Намного раньше, чем мы думаем

830
Дэвид Ливингстон

Современники известного миссионера XIX века Дэвида Ливингстона, работавшего на африканском континенте, рассказывали такую историю. Когда Дэвид совершал свое второе путешествие через всю Африку, с ним следовало триста африканцев из племени Макололо. Деньги у Ливингстона уже заканчивались, и ему необходимо было побывать в Англии. Переживая за своих спутников, он отдал последние вещи вождю одного племени в Замбии, чтобы тот позаботился об этих людях, пока Ливингстон не возвратится из Англии. Вождь согласился.

А своим африканским спутникам Дэвид пообещал, что обязательно вернется в Африку, когда уладит все необходимые дела в Англии, и на пароходе доставит их на родину.

Как только Дэвид Ливингстон оставил континент, местные жители начали насмехаться над людьми, сопровождавшими миссионера. Они говорили им: «Когда и где вы видели, чтобы белый человек заботился о черных? Даже не думайте, чтобы он когда-нибудь вернулся». Но эти триста ждали. Ждали один год, ждали и второй. Над ними все больше смеялись, но они отвечали: «Вы не знаете нашего отца (так они звали Ливингстона — Р.К.). Он не обманет, он обязательно вернется. И нас вернет на нашу родину». С твердой верой они продолжали ждать, хотя некоторые из них умирали от болезней.

Дэвид Ливингстон
Дэвид Ливингстон (19 марта 1813 — 1 мая 1873) — шотландский миссионер, выдающийся исследователь Африки

Наконец на третий год в океане показался огромный пароход. Раздался громкий, дружный крик тех африканцев: «Наш отец! Наш отец!». Они устремились к пароходу вплавь. Забравшись на палубу, они бросились на грудь Ливингстона со словами: «Мы знали, что ты вернешься».

Насколько созвучна эта быль с библейской истиной о Втором пришествии Иисуса Христа на землю. Некогда Он сказал Своим ученикам: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придет и постучит, тотчас отворить ему» (Луки 12:35-36).

Плох тот христианин, который не стремится попасть на небеса. Зачастую мы целиком окунаемся в земной комфорт, семейный уют, собственную карьеру, забывая про основную надежду христианина — встречу с Иисусом Христом.

Господь придет за своим народом намного раньше, чем многие себе это представляют. Это произойдет именно тогда, когда Его пришествия будут ожидать меньше всего: «В который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Матфея 24:44). Христианин, который перестает думать о скорой встрече с Мессией, начинает поверхностно воспринимать реальность, как духовную, так и физическую.

Я откровенно удивился, когда один христианин сказал мне: «Я думаю, Иисус придет еще не скоро». Но давайте примем решение верить не нашей интуиции и примитивным человеческим умозаключениям, а авторитетному обещанию самого Христа: «Се, гряду скоро» (Откровение 22:12). Если 2000 лет назад это было «скоро», то тем более, сейчас.

Чем больше мы приближаемся ко дню встречи с нашим Спасителем, тем громче будут становиться голоса, кричащие о глупости нашего ожидания. Об этом предупреждал еще Апостол Петр: «Знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели…, говорящие: где обетования пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же» (2 Петра 3:3-4). И далее Петр напоминает о святой и благочестивой жизни, которую мы должны вести, ожидая встречи со Христом.

Активное ожидание поддерживает нас в надлежащем духовном состоянии. Стоит только на короткое время расслабиться, и сатана сделает все, чтобы беспечность возобладала в нашем отношении к ожиданию встречи со Спасителем. «Время уже коротко, так что имеющие жен, должны быть, как не имеющие; плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Коринфянам 7:29-31).

Библия постоянно напоминает нам, что мы живем на этой земле временно. Наш вечный дом — на небесах. И сколько бы ни пришлось нам ждать нашего Спасителя, мы должны помнить — Он придет. Он придет намного раньше, чем мы себе это представляем.

Руслан Кухарчук

Газета «Сокрытое Сокровище» № 10 (114) октябрь 2006 г.