Нет пророка в своем отечестве

682
Назарет

Евангелие от Луки 4:16-30

Светлые дни служения Иисуса Христа в Галилее были омрачены одним обстоятельством: жители Назарета отвергли Его. “Не плотников ли это сын?” – говорили они.

В детстве и юности Иисус Христос часто ходил вместе со Своими братьями в синагогу Назарета. Когда Он начал Свое служение, связь с общиной прервалась, но, тем не менее, все ее члены знали о деятельности Иисуса Христа. Когда Он снова вернулся в Назарет и появился среди них, их интерес и ожидания достигли высшей степени. И когда Он в субботний день вошел в синагогу и присоединился к молящимся, взоры всех устремились на Него.

На обычном ежедневном богослужении служитель, читая из пророчества, убеждал людей не терять надежду на приход Мессии, Который явится во главе огромного воинства, дабы освободить Израиль от римлян, Который установит славное царство и положит конец всякому притеснению.

Назарет

В ту субботу Иисусу Христу предложили принять участие в богослужении. Он “встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии” (Луки 4:16, 17). То, что Он прочитал, считалось относящимся к Мессии: “Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное”.

“И, закрыв книгу и отдав ее служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него… И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его” (Луки 4:20, 22).

Иисус Христос стоял перед народом – живой толкователь пророчеств, свидетельствующих о Нем Самом. Объясняя прочитанное, Он говорил о Мессии как об избавителе угнетенных, освободителе пленников, исцелителе страждущих, дарующем зрение слепым и открывающем миру свет истины. Его вдохновенный облик и полные чудесного смысла слова как никогда взволновали слушателей. Когда их сердец коснулся Святой Дух, они ответили радостным “Аминь!” и прославили Господа.

Но когда Иисус Христос произнес: “Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами,” – они вдруг задумались о себе и о словах, сказанных в их адрес. Они, израильтяне, дети Авраама, были названы рабами, узниками, которых требуется освободить от силы зла, живущими во тьме, которую нужно рассеять светом истины. Их гордость была уязвлена.

“Кто этот Иисус?” – стали спрашивать они друг друга. Претендующий на славу Мессии был всего лишь сыном плотника. Он рос у них на глазах, и каждый мог видеть, как ребенок становился юношей. Несмотря на Его непорочную жизнь люди не могли допустить мысли, что это и есть Мессия. Иисус Христос засвидетельствовал Свою Божественность, открыв их сокровенные мысли. “Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве” (Луки 4:23, 24).

Слова Иисуса Христа оказались для собравшихся в синагоге ударом, сокрушившим их упоение собственной праведностью, – до сознания людей дошла горькая истина: они отпали от Бога и потеряли право быть Его избранным народом. Отсутствие веры породило злобу, и они воспылали гневом к Спасителю. Собрание прервалось, Иисуса Христа окружили и вывели из синагоги за город. Казалось, все жаждали Его смерти. Они толкали Его к краю пропасти, желая сбросить вниз, но Он внезапно исчез. Посланники небес, находившиеся рядом с Ним в синагоге, сопровождали Его и среди этой обезумевшей толпы. Они-то и укрыли Иисуса Христа от врагов.

В тот день, когда Иисус Христос в синагоге стоял среди своих соотечественников, им была дана возможность услышать призыв Неба. Тот, Кто “любит миловать” (Михея 7:18), был готов спасти иудеев от гибели, на которую обрекал их грех.

Тем не менее, Иисус Христос не мог оставить их, не призвав еще раз к покаянию. В конце Своего служения в Галилее Он вновь посетил дом твоего детства. С той поры, как Он был здесь отвергнут, молва о Его чудесах и учении прошла по всей стране. Теперь никто не мог отрицать, что Он обладал силой, значительно превышающей человеческие возможности. Но даже и на этот раз они не захотели признать Того, Кто вырос среди них более великим, чем они сами. Их неверие и послужило причиной того, что Спаситель не мог совершить много чудес среди них. Лишь немногие сердца были готовы принять Его благословения, и Он неохотно удалился, чтобы никогда уже не возвращаться в этот город.

Подготовила И. Беднякова

Газета «Сокрытое Сокровище» № 5 (145) май 2009 г.