. Там изобличены все ухищрения искусителя, там показаны и те средства, с помощью которых мы сможем успешно сопротивляться ему. Сатана — большой знаток Священного Писания, и он по-своему толкует каждый текст, которым надеется совратить нас. Мы должны изучать Библию со смиренным сердцем, никогда не забывая о своей зависимости от Бога. Мы всегда должны быть готовы отразить обольщения сатаны, постоянно молясь с верой: «Не введи нас во искушение».

Е. Уайт

Молитва: Благодарю Тебя, Боже, за то, что Ты открыл мне возможность узнать истину. Помоги мне крепко в ней утвердиться и принять ее с верой. Даруй мудрости понимать истину Твоего Слова. И научи, как каждый день и час держаться за Твою руку, чтобы Ты провел меня через все испытания и искушения.

Газета «Сокрытое Сокровище» № 2 (106) февраль 2006 г.