Говорят, однажды ночью на корабле солдаты Наполеона спорили о происхождении мира, даже не упоминая при этом Создателя. Громко и дерзко выражали они свое неверие. Проходивший мимо Наполеон, услышав их разговор, указал на сверкающие в черном небе звезды и тихо спросил: «Господа, а кто сотворил это?»

Наверное, вряд ли найдется человек, который бы не задавался подобным вопросом, созерцая таинственное великолепие и манящую бесконечность неба, звезд, космоса. Из поколения в поколение люди искали удовлетворительное объяснение мирозданию и за ответом обращались к звездам. Создавались все более и более мощные телескопы. Человек хотел найти долгожданные ответы на все свои вопросы, но, может, звезды, уже ему ответили, а он просто не услышал? Ведь сказал же Давид: «Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь» (Псалом 18:2).

Движение Земли в космосе, которое определяет наш календарный год, просто поражает. Земля по гигантской эллиптической гелиоцентрической орбите проходит около 930 миллионов километров в год, и при этом скорость ее абсолютно устойчива и составляет 107200 км в час. Наша планета совершает свой ежегодный путь, не ошибаясь даже на тысячную долю секунды за тысячи лет. Может ли такая фантастическая точность, сбалансированность и устойчивость быть результатом слепого случая? Едва ли! А ведь эта невероятная сбалансированность распространяется на всю нашу еще более сложную солнечную систему. Здесь мы обнаруживаем, что не только наши девять планет ( со своими размерами, скоростью, массой и расстоянием), но и тридцать один их спутник находятся в состоянии совершенного равновесия.

Планета Сатурн – король нашей Солнечной системы, окруженный великолепными концентрическими кольцами. Эти кольца состоят из миллиардов твердых частиц и трудно себе представить, что внешний диаметр колец составляет около 300000 километров, а толщина их всего около 10-20 километров.

Непостижимые небесные расстояния прорезают великолепные по своей красоте жемчужины мироздания, каждая по своей четкой орбите. Предполагать, что сложные системы, которые мы видим на небесах, могли образоваться случайно и бесконтрольно, было бы столь же странно, как предположить, что можно получить реактивный самолет в результате случайного произвольного самомонтажа отдельных деталей и блоков в продуманную конструкцию.

Настоящее чудо нашей системы – это Солнце. Трудно представить себе гигантские масштабы топки, которая выдавала бы столько света и тепла, сколько исходит от Солнца. Только представьте себе! Огромные языки пламени, результаты водородных взрывов, происходящих на Солнце, взвиваются на 60, 80, 100, 200, 400, 600 тысяч километров в космос.

И все-таки во Вселенной существуют мириады гигантских пылающих солнц, по сравнению с которыми наше светило – просто карлик. Например, размеры звезды Бетельгейзе, просчитанные на компьютере, достигают 560 млн. км в диаметре! Диаметр нашего Солнца всего лишь 1 млн. 376 тыс. км. Бетельгейзе настолько огромен, что, окажись он на таком же расстоянии от нас, как наше Солнце, он бы полностью закрыл горизонт, заслоняя собой все небо. И это лишь одна из звезд, смотрящих на нас из созвездия Ориона.

Все это необъятное величие потрясает человеческий разум! Наша галактика, по предположению ученых, состоит из 100 миллиардов звезд, но она не единственная: с помощью мощнейших телескопов астрономы обнаружили около 100 миллиардов разных галактик, некоторые из которых удалены от нас на расстояние миллионов световых лет. Световой год – это расстояние, которое световой луч проходит за год со скоростью 300 тысяч км в секунду.

Вдумавшись в эти цифры, осознав бесконечность миров, пытаясь постичь всю полноту этого величия, прочитаем замечательное обращение Давида к Господу: «Когда взираю я на небеса Твои, – дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Псалом 8:4-5).

Когда Иов возроптал на Бога, Господь спросил Его: «Знаешь ли ты уставы неба?» (Иов 38:33). В главах 38-40 Бог говорит Иову о многих законах природы. Поразительно, но более трех тысяч лет назад вдохновенное Слово вещало человеку о естественных законах, которыми живет мир. И по сегодняшний день наука изучает уставы неба, изучает законы природы. Бог является Творцом всего, Творцом физических законов. Оглянувшись вокруг себя, мы обнаружим единый замысел, невозможный без мыслителя. Библия говорит: «В начале сотворил Бог» (Бытие 1:1). Сотворение невозможно без разума. Наша Вселенная возникла не сама по себе. Ее происхождение не было случайностью. В Священном Писании, от Бытия до Откровения, последовательно проходит одна мысль: у нашего мира есть Творец. И этот Творец – Иисус Христос.

Подготовил А. Кочетов

Газета «Сокрытое Сокровище» № 12 (104) декабрь 2005 г.

  • http://xn--80aae3dwa.net/tretij-den-tvoreniya-susha-i-rasteniya/ Третий день творения: суша и растения

    […] Небесное откровение Говорят, однажды ночью на корабле солдаты Наполеона спорили о происхождении мира, даже не упоминая при этом Создателя. Громко и дерзко выражали они свое неверие. Проходивший мимо Наполеон, […] […]

  • http://xn--80aae3dwa.net/tajna-chetvyortogo-dnya-tvoreniya/ Тайна четвёртого дня творения

    […] Небесное откровение Говорят, однажды ночью на корабле солдаты Наполеона спорили о происхождении мира, даже не упоминая при этом Создателя. Громко и дерзко выражали они свое неверие. Проходивший мимо Наполеон, […] […]